История сохранила имена победителей первой государственной российской лотереи: доктор Федор Штуббе, дворянин Игнатий Закревский, купцы Сарато и Вераки, купеческая вдова Елизавета Тримни, унтер-офицер Николай Кириллов получили по 200 тысяч рублей, колоссальные деньги для того времени.
Мы не знаем, как они распорядились большими деньгами, возможно благоразумно, но чтобы узнать это точно надо поднимать архивы. Тем интереснее привести пример того, как крупный лотерейный выигрыш, полученный почти в то же время, был использован на пользу общества. Эта история дошла до наших дней во вполне осязаемом виде.
Богадельня сестер Титовых
Необыкновенной красоты двухэтажное здание было построено в 1900 году епархиальным архитектором Иваном Степановичем Цеханским. Несмотря на то, что постройку проектировал ведущий профессионал своего времени, ему пришлось мириться с женским мнением и следовать пожеланиям заказчиц. Впрочем, вряд ли это было сложно — судя по полученному результату, сёстры Титовы отличались отменным вкусом.

Бывшая богадельня в 1950-1959 годах (в то время там располагался Городской противотуберкулёзный диспансер). Источник фото – myryazanfoto.ru
Здание выполнено в стиле позднего Ренессанса и покоряет изящностью линий и гармонией найденных зодчим решений. Симметричный фасад богато украшен лепниной, полукруглые ступени ведут к замысловатым дверям, над входом — зонт-балкон с уникальным кованым рисунком, радует глаз оригинальная ограда палисадника, плавно и органично выходящая из самого высокого крыльца… Богатством архитектурных украшений здание меньше всего походило на богадельню, скорее, напоминало провинциальный дворец.
Впрочем, не все украшения исследователям понятны — так и остались загадкой символы на фасаде — четыре круга, расположенные между окнами второго этажа. От каждого из них вниз отходят три стрелы — весьма нетипичный декоративный элемент, который, вероятно, был придуман самими сёстрами, унёсшими его смысл с собой в могилу.
В техническом плане здание не уступало своему богатому внешнему виду — в корпусе богадельни были все коммунальные удобства того времени, и даже работал телефон за номером 87. Несмотря на то, что содержание такой постройки вставало в копеечку, средства на то имелись — дальновидные сёстры часть выигрыша положили в банк, проценты от вклада и шли на содержание богадельни.
После революции учреждение было расформировано, однако, здание сохранило социальную направленность, заданную его прежними хозяевами. В 1920-х годах здесь был открыт Дом грудного младенца, в 1940-х — детский туберкулёзный диспансер. Ныне здесь расположились кабинеты министерства здравоохранения Рязанской области.
По материалам: dostoyanie.info