Share This Post

Лотереи

Демоны Джека Уиттакера

Демоны Джека Уиттакера

Джек Уиттакер, выигравший в 2002 году в лотерее PowerBall 315 млн долларов, давно стал ярким олицетворением «лотерейного проклятия». Вообще, истории победителей, растративших свой выигрыш, регулярно упоминаются в СМИ и может создаться впечатление, что это чуть ли не закономерный итог: случайные шальные деньги утекают из рук и приносят несчастья всем, кому достались.

Но, это не так. Есть множество примеров (более того — их большинство!) когда люди, выигравшие крупные суммы, вполне разумно распоряжаются своим богатством. Просто они не сильно востребованы. Кому интересны описания новых (но скучных!) буржуа, когда хочется почитать про скандалы, интриги, расследования?

К слову, самого Уиттакера нельзя назвать типичным победителем лотереи. В отличие от многих других, на момент выигрыша он уже был миллионером, достигнув этого самостоятельно. То есть явно знал цену деньгам и умел ими распоряжаться. Тем более стоит понять, почему крупный лотерейный выигрыш сломал ему жизнь.

Выигрыш в канун рождества

Эндрю Джек Уиттакер (друзья называли его просто Джеком), родилcя в 1947 году в небольшом городке Джампин-Бренч в штате Западная Виргиния, и самостоятельно заработал довольно приличное состояние. С 14 лет он был занят в строительном бизнесе, а потом создал собственное предприятие Diversified Enterprises, занимающееся прокладкой водопроводных и канализационных труб. В 2002 году ему было 55 и он стоил более миллиона долларов (ежегодный оборот его компании был 15-17 млн).

В канун Рождества 2002 года Уиттакер купил лотерейный билет в минимаркете в городе Харракан, штат Западная Вирджиния, куда регулярно заходил утром, чтобы купить сэндвич и заправиться топливом. Джек не был постоянным игроком, но участвовал в ней тогда, когда джекпот превышал 100 миллионов долларов.

Про свой невероятный выигрыш он узнал утром 25-го декабря. Собственно говоря, понял что выиграл он накануне (жена следила за розыгрышем, пока он вечером дремал у телевизора), но в первый момент супруги думали, что угадали только четыре номера из пяти (по иронии судьбы местная станция сообщила неверные номера), а значит им достанется «всего» 100 000 долларов. Только в 4:30 утра, собираясь на работу, Джек включил телевизор, увидел тот самый магазин и понял, что оказался единственным победителем. Его выигрыш составил 314,9 млн долларов.

К неожиданному богатству Джек Уттакер отнесся удивительно спокойно. Он отправился на автомобиле в супермаркет C&L Super Serve, где приобрел билет, и, как и в любое другое утро, заказал у своей знакомой продавщицы пару сэндвичей. Как бы невзначай он сказал ей: «Да, кстати, тот билет, что ты мне продала вчера, выиграл».

Продавец сочла это шуткой. Но через десять минут по телевизору вновь сообщили, что счастливый билет был продан в поселке Харракан и что выигрыш составил 315 миллионов долларов. А еще через час на место событий прибыла первая волна журналистов.

«Я хочу помогать окружающим»

На пресс-конференции Уиттакер сказал, что верит в Божий промысел: «Я хочу поблагодарить Господа за то, что он сподобил меня написать правильные номера. Вернее, сподобил машину выбрать их за меня. Спасибо семье, которая всегда верила в меня. Ну, а что касается денег… Вы у меня спрашивали, на что я их потрачу? Так вот, первым делом я уплачу церковную десятину, это точно».

«Бог был милостив ко мне всю мою жизнь, — сказал Уитакер. — Думаю, выигрыш особенно придется по нраву моей дочери Джинджер и внучке Брэнди — ей исполнилось 15, и у нее масса идей насчет покупок. Надеюсь, они не растранжирят все деньги за одну неделю. Предвкушаю, с каким удовольствием я буду смотреть на это».

На несколько недель он стал звездой телевидения, его пригласили в восемь ток-шоу, а репортеры газет беспрестанно брали у него интервью. В разговоре с корреспондентом из штата Южная Каролина Уиттейкер сказал: «Я хочу стать хорошим примером для других. Я хочу, чтобы люди гордились тем, как я распоряжусь деньгами. Я хочу помогать окружающим».

Джек Уиттакер говорил о том, что планирует жить так, «как будто ничего не изменилось» и это казалось правдоподобным. В конце концов, он уже был богат. По всеобщему мнению Джек был скромным, сдержанным, щедрым и добродушным. Ничто не предвещало дальнейшего развития событий. Почему все пошло не так?

