Share This Post

Лотереи

Суперпризы которые никому не достались

Суперпризы которые никому не достались

Новая моментальная лотерея называлась The Good Life (Хорошая жизнь), она предлагала самый большой в истории штата Иллинойс главный приз — почти 46 миллионов долларов. Выигрыш должен был выплачиваться равными долями в течение 30 лет, по 30 000 долларов в неделю. Лотерея стоила $30 — сумма, на фоне главного приза, незначительная поэтому организатор продал миллионы билетов. А затем игра закончилась, до того как удалось реализовать большую часть тиража, при том, что главный приз так никому и не достался.

То же самое произошло и с другой моментальной лотереей — Birthday Surprise. Два главных приза никому не достались, игра снята с продажи. Или со второй версией The Good Life, в которой были заявлены уже три главных приза. Победителей не оказалось, игра опять прекращена досрочно.

Заявлять больше, выплачивать меньше

Исследование Tribune показало, что лотерея Иллинойса собрала сотни миллионов долларов от продажи билетов моментальных лотерей, главные призы в которых оказались не проданными.

В самых крупных играх, начиная с 2011 и заканчивая 2015-м, не было присуждено 23 главных приза, или более 40% от запланированных. Это возможно в любом штате, но показатели Иллинойса, в части выплаченных суперпризов оказались самыми низкими в стране. Кроме того, из-за досрочного завершения игр процент, который направлялся на выигрыши оказался ниже чем во всех других штатах.

В 2011 году Иллинойс стал первым штатом в США, нанявшим частную компанию для управления государственной лотереей, ей стала Northstar Lottery Group, образованная двумя поставщиками игровых решений — IGT (ранее GTECH) и Scientific Games. Northstar Lottery Group получала вознаграждение в зависимости от прибыли приносимой штату. Компания активно рекламировалась, поскольку стремилась расширить свой бизнес и управлять лотереями в других штатах.

Но результаты были не столь хороши, как ожидалось — Northstar неоднократно подвергался критике так как казна штата не получала поступлений в заявленных ранее объемах. При этом, частное управление лотереей повлияло не только на доходы штата, но и на игроков.

IGT и Scientific Games, не оспаривали выводы Tribune о том, что многие крупные призы не были присуждены, а процент выплат в играх оказался ниже запланированных. Но они утверждали, что выводы были неактуальными или вводящими в заблуждение, а те проблемы которые существовали вызваны были рядом причин, от вмешательства государственных чиновников до игроков не полностью оценивших предлагаемые инновационные игры.

«Northstar последовательно и неуклонно принимает решения в интересах игроков и лотереи Иллинойса, а не ее поставщиков IGT или Scientific Games», — писал IGT в ответ на вопросы Tribune.

Смелый эксперимент

Когда управление лотереей передавалось частной компании, чиновники надеялись, что это послужит стимулом для появления новых и творческих игр, которые создавали бы крайне необходимый для штата доход.

Эксперимент не касался традиционных (тиражных) лотерей, что же касается моментальных (скретч) лотерей, то консорциум Northstar планировал запустить игры с невиданными ранее призами, чтобы захватить воображение публики и резко увеличить прибыль.

Любая моментальная лотерея представляет собой заранее спланированный, автономный продукт, призовой фонд в котором рассчитывается от планируемых сборов. И здесь возникает критический вопрос: сколько билетов необходимо печатать?

Лотерейные чиновники из других штатов говорят, что они пытаются напечатать столько билетов, сколько рассчитывают продать за каждую игру. Они знают, что интерес к любой новинке, как правило, со временем сокращается

Лотерейные чиновники из других штатов говорят, что они пытаются напечатать только столько билетов, сколько предположительно, смогут реализовать за каждую игру. Они знают, что продажи любой новинки со временем, как правило, падают и идеальная цель состоит в том, чтобы присудить последний главный приз тогда, когда объем реализации выполнен полностью. Хотя печать меньшего количества билетов ограничивает количество и размер призов, которые они могут рекламировать, но представители этих штатов говорят, что скорее будут консервативны в оценке предполагаемых объемов продаж.

