Share This Post

Лотереи

Неудачное Рождество: тысячи выигрышей оказались ненастоящими

Неудачное Рождество: тысячи выигрышей оказались ненастоящими

Тысячи игроков в Южной Каролине посчитали Рождество своим счастливым днем после того как 25 декабря, начиная с 17:51 на всех, кто покупал лотерейные билеты пролился настоящий денежный дождь — выигрыши сыпались без остановки.

Некоторые игроки решили максимально воспользоваться аномалией и купили столько билетов, сколько смогли. Николь Коггинс из Либерти была одной из них: — «Мы полагали, что купим надежный автомобиль и отвезем детей в Диснейленд», — рассказала она, добавив, что члены ее семьи продолжали играть пока не накопили тысячи долларов «выигрышей».

Ненастоящие выигрыши

Но, госпожа Коггинс не смогла получить эти деньги. Игру приостановили спустя два часа после начала череды выигрышей, в 19:53. А спустя два дня лотерея Южной Каролины выпустила заявление, о том, что у поставщика компьютерной системы, компании Интралот (Intralot) произошел компьютерный сбой, в результате которого более 71 тысячи билетов «выиграли» по $500.

В течение нескольких месяцев, пока шло независимое расследование инцидента, потенциальные победители держались за свои билеты. Но, 30 мая организаторы лотереи окончательно подтвердили, что сбой произошел из-за ошибки кодирования поставщика и владельцы билетов могут их сдать, но не для того, чтобы получить выигрыш, а лишь для возмещения стоимости.

При этом, согласно законодательства штата, «призы, возникающие в результате ошибки, не должны выплачиваться»

«К сожалению, ошибка нашего бывшего поставщика (сотрудничество с компанией Intralot было прекращено) заставила лояльных игроков думать, что они держат выигрышные билеты» — говорится в заявлении лотереи Южной Каролины. Учитывая масштабы сбоя и количество задействованных игроков, любое другое решение не будет соответствовать закону, — сообщают чиновники.

Деньги получили не все. Это несправедливо!

Г-жа Коггинс недовольна таким решением. «Это несправедливо — говорит она. «Это неправильно». Николь отмечает, что некоторые люди, которым достались выигрышные билеты, сразу же их обналичили и сохранили, таким образом, свой выигрыш.

Тим Мэдден, адвокат, представляющий государственную лотерею, рассказал, что общая сумма выигрышей в результате произошедшей ошибки составила 35 миллионов долларов, при этом игроки, которые забирали деньги сразу, получили 1,7 млн долларов.

«Те, кто успел взять деньги, просто получили необычный выигрыш, на который не имели права», — сказал он. «Они оказались в нужном месте в нужное время»

При этом лотерея Holiday Cash Add-A-Play, с которой это случилось, была сезонным предложением — игроки не могли покупать билеты Holiday Cash отдельно, она шла бонусной игрой, возможной после покупки билетов других игр, например, Pick 4 или Palmetto Cash 5.

Билет лотереи Holiday Cash Add-a-Play

Билет лотереи Holiday Cash Add-a-Play, без выигрыша

Выигрыш в лотерее Holiday Cash Add-A-Play определялся по аналогии с игрой «крестики-нолики»: три тождественные ели в горизонтальной, вертикальной или диагональной линии обозначали выигрыш $500, а сам билет стоил $1.

билеты с выигрышем $500

Билеты лотереи Holiday Cash Add-a-Play, «выигравшие» 500 долларов

Когда случился сбой, многие игроки удивились, увидев, что все 9 клеток на билетах Holiday Cash оказались заполнены елочками.

Государственная лотерея заявила, что Intralot не смог провести адекватное тестирование качества данной игры, которое предотвратило бы ошибку. «Intralot должен был совершить определенные вещи, а поскольку они не смогли этого сделать, лотерея будет просить вернуть эти деньги» , — сказал г-н Мэдден.

После того, как лотерея Южной Каролины опубликовала свое заявление, представитель компании Intralot сообщил, что компания поддержала решение не распределять выигрыши, но все еще проводит анализ результатов расследования.

Выигрыш через суд

После случившегося лотерея Южной Каролины сменила поставщика технологических решений. Как рассказал г-н Мэдден, новым партнером стала компания International Game Technology, она была выбрана еще до рождества, потому что контракт с Intralot к тому времени заканчивался.

Против государственной лотереи и компании Intralot уже поданы два иска от имени людей, купивших билеты. Том Эрвин, адвокат, представляющий г-жу Коггинс, одного из истцов, сообщил, что и другим игрокам, в ожидании подобных исков, не стоит соглашаться на возмещение стоимости билетов.

«Мы рассчитываем попытаться принести справедливость для тысяч владельцев лотерейных билетов, которые заплатили за них свои деньги» — рассказал он. «Мы считаем, что если комиссия решила отказать им в законном выигрыше, то это нарушение контракта.»

Лотерея Южной Каролины начала свою работу в 2002 году, прибыль от ее проведения (за все время это уже более 5 млрд долларов) направляется на образовательные программы и стипендии в пределах штата.

По материалам — nytimes.com

Как говорят журналисты Slate, если вы были одним из неудачливых счастливчиков и хотите получить ошибочный приз — подумайте о детях.

Share This Post

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>