Share This Post

Лотереи

Принцип вычитания как технологический прорыв

Принцип вычитания как технологический прорыв

Среди всех лотерейных билетов, проданных в России в прошлом году, 39,7% пришлось на «Русское лото». В среднем, в одном тираже, участвует около 2,4 млн билетов. Лотерея недавно отметила свое 25-летие и как часто это бывает, обросла за это время различными мифами. На vc.ru недавно опубликована статья «Столото» (ожидаемо негативно встреченная комментаторами) о том, как создавалось «Русское лото». Если пропустить рекламную составляющую, то можно узнать интересные подробности:

В первые годы после распада Советского Союза в России существовали две крупные лотереи — государственная «Спортлото» и негосударственная «Лотто-Миллион». Участники обеих лотерей отмечали в билете 6 чисел из 49.

«Спортлото» сильно отставала технологически. Все билеты, участвующие в тираже, в мешках привозили в центр, где после розыгрыша их вручную разделяли на выигравшие и проигравшие. А потом считали, какой приз должны получить владельцы билетов, у которых совпали четыре, пять или шесть чисел. Всё это занимало не менее трёх дней.

«Лотто-Миллион», появившаяся в 1992 году, шагнула дальше. В каждой точке продаж комбинации капсулировали на накопителях и отправляли в центр для формирования базы играющих билетов.

Розыгрыши «Лотто-миллиона» транслировали в прямом эфире по телевидению. Но формат передачи сложно было назвать увлекательным. Шесть чисел выпадали из лототрона за первые три минуты, а потом 40 минут показывали странные музыкальные номера. Столько времени было нужно организаторам, чтобы посчитать, кто и сколько выиграл.

Вообще, смена лидеров, случившаяся на сломе эпох, интересна сама по себе. Советское Спортлото раньше была самой эффективной лотерей, причем не только в России а еще и в мире (в 70-е и 80-е годы). Но, трансформироваться у нее не получилось. Свою роль сыграло множество факторов и заявляемые в статье причина » участие в обеих лотереях сводилось к ожиданию результатов, а сам процесс удовольствия не доставлял» — не была определяющей. Но именно этот фактор на vc.ru указывается как основной:

Если участники «Лотто-Миллиона» включали телевизор, чтобы просто узнать, удачные ли числа они зачеркнули накануне, то для «Русского лото» разработали систему, при которой интрига сохранялась на протяжении всей игры.

Самые крупные выигрыши приносила победа в первых трёх турах, но новые победители появлялись с каждым новым бочонком вплоть до окончания розыгрыша. Билет мог выиграть в любой момент.

Правда, формат «Русского лото» с тех пор изменился. Если когда-то выигрышей было меньше, а каждый заметно превышал стоимость билета, то сейчас упор на другом — большая часть призового фонда сливается именно на мелкие выигрыши равные стоимости билета. Есть ли интрига в том, чтобы смотреть передачу до конца и узнать, что выиграл 150, а не 100 рублей? По идее все понятно уже после третьего тура.

Еще интересно, что помимо смены лидера произошла смена и формата игры. Если «Спортлото» и Лотто-Миллион» были лотереями числовыми, где участники выбирали свои комбинации, то «Русское лото» использовало бинго-формат, когда игрок получал заполненную карточку и не мог самостоятельно выбрать числа.

Второе пришествие числовых лотерей случилось только в 2008-м, когда появились «6 из 45» (а позже и «5 из 36») от Гослото, и уже они потеснили существующие на то время бинго-лотереи. Правда, со временем все форматы оказались собраны под одного оператора и «Русское лото» почти принудительно сделали флагманской лотереей.

Почему выбор пал именно на нее? Благодаря хитрой числовой формуле (когда небольшое изменение правил позволяло накапливать гигантские джекпоты) лотерею стало проще рекламировать (Миллиааард!), что позволило нарастить продажи. Также сыграл роль и старый формат: сейчас только бинго-лотереи проводятся в еженедельном режиме (с телетрансляцией, зрителями и тиражной комиссией) а все числовые лотереи переведены на ежедневные (и более частые) розыгрыши.

Принцип вычитания как технологический прорыв

Интересно подробное объяснение про то, как выявляются выигравшие билеты. Как справедливо сказано в самой статье:

В «Русском лото» победители и размеры выигрышей определяются прямо во время розыгрыша, а не постфактум. Такой формат требует молниеносной сверки выпавших номеров с базой билетов. Для 2020 года эта задача представляется элементарной, но в 1994 году нужного софта просто не существовало. Всё пришлось разрабатывать с нуля.

Как же решался этот непростой момент? При помощи принципа вычитания!

Проектирование тиража

Подготовка к розыгрышу начиналась с создания базы файлов билетов, которую отправляли в типографию в зашифрованном виде. Файл каждого билета содержал краткое изложение правил и три типа уникальных реквизитов — игровые, идентификационные и учётные. Их генерировала специальная программа.

