Share This Post

Лотереи

Пикассо достался итальянке

Пикассо достался итальянке

Жительница Италии Клаудия Боргоньо выиграла в благотворительной лотерее картину Пабло Пикассо, посткубистский «Натюрморт» 1921 года стоимостью 1 млн евро.

Организатор лотереи, Международная неправительственная организация CARE надеялась собрать с ее помощью 20 миллионов евро. Один миллион планировалось выплатить владельцу картины, коллекционеру Дэвиду Нахмаду (David Nahmad), а остальное направить на финансирование проекта «l’ONG Care» в Африке (обеспечение доступа к питьевой воде для 200 000 человек в 150 общинах Камеруна, Мадагаскара и Марокко.

Всего оказалось продано 51 140 билетов стоимостью 100 евро каждый, общие сборы — более 5 млн евро. Правда, не смотря на положительный результат, сумма получилась меньше, чем изначально планировали (или надеялись?) собрать организаторы.

Билетов продано не так много (четверть от выпущенных) но причина здесь не в коронавирусе (тем более, что продажа осуществлялась онлайн, на специально созданном сайте). Первоначально розыгрыш планировали провести 6 января, но из-за низких сборов дату перенесли на 30 марта, а уже потом ее несколько раз сдвигали из-за пандемии

Нынешний розыгрыш картины Пикассо — уже второй. В первом выиграл американец (к слову, билетов тогда получилось продать тоже около 50 тысяч) и организаторы планировали проводить эту лотерею регулярно.

UPD — Как сообщают РИА Новости, Клаудио Боргоньо, выигравшая в лотерею картину Пабло Пикассо, предлагает музеям и галереям ее выставить:

Она и ее сын Лоренцо, подаривший ей лотерейный билет за 100 евро в подарок на Новый год, считают, что работу испанского живописца «сложно хранить дома из-за высокой ценности».

«Мы бы хотели выставить ее в Европе или где-то еще, чтобы все могли насладиться работой», — сказал Лоренцо. Первой откликнулась на призыв мэрия Вентимильи.

0
 

Share This Post

8 комментариев

  1. Хотелось бы узнать, по какой формуле такая лотерея проводилась. Хочу удивиться (упасть в обморок)). Цена билета почти 8000 руб. Это круче чем 6/49 за 700 руб в ОАЭ 😄

    0
    Ответить
    • Все просто. Продали билетов сколько получилось, из них — выбрали одного победителя (открыто, онлайн, с участием представителей организатора и контролирующих органов)

      Это больше благотворительный проект, а выделить 100 евро на хорошие дела для некоторых европейцев вполне возможно ))

      0
      Ответить
      • Ясно). Ну нам в России ещё далеко до такой благотворительности. Вероятность около квадриллиона, что мы придем к подобному 😊

        0
        Ответить
  2. Это — просто забава для коллекционеров богатых… Потому что среднему игроку это нужно только после получения большого выигрыша… Это же не 1 млн евро призовых, а картина…
    Которую в кризис продать просто невозможно, нужно теперь ещё 50 лет ждать, когда новый пузырь надуют, чтобы хотя бы за 1 млн это творение продать…
    Коллекционеры богатые покупают не для перепродажи, а чтобы перед другими деятелями из их круга похвастаться тем, что у них есть (своего рода музей с ограниченным доступом организуют), и их расходы на содержание музея не волнуют ( пока проблем с деньгами нет).

    0
    Ответить
    • В предыдущем розыгрыше, состоявшемся в 2013 году, выиграл простой 25-летний американец. Вроде как у него подруга искусствовед, а самому ему шансы на выигрыш понравились. Правда хранить такую картину в обычном доме немного страшновато.. возможно поэтому он планировал отдать ее на временное размещение в какой-то музей.

      0
      Ответить
    • И, да — если вспомнить о том, что картину за указанную сумму не факт что продашь, то главным выигравшим можно считать не победителя лотереи, а коллекционера, получившего миллион. Таким вот благородным способом реализовал натюрморт ))

      0
      Ответить
      • Интересно, а у них там в Европе надо платить налог с вещественных выигрышей? Ну даже если не в этой лотерее благотворительной, в обычной. Какой у них налог в таком случае считается.

        0
        Ответить
        • В данном случае надо смотреть законодательство Италии. Организаторы именно этой лотереи (она проводилась в Париже) заявляли, что оплатят все накладные расходы (доставку, страховку, НДС, таможню — до 50% от стоимости самой картины), но налог на выигрыш победитель должен платить сам, в соответствии в законами своей страны.

          0
          Ответить

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>