113 миллионов долларов

Джекпот, который сорвал Уиттакер, составлял $314 900 000 (в случае если победитель выбрал бы ежегодные выплаты в течение 25 лет), на тот момент это была максимальная сумма доставшаяся одному победителю. Он выбрал единовременную выплату, до уплаты налогов она составляла $ 170,5 млн.

Джек Уиттакер с чеком

Церемония оформления выигрыша, фото с чеком

Всего «на руки» Джек Уитаккер получил 113 млн долларов ($113 386 407), причем первая часть ($10 млн) была перечислена ему в день обращения за выигрышем (26 декабря), а оставшуюся часть перевели спустя чуть более двух недель, 14 января.

Почему в американских лотереях такая большая разница в суммах выигрышей? Как 315 млн превращаются в 113 млн? Подробное разъяснение можно прочитать в нашей статье «Большая американская лотерейная мечта«

«Слишком много денег»

Приобретенная на телешоу известность, доступность и природная щедрость сыграли с Уиттакером злую шутку. Он должен был изменить свой образ жизнь почти мгновенно. Но, он не собирался меняться (как говорил сам — хотел остаться тем же парнем) или куда-то переезжать.

Первое время он каждое утро заходил в C & L Super Serve чтобы позавтракать и заправить машину, как делал много лет до этого. Но люди стали ждать его там, чтобы попросить денег.

Они были безработными. Нет, завтра подойти не получается. Наличные нужны СЕЙЧАС. Возможно, у них был безошибочный бизнес-план. Или диагностированный у дочери рак. А может племяннице нужен диализ. Это были душераздирающие истории, они плакали и были в отчаянии. Излишне говорить, что Уиттакер перестал завтракать вне дома. Но многие стали приходить к нему домой и звонить в дверь.

Вскоре он нанял заместителей чтобы они общались с просителями и защищали его семью. Его стали обвинять в бессердечии. В том, что он жадный. Скупой. Письма шли сплошным потоком, в каждом просьбы о помощи. Уиттакер нанял трех человек для сортировки почты. Один из работников как-то рассказал, что писем с просьбами помочь было так много, что почтовая служба не справлялась с их доставкой: «К нам обращались люди, которым был нужен новый ковер, новый телевизор, автомобиль Hummer или дом — какие-то абсолютно ненормальные вещи».

Уиттакер выполнил свои благотворительные обещания. Он создал фонд, который начал кампанию, чтобы в конечном итоге накормить и одеть бедных людей в каждом из 55 округов Западной Вирджинии. Он также дал в общей сложности 7 миллионов долларов трем проповедникам и начал строить две церкви. По словам его адвоката, Уиттакер выделил на благотворительность около 20 миллионов долларов.

Церковь в Харрагане

Церковь в Харрагане, которая была реконструирована на деньги Джека Уиттакера

Продавцу (Бренда Хиггинботам), которая продала ему тот самый билет, Джек Уиттакер купил дом стоимостью 123 000 долларов. Он также купил ей джип, а затем дал еще 44 000 долларов наличными. Но известность принесла проблемы и ей. Какое-то время Бренде приходилось возвращаться с работы под охраной, так как один раз она даже подверглась нападению.

Уиттакер вложил немало средств в свои собственные предприятия, утроил число людей которые на него работали (сделав его одним из крупнейших работодателей в этом районе).

Но даже добросовестная щедрость Уиттакера была поставлена под сомнение. Когда он предложил 10 000 долларов, чтобы улучшить городской аквапарк, для того чтобы он стал более доступным для инвалидов, местные жители пожаловались, что он потратил больше денег в стриптиз-клубе. (Забавно, но это было правдой).

Седина в бороду, бес в ребро

Спустя всего пять дней после выигрыша в лотерею Уиттакер приехал в Pink Pony (Розовый пони), один из стрип-клубов родного штата, и бросил на барную стойку $50 тыс. «В этот момент я проглотил свою жвачку,— вспоминает менеджер заведения Майкл Дан.— Худшим кошмаром для меня было бы узнать, что Джека Уиттакера ограбили у меня в клубе. Я попросил его убрать деньги и никому их не показывать». Уиттакер согласился, но заявил, что приехал в бар, чтобы как следует потратиться. Ему это удалось, и через несколько часов он уже не смог бы доехать до дома. «Мне пришлось запихнуть его в лимузин под конец ночи»,— говорит Дан.

Pink Pony

Pink Pony

Стоит отметить, что до выигрыша Джек не увлекался алкоголем. Он рано вставал и много работал весь день. После возвращался домой и проводил вечер с семьей. То, что случилось в дальнейшем стало поистине драматическим изменением. Такой бар как Pink Pony не был известен как место добра и света. До момента выигрыша никто не видел там Джека Уиттакера. Но после он стал их постоянным гостем.