Игровые реквизиты — это случайная комбинация из 30 чисел в диапазоне от 1 до 90 и их распределение по ячейкам игрового поля. Эти данные выполняли ещё и защитную функцию. По окончании розыгрыша можно напечатать фиктивный билет с выпавшими числами, но угадать весь диапазон и расставить его в нужном порядке практически невозможно.

Идентификационный реквизит, он же номер билета, — случайный набор из чисел и букв. Номера заносили в базу, получившую название идентификационного протокола. Операторы сверялись с ним при выплате выигрышей и там же отмечали, что приз по конкретному билету уже выдан. Ещё одна степень защиты от подделки.

Вообще, игроки обычно не задумываются о том, как идет подготовка билетов. Представления некоторых находятся на пещерном уровне «сначала проводят розыгрыш, а потом, под него, печатают нужные билеты», хотя любой кто хотя бы чуть-чуть знаком с поставками-логистикой понимает, что это просто невозможно. Для иллюстрации стоит привести другую статью (АИФ, «Путь лотерейного билета. От печати до выплаты выигрыша«) где процесс подробно описан:

«Билеты к тиражам начинают готовить за несколько месяцев до розыгрыша. Сначала аналитики просчитывают вероятное количество билетов, которые примут в нем участие. Это объем тиража. Над красивой картинкой билета в это время работают дизайнеры.

Затем с помощью специального программного обеспечения IT-специалисты генерируют игровые поля и присваивают им атрибуты билета: номер билета и тиража, штрих-код, а также другие особые знаки, которые позволяют отличить настоящий билет от подделки.

Комбинации в билетах генерируются по строгим правилам, чтобы каждое число участвовало в тираже с равной вероятностью. Программное обеспечение выбирает для каждого билета 30 неповторяющихся чисел: по пять чисел в каждой строке и по 2-4 числа в каждом столбце. Три идущих подряд билета содержат все возможные 90 чисел. То есть если купить три билета с идущими подряд номерами, на руках будут все числа, которые есть в мешке с бочонками»

Где печатают билеты?

Далеко не в каждой типографии можно печатать лотерейные билеты, ведь степень их защиты сродни денежным знакам. Печатают их только в лицензированных типографиях. Оборудование и технологии в них исключают возможность подделки. Изготовленная партия билетов проходит жесткий контроль качества. После него отправляется на склад «Столото», где лаборатория контроля качества сверяет отпечатанные билеты с требованиями по заказу.

Следующий этап — доставка по сети распространителей. Количество отгруженных билетов определяет отдел аналитики, основываясь на данных по продажам и прогнозах. Разнарядка отправляется кладовщикам, которые собирают заказы для распространителей. Коробки с билетами на тираж берутся в произвольном порядке, однако перед погрузкой каждая пачка билетов сканируется. Так формируется база данных, которая позволяет точно знать, в какой регион поступит каждый конкретный билет.

Как моментально узнают регион победителя?

В момент продажи каждый лотерейный билет попадает в электронную базу участвующих в розыгрыше билетов. База собирается до стоп-сейла — срока остановки всех продаж по данному тиражу. После собираются отчеты от агентов-распространителей о непроданных билетах для перепроверки. Полная сформированная база по проданным билетам сравнивается с базой по непроданным, чтобы избежать ошибок.

Собранная на этом этапе база билетов, участвующих в розыгрыше, больше никак и никогда не изменяется. IT-система полностью исключает эту возможность. Более того, дублирующие информационные системы находятся в министерствах-организаторах лотерей — Минспорта и Минфине. Контроль за базой билетов — многоуровневый.

Сейчас моментальное выявление номера выигрышного билета выглядит действительно просто: есть база билетов, в нужный момент нажимается кнопочка и… вжжууух! — определяется нужный. Но, как это происходило в 1994? Почти также ))) разве что использовался принцип вычитания и призовая матрица.

«Учётные реквизиты были нужны, чтобы сформировать базу играющих билетов. В «Русском лото» система учёта строилась на принципе вычитания. Это обеспечило высокую технологичность и скорость оперативной обработки больших массивов данных.

Из базы всех напечатанных билетов сначала исключали бракованные, а потом те, которые так и остались на складе или не были проданы. Таким образом формировалась база билетов, которые будут участвовать в тираже. Потом в ходе розыгрыша из базы исключали билеты, которые не выиграли.

Призовая матрица

Важную роль в сопровождении тиража играла призовая матрица. Эта программа, которая на ходу перераспределяла призовой фонд каждого тура в зависимости от количества выигравших билетов.

Чтобы избежать непредвиденных ситуаций, нужен был инструмент, который прогнозировал бы вероятные сценарии розыгрыша, и мы могли бы на ходу перераспределять призовой фонд. Иначе могли возникнуть ситуации, когда выигрыши, которые должны быть крупными, оказались бы мелкими. Или призового фонда и вовсе не хватило бы. Так появилась призовая матрица.

