Share This Post

Лотереи

Через пять лет после выигрыша

Большая часть историй российских лотерейных миллионеров (то есть людей, выигравших не один-два млн рублей, а более крупные суммы – 50, 100, 200 миллионов) известна лишь на первом этапе, в момент, когда победитель только узнал про выигрыш. Но, самое интересное и важное происходит потом, спустя год, два или несколько, когда большие деньги полностью меняют жизнь.

Тем интересней узнать про один из таких примеров. Пять лет назад, в сентябре 2015 года, Ольга Устинова выиграла 94 млн рублей (примерно $1,4 млн долларов по тому курсу) в лотерее “6 из 45”. Правда, в то время, никаких подробностей о победительнице, кроме примерного места проживания (Амурская область) озвучено не было.

Зато теперь они появились. Ольга дала подробное интервью Столото, побывала на съемках программы “У нас выигрывают” и рассказала о том, как сложилась ее жизнь после выигрыша.

Стоит отметить, что это пока единственный победитель из череды анонимных миллионеров, появившихся в 2012-2016 годах. Тем интересней узнать подробности выигрыша, а также то, как Ольга Устинова им распорядилась. Чтобы узнать это, мы задали ей несколько вопросов:

– Ольга, Вы выиграли в сентябре 2015-го. А за деньгами приехали спустя четыре месяца, хотя победители, обычно, намного раньше объявляются. Почему случилась задержка, не получалось приехать из-за того, что ребенок еще маленький или еще какая-то причина?

Сам билет не сразу получилось проверить, потом пока позвонили, пока собрались. Все-таки это Дальний Восток, 6 часов разницы и нам нужно было подтверждение, что действительно есть какой-то выигрыш, не обман какой-то, надо было все тщательно проверить. А то, что сам билет выигрышный, я узнала только пару месяцев спустя.

– Серьезно, так много времени прошло?

Ну, да, купила билет, кинула в сумку. Там он валялся и валялся, пока случайно не решила вдруг проверить.

– То есть, получается классическая история: некоторые победители, выигравшие большие деньги, даже не обращают внимания на билет, он где-то там у них валяется, в сумке, в серванте…

Да. Ну и цена тоже. Так, купила билет за 100 рублей и… наверно относишься к нему как-то не очень тщательно

*** Как рассказывала Ольга в недавнем интервью, билет она взяла на сдачу, у продавщицы просто не оказалось размена, и она предложила взять лотерейный билет ***

– Вы же, я так понял, не играете совсем. Просто случайная покупка и такой результат

Я не играющий, не азартный человек абсолютно, это был мой первый билет в жизни. Совершенно случайно решила его взять, и то, потому что у продавщицы со сдачей была проблема. Она предложила, и я так –  давайте, окей.

Результаты тиража № 1532

Результаты тиража № 1532 (того самого, в котором выиграл Ольга)

Как потратить?

– Кстати, как Вас в свое время встретили в Москве? Были ли какие-то наставления, советы, что и как лучше делать с такими деньгами, может быть, финансовый консультант привлекался?

Нет-нет, никаких финансовых консультантов не было. Сами, с мужем, обсуждали и решали, что и куда потратить, он поддержал.

– То есть, еще до поступления денег, вдвоем с мужем, для себя, вы расписали примерно: туда столько-то, сюда столько-то…

Да. Примерно так, как планируешь свою жизнь, что хочешь через 5 лет получить… Соответственно, когда деньги приходят, то просто покупаешь все запланированное, не через пять лет, а прямо сразу. То, что мы хотели и к чему стремились, не было расписано заранее в деньгах, но было в планах. А после получения выигрыша сразу все задуманное и осуществили. Получается, что у нас вся жизнь немножко скакнула вперед, лет на десять, скажем так

Мы недавно рассказывали про студента, выигравшего £1 млн и обратившимся за советом (о том, что делать дальше) на интернет-форум. В числе прочего он, кстати, сказал, что первый месяц по три раза в день заходил в онлайн-банк, чтобы убедиться, что это не сон. Вы говорили, что осознали свой выигрыш, только когда деньги поступили на счет. Быстро ли пришло привыкание к роли миллионера?

Думаю, что быстро, конечно. Деньги поступили на счет, и у меня не было такого, что вот – проверяю. После того, как деньги начали перечислять, недоверия уже не было. Поэтому все спокойно, нормально, размеренно. Что перед этим планировали, то и сделали, купили.

