Share This Post

Лотереи

Почему Россия не Испания

Почему Россия не Испания

Новогодний розыгрыш лотереи «Русское лото» прошел второй раз. Правда, как и в прошлом году, его итоги у большинства участников вызвали лишь негатив и чувство обманутых ожиданий. Чтобы понять, оправдана такая реакция или нет, стоит сравнить праздничный тираж лотереи «Русское лото» с чем-то похожим.

Понятно, что в рамках нашей страны розыгрыш миллиарда единственный и неповторимый. А в мире? Есть лотерея, на которую новогоднее «Русское лото очень похожа, это – Эль Гордо де Навидад, Испанская Рождественская лотерея.

Посудите сами. Рождественская лотерея в Испании

  • проводится раз в год (в канун католического рождества)
  • Разыгрывает невероятный призовой фонд (более 2 миллиардов евро каждый год!)

Похоже, не правда ли?

Возможно, что вы слышали про Эль Гордо, ведь каждый год сотни и тысячи счастливчиков выигрывают в ней крупные призы — порой это друзья, соседи или даже жители одного города. Довольные победители отмечают свой успех на улицах, это элемент празднования Рождества. Фото счастливых людей, выигравших крупные суммы денег облетают весь мир, именно поэтому Рождественская лотерея популярна и в других странах

Победители Эль Гордо де Навидад в 2017, учителя

Учителя, выигравшие в рождественской лотерее 2017-го, одни из многих, кому достался Эль Гордо

Правда, есть и отличия, причем очень серьезные. Именно они приводят к диаметрально противоположным результатам: если в Испании розыгрыш лотереи это веселая национальная традиция, то наш новогодний розыгрыш каждый раз приводит к потокам негатива от возмущенных (или чувствующих себя обманутыми) участников

Джекпот и другие отличия

Первое, и самое главное отличие этих лотерей, это джекпот. Если в «Русское лото» игроков приманивают на возможность выиграть один главный приз, то в той же Испании джекпота нет, есть лишь призы первой категории (400 00 евро), но их очень много — в последнем розыгрыше таких было около 1700!

К чему это приводит? К тому, что тех, кто выигрывает по крупному очень много! Разве в Испании не могли бы назначить в качестве джекпота, получаемого одним участником — 250 миллионов евро или даже миллирад? Да легко! Еще и на остальные призы осталось бы.

Тем ни менее, такого не происходит, упор идет на крупные, но разумные призы. 400 тысяч евро или 125 тысяч (большая часть призового фонда тратится именно на эти категории) — это очень хорошие суммы, они позволяют закрыть множество текущих проблем среднестатистического победителя — купить жилье или оплатить ипотеку, пустить деньги на образование детей или использовать их для спокойной и обеспеченной старости, начать свой бизнес. Но они не позволяют навсегда забыть про работу и жить только с призовых денег — видимо цель раздачи выигрышей не в этом

А как распределяется призовой фонд в нашем случае? Нагляднее всего это показать диаграммой

Призовой фонд по категория - в Испании и в России

Доля крупных, средних и мелких выигрышей в праздничных тиражах (Испания и Россия)

Судя по диаграмме, почти весь призовой фонд в лотерее «Русское лото» пошел на выплату мелких сумм, едва превышающей стоимость билета. На 18,9 млн билетов выпал выигрыш от 101 до 131 рубля, при стоимости самого билета — 100 рублей

В Рождественской лотерее Испании на подобные выигрыш (20 евро, то есть стоимость билета) уходит лишь 14,3 % призового фонда.

