Share This Post

Лотереи

Аудит California Lottery выявил ненадлежащие расходы

Аудит California Lottery выявил ненадлежащие расходы

За 2016 финансовый год оборот лотереи штата Калифорния составил 6,275 млрд долларов*, и 1/4 этой суммы (25,74%, если быть точным) пошли на финансирование образования. В этом нет ничего удивительно, лотерея и запускалась когда-то для того, чтобы штат мог получать (и использовать) доходы от ее проведения. За последние 4 года штат получил таким образом более 6 млрд (!) долларов.

Если сравнить цифры с другими штатами, то по оборотам лотерея Калифорнии занимает второе место (первое у штата Нью-Йорк), а вот по расходам на содержание собственного аппарата она уверенно лидирует — 327 млн долларов (6,9% от оборота). Вполне вероятно эти расходы снизить, что и показало недавнее расследование

$ 300 тысяч на сомнительные расходы

Во время проведения государственного аудита проверяющие насчитали ненадлежащих или сомнительных расходов на сумму более чем $ 305 000 (за последние четыре года), включая расходы на проезд, еду, подарки работникам и развлечения.

Аудиторы выявили 240 934 долларов в виде недопустимых доходов и  64 088 долларов как сомнительных. В число недопустимых попали неоправданные или ненужные командировочные расходы для сотрудников отдела продаж на сумму 131 832 долларов. В качестве одного из примеров приводится сотрудник, который жил всего в шести милях от конференции, но в течение трех ночей оставался в отеле, что обошлось в 536 долларов.

Также было выявлено чрезмерное возмещение расходов на бензин, распространенное среди менеджеров по продажам (у одного из них оно составило 13 280 долларов), а также деньги потраченные на еду и напитки необязательных послеобеденных мероприятиях ($16 738)

Кроме того, среди неоправданных трат, 21 666 долларов, потраченных на приобретение для персонала подарков с логотипом лотереи: футболки, рюкзаки, губную помаду и чехлы для iPad. Покупки оформлялись по бухгалтерии как «учебные пособия»

Вечеринка как повод для проверки

Финансовое расследование началось после того, как группа рядовых сотрудников лотереи отправила губернатору Джерри Браун анонимное письмо, где рассказали о том, что менеджеры не контролировали расходы и допускали ненадлежащие поведение на неформальных мероприятиях для торгового персонала. (Для наглядности прилагалось и фотография с той самой вечеринки)

Прошедший аудит — первое расследование после жалобы. Государственный департамент юстиции рассматривает сейчас также заявления о неумелом руководстве, кумовстве и фаворитизме со стороны должностных лиц лотерейного агентства.

Дирекция калифорнийской лотереи получила результаты аудита и «в целом согласилась с его выводами и рекомендациями», говорится в заявлении California Lottery, добавив, что «руководство отдела продаж лотереи могло бы лучше отслеживать и документировать расходы и минимизировать административные ошибки».

Внутренний анализ проблем уже привел к исправлению сложившейся ситуации, говорится в заявлении агентства — отмечается, что «сотрудники проходят обновленную подготовку для обеспечения осведомленности и соблюдения всех государственных норм и правил».

По материалам — latimes.com

Вскрытые во время проверки нарушения хоть и не являются прямым мошенничеством, да и в целом, по сравнению с приносимой лотереей пользой, невелики (что такое 300 тысяч на фоне принесенных в казну 6 миллиардов? всего лишь 0,01%), тем ни менее подтверждают одну простую мысль: Если целью проведения лотереи являются деньги, которые штат тратит на общественные нужды, то значит оператор должен быть под постоянным и неусыпным контролем. Просто потому, что исходя из целей проведения лотереи, не предполагается обогащение ни лотерейного оператора, ни его сотрудников, ни руководства.

Как с этим обстоят дела в России? С точностью до наоборот, увы.

* Данные за 2016 финансовый год, по всем штатам США, проводящим лотереи, мы приводили в статье «Столото против Вашингтона: общественная польза«

 

Share This Post

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>