У меня не было каких-то сумасшедших идей, сдвигов… куда деньги потратить. Я знала, куда могу потратить, в принципе туда и потратили, не было никаких споров или недопонимания

– Когда неподготовленному человеку случайно достается большая сумма, то у него может и проблема возникнуть: что делать с деньгами, как распоряжаться? Тут проще, наверно, тем, кто и раньше имел отношение к деньгам – бухгалтерия, финансы, инвестиции. Свой бизнес, опять же. Ваше образование с финансами, с бухгалтерией не связано?

Нет, нет, не связано абсолютно. Просто, обычно как – есть идеи, реализуем. Знаете, скажу так: если человек до поступления денег знает, куда он движется, у него есть цель, есть понимание, где он хочет оказаться, есть сроки реализации, то… соответственно, и после получения денег человек продолжает двигаться вперед, просто большими темпами. И, дойдя туда, куда хотел дойти, движется еще дальше. Видит дальше и больше. Как-то так, наверно.

А если человек, к которому попадают большие деньги, не понимает, куда он движется, просто работу работает и нет никаких целей в жизни, то… при поступлении средств он и не знает, куда их деть, потому что не ожидал, и не думал, что они в принципе к нему придут

– Ольга, вот Вы человек рациональный, все расписано и распланировано. А не было ли желания (после выигрыша), как-то шикануть – купить дорогую машину, двухуровневую квартиру или еще что-то такое?

Двухуровневая квартира это в принципе не очень удобно…

– С маленькими детьми да, наверно, не очень удобно ))

Да. А машины у меня нет до сих пор. Потому что, если мы решили поехать в Москву – есть такси, есть метро. И ты четко понимаешь, что через час, будешь в таком-то месте. А на машине… зачем? Я не понимаю эту историю, дорогая прям машина. Она неудобна для меня, потому что вся моя работа рядом с домом и машина в принципе не нужна. А если и нужна, то я вызываю такси, это более удобно и комфортно. Ты едешь, не тратишь свое время на вождение, занимаешься какими-то своими делами

– Вы раньше жили в Благовещенске. Получается, что и в Москву тоже планировали переехать, причем, думали об этом еще до выигрыша?

Да, конечно. Планировали как раз через лет через пять переехать в Москву, купить квартиру… открыть бизнес. К этому и двигались, просто с выигрышем сразу – раз! и по щелчку это осуществилось.

– Правда, по факту, получилась не Москва, а Подмосковье

Столица на самом деле рядом, соседний дом уже Москва. Просто здесь очень уютно, красиво (в Реутове), спокойно. Новое все, если сравнивать с Москвой, где некоторые старые районы попадаются не очень хорошие. А покупать квартиру на Арбате за 100 млн, ну как-то, наверно… все деньги на эту квартиру потратить (улыбается)

Поэтому мы взяли вполне приличную квартиру себе, родителям, одним, вторым, рядышком все здесь. И для жизни здесь тоже все есть.

– А до этого часто бывали в Москве, в Подмосковье? Как вообще выбор происходил?

Да, я бывала в Москве, здесь у меня была сестра, старшая. Я приезжала, было такое, что и жила даже, какое-то время, в юности. Поэтому мы целенаправленно планировали сюда переехать.

– Я так понимаю, что большая часть денег пошла на покупку недвижимости. Для себя, для родственников…

Большая часть да, на покупку недвижимости, потом уже дальше пошли приумножать.

– А рассматривались ли другие варианты инвестиций – может быть акции, Пифы или доверительное управление?

Нет, не рассматривали, потому что я в этом ничего не понимаю, муж тоже, мы и не лезли в такие дела. Кроме покупки недвижимости (как для жизни, так и приносящей доход), деньги пошли и на развитие, в основном – себя, обучение. Ну, и бизнес потихоньку открыли тоже.

Бизнес и работа

– Давайте поговорим про бизнес. Салон красоты – это, в общем-то, понятно и объяснимо. Но, в ролике Вы рассказывали про кладовые помещения. Откуда взялась такая необычная идея, кто-то подсказал или просто увидели такую возможность?