Компания Northstar выбрала другую тактику — они резко увеличили тираж новых игр, что позволило организаторам предлагать игрокам более крупные призы. Понятно, что многие потребители ориентируется на более крупные (потенциальные) выигрыши, в результате продажи растут, заработок Northstar тоже увеличивается, а штат получает большую прибыль.

Но, даже наличие мега призов, не приводило к тому, чтобы игроки выкупали весь напечатанный тираж. В результате продажи очередной новинки затухали, а оператор снимал лотереи с продажи, это часто происходило до розыгрыша главного приза.

Tribune рассмотрели 138 моментальных лотерей, запущенных Northstar с 2011-го по 2016-й. Репортеры сосредоточили внимание на 17 играх, в которых предлагались самые большие призы. Эти семнадцать игр составляли лишь 1/8 от общего количества, но именно они сыграли огромную роль в усилиях оператора по достижению амбициозных целей — на них пришлась треть продаж.

Первой из таких игра стала лотерея Birthday Surprise.

Сюрприз

Лотерейный билет стоимостью $5 давал возможность выиграть 3 миллиона ($150 000 и $150 000 на каждый день рождения в течение следующих 20 лет), таких призов было заявлено два.

лотерея Birthday Surpise

Билет моментальной лотереи Birthday Surpise (образец)

Новинку выпустили тиражом 10 млн билетов, что втрое превышало объем обычных пятидолларовых лотерей. Northstar, отказался сообщить Tribune точно, сколько билетов этой серии планировалось продать, но признал, что в целом их было больше, чем можно было продать. По словам оператора, одна из причин заключалась в том, чтобы убедиться, что у билетов будет достаточно, если игрокам действительно понравится игра.

При этом второй партнер концерна — Scientific Games, рассказал Tribune, что они возражали против большого количества билетов, напечатанных в поддержку «плохо разработанной структуры призов игры», но компания отказалась предоставить более подробную информацию, о том, как они сами видели разработку игры.

Birthday Surprise появилась на полках в конце 2012 года. Игра продавалась чуть лучше, чем традиционные билеты, но кратного всплеска продаж не случилось. В марте 2013 появился первый обладатель главного приза, Райан Крейгер, в связи с чем оператор выпустил пресс-релиз, рекламируя игру как одну из самых популярных на рынке.

После выигрыша лотерея пригласила телевидение чтобы снять церемонию вручения победителю традиционного выигрышного чека, журналист комментирующий эту новость сообщил, что второй билет с таким же выигрышем пока никому не достался. Чтобы извлечь дополнительную выгоду из освещения победителя лотерея Иллинойса разместила также этот сюжет на своем канале You Tube.

Тем не менее, в том же месяце Northstar разработал план по прекращению игры, что сделало получение второго выигрыша абсолютно невероятным.

Повторный ввод

В письменных бизнес-планах Northstar, предоставленных Tribune, компания сообщала казначейству штата, что игра была «текущим фаворитом у игроков и хорошо работает», но продавалась все еще не достаточно хорошо. Таким образом, игра будет «введена повторно».

Вскоре лотерея Birthday Surprise сняли с продажи, при этом реализовано было всего 64% тиража. IGT и Scientific Games сообщили, что по соображениям безопасности никто точно не знает, где именно был второй выигрышный билет, оставшийся тираж (несколько миллионов билетов) какое-то время пролежал на складе а потом был просто уничтожен. Организатор не предложил игрокам никаких объяснений своего решения.

Десять недель спустя на полках магазинов появился второй выпуск Birthday Surprise, почти идентичный первому, с таким же количеством билетов и структурой призов. Разве что дизайн билета чуть изменился:

Birthday Surprise, версия № 2

Второй выпуск лотереи Birthday Surprise, как можно видеть он не сильно отличается от первого

Northstar выпустила рекламный ролик, с участием единственного победителя первого выпуска, он представил лотерею, которую оператор назвал «новейшей версией» игры. Райан рассказал о своей победе и закончил обращение к зрителям фразой «Все возможно»

Второе издание «Сюрприза» было прекращено спустя 10 месяцев и 49% проданных билетов. Под уничтожение пошла половина тиража, при этом три главных приза никому не достались, они тоже оказались утилизированы.