Джек и его новые друзья в течение нескольких месяцев пропадали в Pink Pony, а также посещали ипподром и казино. Куда бы он ни шел, он всюду привлекал внимание. Внимание молодых женщин. И вскоре он начал попадать в неприятности — так в марте 2003, несколько женщин обвинили его в изнасиловании.

В довершение всего, Уиттакер был обвинен в разрушении ряда браков. Говорили, что из-за его денег другие мужчины, в том самом маленьком городке Западной Вирджинии, который он называл домом, выглядели хуже чем он. Уиттакер заплатил четыре урегулирования, связанных с этим видом требования. Да, вы правильно прочитали. Четыре. По его словам, в Западной Вирджинии он стал слишком большим для своих штанов и с некоторыми женщинами это было довольно тяжело

Нельзя сказать, что сам Джек был абсолютным праведником. В «Розовом пони» люди, которые там работали, рассказывали, что видели в нем перемены, когда он прошел путь от очень праздничного до очень властного. «Я хочу — ты делаешь то, что я говорю, потому что у меня есть все эти деньги».

На Уиттакера стали часто подавать в суд, надеясь хотя бы таким образом отобрать у него часть денег. «С тех пор как я выиграл, против меня и моей компании выдвинули более 400 судебных исков,— признался Уиттакер.— Все хотят получить что-то, ничего при этом не делая». Начав испытывать разочарование, Уиттакер стал пить: «Я просто дошел до той точки, когда не смог больше терпеть происходящее. Иногда я срывался, и если кто-то хотел подраться со мной, то я дрался. Мне было все равно».

После августа 2003 репутация Уиттакера оказалась окончательно испорчена. Из багажника его машины было украдено $545 000 (!) которые Джек привез с собой в стриптиз-клуб. К слову, про деньги он в машине он хвастался сам, когда сидел за барной стойкой. Двое сотрудников соблазнились представившейся возможностью и подсыпали ему в напиток снотворное чтобы украсть эти деньги. Уиттакеру повезло, что наличные вскоре после случившегося были найдены возле мусорного контейнера.

История стала невероятным скандалом, новость освещалась как местными так и федеральными СМИ. Все это оказало ужасное влияние на Уиттакера и его семью, потому что люди стали считать его лицемером. Благочестие, помощь ближним и ночи в стриптиз-клубах плохо совмещаются друг с другом, а в массовом сознании тут же сформировался образ пьющего азартного игрока, но Джеку было уже все равно.

Трагедия семьи

Единственное, что приносило ему утешение, по словам Уиттакера, была семья, и он не жалел на нее денег. Он купил внучке Бренди (на момент выигрыша ей было 15 лет) четыре автомобиля и каждую неделю выдавал по $2 тыс. Однако деньги не принесли ей счастья. Девушка начала употреблять наркотики и как-то заявила своему деду, что «наркотики — это все, что ее интересует».

Джек Уиттакер с семьей

Джек Уиттакер с женой и внучкой

В сентябре 2003 года в одном из домов миллионера обнаружили тело друга Бренди, который умер от передозировки. Родители умершего подали в суд на Уиттакера, обвинив его в том, что он бездумно давал деньги своей внучке, а она тратила их на наркотики для себя и друзей. Спустя несколько месяцев Бренди исчезла. Ее искали повсюду несколько недель, и в конце концов нашли тело. Она умерла от слишком большой дозы наркотиков. В мае 2004 года жена Уиттакера подала на развод.

Всего за два года миллионы Уиттакера принесли несчастье как ему, так и членам его семьи. И хотя он не проиграл ни одного судебного процесса и избежал тюрьмы, его жизнь оказалась разрушенной. Его состояние сильно уменьшилось, а в сентябре 2006 года Уиттакер вообще заявил, что его банковские счета кто-то обчистил (есть вероятность, что это было преувеличение). «Знаете, моя жена говорила, что лучше ей было разорвать тот лотерейный билет,— сказал Уиттакер в интервью телеканалу — Теперь я думаю, что и сам сделал бы то же самое. Мне не нравится человек, в которого я превратился».

Джек Уиттакер не стал банкротом, все-таки денег было действительно очень много. Он избегал общения с журналистами, часто менял место жительства (после выигрыша он купил несколько домов) и даже друзья не всегда знали, где он сейчас находится.

В 2007 году в интервью Associated Press Уиттакер сказал, что понимает о том, каким останется в памяти многих: — «Меня будут помнить только как сумасшедшего, который выиграл в лотерею», — сказал Уиттакер. «Я не горжусь этим. Я хотел бы, чтобы меня запомнили как человека, который помог многим людям».

В том интервью Уиттакер признал, что у него еще много денег.

Эпилог

Эндрю Джек Уиттейкер скончался в субботу, 27 июня 2020 года, после продолжительной болезни. Ему было 72 года.

***

P. s. Что делать если вы выиграли сотни миллионов долларов

0
 

Share This Post

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>