Нет, просто увидела такую возможность. Во-первых, мы купили в этом доме квартиру, живем там и тут выясняется (спустя четыре года после того как дом заселили), что имеется затопленный подвал, недострой – застройщик бросил это и сбежал, там воды по колено и подмывает фундамент. Все в шоке, сделать никто ничего не может, администрация средства выделять не хочет… Ну, не то, чтобы не хочет, а бюджета нет.

Соответственно, начали искать, документы поднимать и оказалось, что эти кладовые еще и продаются. Мы выкупили их, сделали ремонт, полностью все перестроили. Откачали воду, сделали гидроизоляцию, приточно-вытяжные системы установили. Довольно-таки приличные помещения получились, перепродаем их сейчас и получаем хороший доход.

Кладовые помещения

Кладовые помещения на продажу (кадр из ролика Столото, рассказывающим про выигрыш Ольги Устиновой)

– А салон красоты? Это бизнес самодостаточный сейчас? Понятно, что изначально там было вливание денег, а теперь как – он работает, приносит доход? Или есть какие-то сложности, провалы?

Вы знаете, у меня был салон, но это такой бизнес, как я поняла… я работала как косметолог, но со временем, получалось, что работаю только я, все на мне, и это занимает уйму времени. Мне, конечно, очень нравилось все, но сейчас, на данный момент, все это закрылось.

Я теперь принимаю только своих самых любимых клиентов, которых знаю много лет, и которые без меня не могут. И вот, они мне названивают, ждут, месяц, два-три… бедненькие, чтобы записаться, попасть. Их я принимаю, очень люблю, мы уже как близкие друзья.

А салоном я теперь не занимаюсь, сейчас у меня стройка – тоже, в какой-то степени, создание красоты. Видишь, как все плохо, и делаешь хорошо, красиво. Мне сейчас больше эта история интересна: управление людьми, строительство. Это новая для меня ступень, потому что в той профессии я достигла какого-то максимума и уже не к чему стремиться. А когда некуда стремиться, то это какое-то топтание на одном месте, зона комфорта.

Из зоны комфорта я вышла, сейчас есть стимул куда-то стремиться, расти. Поэтому и сменила деятельность

– А стройка это еще какие-то проекты, помимо кладовых помещений, да?

Нежилые, да. Офисы делаю, потом в аренду сдаю, очень интересная история. Да и кладовые помещения – огромная стройка, 5 тысяч квадратных метров – всем нужно управлять, курировать. Сдавать, продавать. Процентов 30-40 уже реализовано, довольно-таки интересно.

Также, я делала ремонт в нескольких квартирах, как дизайнер. Изучала дизайн, сочетание цветов, мне это интересно. Как что делается, как вообще, в принципе, начать и сделать все полностью от дизайна до воплощения. В итоге сделала от начала до конца несколько ремонтов квартир – маме, нам и арендные. В общем, мне это тоже нравится.

Налог на выигрыш

– Такой вопрос. Вы выиграли в сентябре 2015-го, приехали оформлять в январе 2016-го (то есть на следующий календарный год) и, по действовавшему на тот момент законодательству*, обязаны были сами оплатить налог с выигрыша, в срок до 15 июня 2017-го года. Эти деньги (на выплату налога) были как-то отложены (например, в банке) или нет, просто время пришло, оплатили?

Эти деньги тоже были в недвижимости, а когда время пришло (как-то неожиданно), у меня получилась не заполнена декларация, сейчас уже не помню точно, около месяца просрочка получилась. Мне позвонили с налоговой я, соответственно,  вытащила деньги (они тоже были в недвижимости) и заплатила

* До 1 января 2018 года, обязанность по уплате налогов с выигрыша, лежала на победителе. В срок до 30 апреля (года следующего за годом получения выигрыша) необходимо было подать декларацию, в срок до 15 июня оплатить. Сейчас, с выигрышей более 15 000 рублей, налог удерживается оператором во время выплаты денег.

– Да, да. Там даже небольшой шум поднялся, что – вот, был победитель, а деньги почему-то не оплатил, начали разбираться, налоговая ваша местная подключилась… А налог платили в Москве? Или это в местный бюджет все пошло?

Нет, это было уже в Москве, просрочка получилась с подачей декларации, сам налог я оплатила в срок. Просто не знала, что надо подавать декларацию, причем в инспекцию по месту предыдущего жительства, так как выигрыш был там, на Дальнем Востоке. Об этом не думаешь, не знаешь… Когда мне сообщили, я заплатила, просрочки не было.