Рекорд удержания

В сопоставимых играх, которые лотерея Иллинойса проводила до того как компания Northstar была нанята, было выплачено 87,5% крупных (более 1 млн долларов) призов. Этот показатель близок к аналогичным в других штатах.

Для сравнения Tribuna подобрала данные из штатов с самыми высокими продажами моментальных лотерей, они говорят сами за себя:

  • в Нью-Йорке призы более 1 млн долларов нашли обладателей в 80% случаев
  • В Пенсильвании — 83%
  • В Техасе — 88%
  • Флорида, Массачусетс и Огайо — 100%
  • В штате Иллинойс, под управлением Northstar показатель составил всего 59,9%

Власти лотерей других штатов заявили, что будут обеспокоены тем, как игроки могут реагировать на подобный перекос. «Наши игроки довольно умны» — сказала Рон Форнаро, представитель лотереи Огайо. «Если бы мы это сделали пару раз, они бы просто взорвали наш Facebook и сказали: «Эй, вы заканчиваете игры, не раздавая лучших призов»

Фирмы, стоящие за Northstar — IGT и Scientific Games, отказались от интервью, но ответили на письменные вопросы.

«Наши усилия помогли Northstar увеличить валовой доход от продаж, обеспечить дополнительное финансирование для бенефициаров штата, предложить больше призов игрокам и получить больше комиссий для розничных торговцев», — пишет Scientific Games.

IGT сообщили, что частное управление требовало агрессивных целей продаж, обе фирмы отметили, что они продали больше билетов, чем когда-либо, что помогло достижению государственных целей, а также присудили больше призов, чем когда-либо.

Тем ни менее сами игроки сложившейся ситуацией недовольны, они чувствуют себя обманутыми, и это действительно так — процент возврата меньше, а значит, потребители оказались ущемлены не только в ожиданиях.

Возьмем для примера игру The Good Life, обещавшую 30 000 долларов еженедельно в течение 30 лет. Если поднять документацию оператора, то можно увидеть, что на призы планировалось отдать 78% от выручки. Суммарно большая часть этой суммы приходилась на мелкие призы, тем ни менее в структуре игры были заявлены два суперприза, за которыми и охотилось большинство игроков.

Продажа лотереи The Good Life была прекращена после реализации 15% напечатанного тиража, при этом ни один суперприз так и не был разыгран. Общие сборы лотереи составили 63 млн долларов, из них 38 млн вернулось игрокам в виде мелких призов. Уровень выплат оказался на 17% меньше заявленного, 61% против 78%. Даже если учитывать, невостребованные призы (которые обычно составляют ~1%) только на этой лотерее игроки штата недополучили 10 млн долларов.

Если посчитать таким же образом все 138 игр, управляемых Northstar, то получится что игроки недополучили 32 миллиона долларов.

Финансовые выгоды

IGT и Scientific Games значительно увеличили выручку, на сотни миллионов больше в течение каждого из первых трех лет, чем ожидалось бы от государственного управления, исходя из его прошлой работы, — заявили Tribune.

Это помогло налогоплательщикам штата, но также значительно увеличило (речь о десятках миллионов долларов) гонорары, полученные IGT и Scientific Games.

Вместе с тем журналисты Tribune выявили, что продажи Northstar не достигли обещанных штату доходов, даже с учетом дополнительных денег, полученных от досрочно завершенных лотерей, которые глобально не смогли бы изменить ситуацию.

В сентябре 2017-го штат Иллинойс заключил 10-летний контракт на управление лотереей уже с другим оператором — Camelot Illinois, дочерним подразделением Camelot Group. Сделка оценивается в 2,2 млрд долларов.

По данным Бюро переписи Соединенных Штатов за 2015 год Иллинойс занимал 15 место в США по продажам лотерейных билетов на душу населения — ежегодно жители штата тратят на них $ 221. Общий оборот лотерей составил в штате Иллинойс более 2,8 млрд долларов.

По материалам — chicagotribune.com

 

Share This Post

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>