Александр Яновский, один из основателей «Русского лото» — «Распределение выигрышей по матрице составляли на основе математической модели. Математическая модель определяла вероятности — на каком ходу и какую сумму могут выиграть билеты, где совпадут 5, 15 и 30 чисел, а также количество этих билетов»

Перед каждым тиражом проводили симуляцию розыгрыша. Для этого в призовую матрицу вводили данные о размере призового фонда, сумму минимального выигрыша и коэффициенты «потурового» изменения выигрышей. Затем запускали генератор случайных чисел, который в течение 10-15 минут тысячекратно имитировал розыгрыши. Программа формировала усреднённую статистику, как могут распределиться выигрыши.

P. s. Интересно, что не смотря на ответы комментаторам со стороны Столото некоторые (самые интересные) вопросы на vc.ru остались незамеченными:

***

Для заглавной иллюстрации использовано Фото Олега Ласточкина /РИА Новости/ — Игорь Крутой, Алла Пугачева и Филипп Киркоров принимают участие в телевизионной игре «Русское лото». 1 декабря 1994 года.

0
 

Share This Post

7 комментариев

  1. Скажем так. Фальсификация(не заметная) была бы невозможна, если бы столото пулбликовали реестр комбинаций, проданных на тираж, до начала розыгрыша (как фонбет делает, там в пк версии сайта есть список принятых купонов на тираж…
    И да… Скорее всего, сейчас не генерируют новый реестр комбинаций на каждый тираж, а есть постоянный список комбинаций… Путем небольших изменений ПО, можно найти непроданную комбинацию в базе данных ( и объявить этот не проданный билет выигрышным, не проданных комбинаций всегда в 100-1000 раз больше, чем проданных на тираж )… Вопрос конечно, где отпечатать этот «непроданный» билет …(рано или поздно кто-то из причастных к печати дополнительного билета может рассказать об этом ).
    Вобщем, да, от махинаций со стороны не причастных к лотеререйному оператору деятелелей схема с защитным числами защищает…
    Но, ни разу это не является защитой для игроков от махинаций сотрудников оператора…
    Вот по этой причине в США запрещено играть в лотереи всем причастным к производству и продажам лотерей, а также их близким родственникам.
    И публикация всех победителей лотерей с этой же целью в США производится — чтобы выявить тех, кто выиграл благодаря «помощи» со стороны лиц, ответственных за проведение лотереи…

    0
    Ответить
    • Если выиграет кто-то из сопричастных со Столото и это станет известно, то скандал будет как с последним новогодним миллиардом. Поэтому такого победителя вряд ли покажут ))) скорее скроют инфо полностью

      Вообще, запрет на игру сотрудникам — правильная мера, показывающая серьезный подход к безопасности. Либо (как минимум!) надо проводить серьезную проверку при каждом таком выигрыше, как это делается в Канаде ,где проверяют даже розничных продавцов, сорвавших более-менее крупную сумму. Правда, где (по степени открытости) Канада, а где мы…

      0
      Ответить
  2. Никогда не понимал русское лото. И не нравилось оно мне никогда. Пару раз поначалу пробовал покупать, лет 5 назад. Естественно 102 руб выигрыш был. После третьего такого тиража интуитивно понял прикол. Тоже самое и в ЖЛ.
    В США конечно классно. Там уже за 600 долларов (45 тысяч рублей) выигрыша за ноздри подтягивают и представляют публике. Не смотря на их мега миллионы и прочие трудные лотереи, можно выбрать любые лотереи полегче. Так что там относительно нормально с доверием.
    Хотя казусы были конечно. Интересно, о чем думал Эдди Тимптон, делая махинации в стране, где всего в 7 штатах можно сохранить инкогнито? Он что, не мог посчитать вероятность быть пойманным?😄🕵️👮 Прокатило пару раз получить миллионы, так и успокоился бы. Даже 1 млн долларов это дофига.
    В принципе он прошел бы собеседование по трудоустройству к нашему Столото. Там такие люди нужны до 29 года)

    0
    Ответить
    • А кто сказал, что там другой властелин гсч… Кстати, в рапидо 2 в ночь с субботы на воскресенье в 5:37 был разыгран джекпот в 5:37… Опять, ночная смена…

      0
      Ответить
      • Там Джокер на подходе.
        Стремится к 700 тысяч ставок суммарно. Джек подкопился нормально.
        Вот и посмотрим, сорвут ли его в ночную смену, когда ставок меньше.

        0
        Ответить
        • Джокер 3 раза в сутки тираж проходит. В 11:05, 16 :05 и в 21:05 … Ночного тиража в лотерее нет…

          0
          Ответить
          • Ну посмотрим. Думаю в 21.05 мск и сделают. Что-то подсказывает.

            0

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>