AmurInfo, 11 апреля 2016-го

AmurInfo, 11 апреля 2016-го (за две недели до истечения сроков подачи декларации) сообщает, что налог с выигрыша еще не уплачен

– Вас не предупреждали, во время оформления выигрыша, что надо будет оплатить налог, и сделать это все в такие-то сроки?

Да, думаю, предупреждали. Просто об этом не помнишь. Год-два проходит и забывается, какие-то сроки там, все размывается…

– А вот сам билет, который выиграл, или сертификат на получение или что-то такое сохранилось у Вас? Может в рамочке, на видном месте, или в семейном фотоальбоме, или еще где-то?

Я, наверно, чуть-чуть другого склада ума человек… Билет забрали на проверку. Да и не люблю я хранить, не сентиментальная, не суеверная. Поэтому у меня его точно нет, а даже если бы и остался, то… ну, не знаю, выкинула бы его ))

– Понятно, то есть, случилось и случилось. Дальше жизнь продолжается и нет смысла об этом думать или вспоминать

Конечно, событие произошло, прекрасно, что оно было, двигаемся дальше.

До и после выигрыша

Скажите, а вот с высоты уже своего опыта, по итогам, так сказать, что бы вы посоветовали сейчас человеку, выигравшие большие, более 100 млн рублей, деньги. Самые обязательные какие-то два-три пункта. Что ему надо делать сразу же, как он понял это?

Ну, наверно подумать и расписать, куда и сколько, на что, пойдут деньги, как он хочет потратить, (правильно), каждую сумму. Оставить, может быть, миллион на то, чтобы порадоваться, походить по разным местам, о которых мечтал. А остальное, соответственно, вложить грамотно и правильно.

И тут не посоветуешь что-то конкретное, потому что я не понимаю, чем человек занимается, есть ли у него в жизни какая-то страсть, работа, чем-то он горит, чем увлекается… Конечно, когда сам человек знает куда деньги потратить, то наверняка у него у самого куча идей.

А если человек ни о чем таком не думает, просто живет… То, наверно, лучше сесть и подумать. Вот есть такая возможность и чем теперь ему хочется заняться в жизни. Потому что деньги деньгами, но это же не основное…  Основная цель нашего существования это сделать каждый свой день счастливым. То есть просыпаться с ощущением счастья внутри и засыпать также. Чтобы каждый день проходил продуктивно, классно, здорово и осуществлялись какие-то цели

Не просто там, получил и чем-то наслаждался (хотя и это тоже важно, да) Но человек всегда должен к чему-то стремиться. И поэтому, тут какой-то совет, куда потратить деньги, не дам, все мы индивидуальные, каждому что-то свое приносит радость, счастье, удовлетворение.

– Ольга, Вы человек рациональный. Все расписано, все под контролем. Откуда это пришло, как сформировались такие черты характера, это влияние старших, родителей?

Ну, скажем так, скорее не повлияли. Я, наверно, с семи лет уже зарабатывала деньги

– Ого!

Да… Отца у меня не было, жили с мамой, она постоянно работала. Сестры, соответственно, были большие (у нас разница в возрасте около 20 лет) и я всегда, в 10 лет, в 13 лет, помогала маме, сестрам. С 13 лет начала полноценно работать и даже школу заканчивала, 8-й и 9-й класс, экстерном, потому что считала, наверно, что это трата времени… Закончила за два месяца, сдала и пошла работать, такое у меня было.

– А где и как Вы работали в таком возрасте?

В 13 я работала в типографии, взяли да. В 16 уже приехала в Москву, здесь жила пару лет, в Макдональдсе работала год. Много где работала и, всегда, параллельно, училась. Всегда. Ни дня в своей жизни не было такого, чтобы я просто работала. Все время какое-то образование – два колледжа, высшее, и все остальное. Куча курсов и стопка сертификатов полученных.

В общем-то, все в этой жизни в труде и в стремлении, когда ты это понимаешь, то это здорово. А если не понимаешь… то, это понимание просто так не придет.

И мои родители, благодарность им за это великая, дали мне самостоятельность и право выбора – в какую школу ходить, на какой кружок, во сколько уйти из дома, во сколько прийти. То есть, мама мне давала полную свободу, абсолютно, у меня не было никаких ограничений в детстве.

Я все выбирала сама, и все сама делала. Наверно, это и отложилось, отпечаток такой, на мое будущее.