На средние выигрыши, в которых сумма возврата (от стоимости билета) составила от 5-кратной до 2000-кратной в Испании пришлось почти половина призового фонда — 44,6%. А в лотерее Русское Лото таких набралось всего лишь 0,87% (117 билетов с выигрышем 161 290 или  181 818 рублей)

По крупным выигрышам ситуация такая же. В Эль Гордо де Навидад 41,7% было отдано под значимые призы (от 50 000 до 400 000 евро). В нашей новогодней лотерее всего 40 билетов выиграли по миллиону рублей, получается что доля крупных выигрышей составила 1,75% от призового фонда. Зато у нас есть джекпот — целых 250 миллионов рублей (из которых 161 миллион накопилось с предыдущих тиражей) будет выдано одному единственному победителю. Которого мы с вами никогда не увидим, ради его безопасности

Другое распределение

Распределение призового фонда в новогоднем тираже лотереи «Русское лото» действительно получилось уникальным, шутка ли — на выигрыши в размере 1 и 2 рубля (101 и 102) израсходован миллиард (1 068 631 230) рублей! Почти половина призового фонда разлетелось в пыль! Зачем нужны мелкие выигрыши в таком количестве? Причин видится три, все они хороши для организатора, но не для игроков:

  • большую часть таких призов участники поменяют на билеты следующих тиражей
  • организатор может говорить, что у него миллионы победителей (выигравших, правда, всего по 100 рублей)
  • Подобное распределение позволило утверждать, что каждый второй билет будет выигрышным

Между тем, для всех желающих сыграть в лотерею стоит посоветовать как огня избегать розыгрышей, где обещают, что каждый второй билет выиграет. Потому что призовой фонд берется не из кармана организатора или из воздуха, он собирается со ставок игроков. Именно поэтому обещание приза в каждом втором билете с высокой вероятностью позволит участнику лотереи лишь вернуть стоимость одного билета из 2-3 купленных. Получить 100 рублей из 200-300 потраченных. В чем смысл такой лотереи?

Причем, большое количество мелких призов значительно уменьшает шансы на более крупный выигрыш! Для понимания — в новогоднем тираже лишь один билет (из 42,5 млн билетов) выиграл джекпот — то есть вероятность этого выигрыша составила 1 шанс из 42,5 миллионов! То же относится и к выигрышам по 1 миллиону рублей, всего их оказалось 40, а это значит что шанс на получение такого приза составил 1 из миллиона. Не слишком впечатляюще, правда?

Между тем, в обычном розыгрыше (когда никто не планирует оставлять 2 бочонка) шансы на крупный выигрыш более интересны. Для примера можно взять следующий тираж, № 1213. Из 4 млн билетов (4 196 813) в этот раз было 19 выигрышей по 1 миллиону. То есть, в данном случае, шанс составил 1 из 220 885 (стоит отметить, что это не статистическая вероятность выигрыша а именно соотношение количества крупных призов к числу проданных билетов в отдельно взятом тираже)

Можно ли было распределить призовой фонд по другому? Конечно! Как вариант, можно было бы не делать выигравшими два последних бочонка (101 и 102 рубля), а высвободившийся миллиард направить на 1000 (тысячу!) выигрышей по 1 миллиону. Только представьте — тысяча человек могли бы получить миллиону! Это был бы мощный пиар — почти в каждом крупном городе оказался бы человек (а то и несколько) выигравший крупную сумму. Это уже стоило бы отпраздновать!

Разочарование

Для подавляющего большинства игроков итоги новогоднего розыгрыша принесли разочарование. Когда в рекламе обещают одно (поют про миллиард и заявляют, что каждый второй билет выиграет) то никто не ожидает, что все это обернется миллионами возвращаемых сторублевок. Понятно, что подобно распределение вызывает лишь возмущение.

Ко всему прочему, организаторы лотерей намеренно обманывают и в другом — обещая прямой эфир они в результате выдают запись розыгрыша. Это тоже приводит к негативу со стороны игроков.

В общем, если бы люди видели, что выигравших по крупному действительно много (вспомним, про тысячу человек, которым можно было бы отдать по миллиону) то они отнеслись бы к такому вполне нормально — это лотерея, она так работает. Да, не повезло, но есть тысяча человек которым улыбнулась удача, может быть, когда-нибудь, такое случится и со мной.

Но когда люди видят, что обещанные миллиарды ушли на сторублевые выплаты… то это вызывает совсем другие чувства. Сыграет ли этот негативный опыт в следующем году, когда организаторы лотереи решат провести третий новогодний розыгрыш миллиарда? Или, все опять поведутся на агрессивную рекламу?

Share This Post

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>