Share This Post

Лотереи

Бинго-тройка

Бинго-тройка

1 октября 2022 года состоялся первый тираж «Мечталлион», очередной бинго-лотереи. Учитывая, что после 2000-го года бинго-формат (за редким исключением) занимал основную долю рынка, ставка нового оператора именно на него выглядит разумным… если бы не аудитория, размер которой почти не меняется. В последние десять лет были опробованы многие методы, влияющие на рост продаж (некоторые оказались очень успешны): это и повышение цен, и агрессивная реклама, и маркетинго-лукавые уловки, призывающие выиграть джекпот в размере 700-800 миллионов рублей, и новогодние розыгрыши, и перекос в распределении призового фонда на выплату мелких выигрышей (в размере стоимости билета).

Появление новой лотереи, действующей в давно сложившимся комплексе условий и форматов, могло бы встряхнуть рынок, если бы… оператор предложил действительно хороший продукт, интересный массовой (в том числе пока ещё незадействованной!) аудитории. Но так как выбран был вторичный формат, обыгрывающий всё тот же бинго подход, то и на выходе получилось то, что получилось: появление новой лотереи ведёт не к увеличению общей аудитории, а лишь к перераспределению имеющейся базы игроков.

Именно поэтому результаты трёх основных бинго-лотерей (Русское лото, Жилищная лотерея, Мечталлион) начиная с октября прошлого года можно рассматривать вместе. Если суммарное кол-во купленных билетов каждого тиража взять за 100%, то как выглядит распределение внутри этих игр? Результаты по своему интересны:

соотношение по кол-ву проданных билетов, диаграмма

Три бинго-лотереи, соотношение по кол-ву проданных билетов

В обычных тиражах суммарное кол-во купленных билетов всех трех лотерей составляет 1,5-2 миллиона штук. Для 140-миллионной страны это немного: 1,4% населения, что в разы меньше чем во многих лотерейных странах. Именно эти 1-3%, постоянно играющих участников, два оператора сейчас между собой и делят. Конечно, в некоторых тиражах (новогодних, или частично-распределительных, или с особыми предложениями) участников кратно больше, но это именно разовые истории.

На диаграмме явно выражены такие пики:

  • день рождения Русского лото (16 октября, тираж №1462 – 4,9 млн билетов)
  • день рождения Жилищной лотереи (13 ноября, тираж №520 – 1,9 млн билетов)
  • праздничный тираж приуроченный к 23 февраля (Мечталлион – 2,9 млн билетов, Русское лото – 4,1 млн билетов)
  • праздничный тираж приуроченный к 8 марта (Мечталлион – 2,7 млн билетов, Русское лото – 5,7 млн билетов)

Но, если говорить об обычных тиражах, то в последнем рассматриваемом (09/04/23) продано всего 1,855 млн билетов (856 тысяч Русское лото, 668 тысяч Мечталлион, 331 тысяча Жилищной лотереи). Для примера, в предыдущие годы, когда Мечталлиона еще не было, суммарные продажи двух лотерей были следующие:

  • 10 апреля 2022 года – 2,9 млн билетов
  • 11 апреля 2021 года – 4,6 млн билетов
  • 12 апреля 2020 года – 1,9 млн билетов
  • 13 апреля 2019 года – 2,4 млн билетов

Если сравнивать по количеству участников то нынешний год равен показателям трехлетней давности, но если оценивать последние пять лет, то видно, что аудитория не растет. И даже снижается. Несмотря на появление еще одного оператора, предлагающего еще одну бинго-лотерею.

Одним из последствий переполнености предложений бинго-формата стало снижение участников «Жилищной лотереи», что влияет и на формирование линейки призов. Чем меньше игроков, тем сложнее предлагать достойные выигрыши: ведь призовой фонд формируется из взносов участников, а если их мало, то на что-то интересное банально не хватает средств. Если в 2022 году «Жилищная лотерея» (по сравнению с тем же «Русским лото») отличалась наличием крупных выигрышей: в каждом тираже разыгрывались суммы по 3-5 млн рублей, то в последнее время этого нет, главные выигрыши сейчас – 300 тысяч рублей, 500 тысяч рублей.

Когда участников мало, то крупные призы просто невозможны. Бинго-лотереи, в нынешнем своем формате, достигли предела возможностей роста аудитории. И в этом кроется ошибка нового оператора: не стоило делать ставку на бинго, надо было развивать классические числовые лотереи, которых сейчас в России фактически нет, с нормальным графиком розыгрышей, именно такие лотереи популярны во всем мире. Числовые же лотереи, предлагаемые Столото, это игровые онлайн-автоматы и в таком виде интересны тоже немногим. Лотерея это по своей сути продукт массовый, а массовость это 10%-30% или больше играющих, но уж никак не 3%-5% как это есть сейчас.

Share This Post

4 комментария

  1. Основная проблема снижения участников в Бинго-лотереях имеет три причины:
    1. Благодаря Столото очень сильно упало доверие к лотереям. Монополизировав рынок они резко сократили количество выигрышных билетов. Играющие мягко говоря разочаровались в лотерее, как к индустрии. И продолжают это делать до сих пор.
    2. С выходом нового оператора ситуация могла бы измениться в лучшую сторону, запусти они аналог “Русского лото”, а не непонятный “Мечталлион”. Маркетологам этого оператора стоило бы устроить публичную казнь на лобном месте за такой невероятно глупый проект.
    3. Без захода в независимые специализированные торговые организации, любой новый оператор обречен на провал. Почта России, конечно неплохо. Но массовость все-таки в специализированных торговых точках. Эта нерешительность только играет на руку Столото. Участники не видящие этого продукта в таких сетях, начинают подозревать, что новый оператор не вызывает доверия у профессиональных реализаторов и отворачиваются от продуктов.

    Ответить
  2. Сколько не пытались в России запустить числовые лотереи – ничего хорошего не выходило. И до “Гослото” были “Мегалото” и “Олимпион”, канувшие в лету. Потому идёт “Национальная лотерея” по проторенной дорожке.

    Ответить
    • Есть ведь и другие примеры. «Урал лото» – региональная лотерея которое по всем показателем на душу населения оказалось в нессколько раз эффективнее федеральных игроков. Или Гослото на старте, когда за первый же год компания стала крупнейшей на рынке, легко подвинув те же бинго-лотереи. Если бы Гослото не начали обеспечивать рост за счет очень спорных методов, то давно бы задвинули бинго формат. Но, после монополизации рынка, решено было продвигать Русское лото и «быстрые» лотереи. А числовые лотереи окончательно испортились: слишком часто, дорого, с перекосами в распределении призового фонда.

      Ответить
  3. По себе и друзьям не замечаю что кто-то начал покупать меньше билетов. В прошлом месяце выиграла в Мечталлион 3000р. Хочу миллион 🙂

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>