Share This Post

Лотереи

Столото против Вашингтона: общественная польза

Столото против Вашингтона: общественная польза

Целью проведения большинства лотерей всегда был сбор денег на что-то: строительство общественных зданий или спортивных сооружений, благотворительные и культурные проекты, а также на развитие спорта. Именно поэтому в лотереях такой небольшой (чаще всего 50%) призовой фонд. Оператор лотереи обычно зарабатывает небольшой процент на обороте. Большая же часть доходов идет на благие дела.

В прошлой статье мы рассмотрели лотереи предлагаемые в штате Вашингтон и то, как они соотносятся по своим условиям (в первую очередь по цене) с лотереями от Столото. Увы, для наших игроков вывод неутешительный — российские лотереи, по сравнению с заокеанскими, сильно дороже. И это без учета совсем другого уровня зарплат!

А что можно сказать про другой аспект проведения лотерей — общественную пользу?

Распределение сборов

По объему продаж за 2016 финансовый год Washington’s Lottery заняла 22-е место (из 45 штатов где проводятся лотереи), оказавшись по этому показателю почти посередине. Основные параметры американских лотерей отражены в данной таблице:

Показатели американских лотерей по штатам

Показатели американских лотерей по штатам — объем продаж, призовой фонд, комиссии розничным продавцам, расходы на организацию и проведение

В каждом штате (из тех, где разрешены азартные игры) работает свой лотерейный оператор, деятельность которого строго регламентирована. Краткие пояснения по данным таблицы:

Объем продаж и призовой фонд

Первое месте по объему продаж занимает штат Нью-Йорк, где за последний финансовый год продано лотерейных билетов на 7,7 млрд долларов. Сумма кажется невероятной, при том что население штата Нью-Йорк вдвое меньше чем Калифорнии, занимающей по объемам продаж второе место (6,275 млрд долларов)

Как распределяются лотерейные деньги? Большая часть (в среднем 61,69%!) идет в призовой фонд (в таблице это колонка «Prizes«). Из штатов, лотереи которых заняли первые десять мест, лишь в двух (Нью-Джерси и Мичиган) в призовой фонд отчисляется меньше 60%, да и то ненамного. Лидером же по размерам призового фонда является штат Массачусетс, где возврат игрокам составляет 73,54%.

Следующий пункт (Comissions) это расходы на реализацию. Они, в среднем, составляют 6,3% и не сильно отличаются от штата к штату. Максимальный процент (8,70%) получился в штате Орегон (29-е место по объемам продаж), а минимальный, всего 5,11%, в штате Северная Дакота (44 место).

Самый интересный пункт в таблице — Expenses. В данном случае это расходы организатора лотерей: аренда офиса, зарплата работников и прочие административно-хозяйственные затраты. Как видим, в среднем по США, данные расходы составляют 7,19% от оборота и сильно отличаются от штата к штату. В лидирующем по продажам штате Нью-Йорк это всего 1,28% — отличный результат и пример для подражания. В абсолютных цифрах сумма выглядит более внушительно — 98,67 млн долларов, но все равно получается наименьшей среди первой десятки.

В число самых эффективных штатов входит Массачусетс (там расходы на проведение лотерей составляют всего 1,97% от оборота или 102,7 млн долларов) и Флорида (2,87%)

Когда объем продаж не очень большой, вес административных расходов получается больше. Например, в штатах Южная Дакота (оборот 55,3 млн, 43-е место) и Северная Дакота (оборот 35,63 млн, 44-е место) расходы организатора составляют 11,48% и 16,55% соответственно, при том, что в деньгах это всего 2,99 и 1,82 млн долларов

Net Income (чистая прибыль)

Лотерея штата Нью-Йорк ожидаемо занимает первое место и по доходам, за последний финансовый год она принесла 2,5 млрд долларов. Именно эти деньги направляются на образование, благотворительность и прочие хорошие цели (приоритеты в каждом штате разные, решения по целевым отчислениям принимаются на местах)

На втором месте Florida Lottery, принесшая в бюджет штата 1,7 млрд, на третьем месте California lottery (1,6 млрд)

Лотерея штата Вашингтон

показатели Washington’s Lottery почти средние:

  • 694,87 млн долларов оборот
  • 432,9 млн долларов призовой фонд (62,3%)
  • 36,2 млн (или 5,18%) розничная комиссия
  • 58,88 (8,47%) расходы организатора лотереи
  • И, один из самых главных показателей, доход от проведения лотереи — 173,89 млн (25,03%)

Большую часть доходов от лотерей в штате Вашингтон направляют на образование. Для примера, в предыдущем финансовом году на образование пошло 18,8% от оборота (или 126,8 млн долларов)

Штат Вашингтон, распределение лотерейных денег

Штат Вашингтон, распределение лотерейных денег в предыдущем финансовом году

Столото против Вашингтона

Осталось лишь сравнить распределение лотерейных денег у нас и в штате Вашингтон. С учетом того, что суммарный оборот за последний финансовый год почти одинаков (673 млн долларов у Washington’s Lottery и 634 млн долларов, по средневзвешенному годовому курсу, у нашего монополиста) сделать это еще более интересно

Правда, в ежегодных финансовых отчетах российского оператора не выделены отдельно расходы на розничные комиссии… Но, по ключевым параметрам: оборот, призовой фонд, целевые отчисления и все остальные доходы мы вполне можем провести корректное сравнение:

Результаты сравнения неутешительны

Целевые отчисления от проведения лотерей составляют в России совершенно незначительную долю от объема продаж. Это не уникальность американского лотерейного рынка, на фоне Европы мы тоже выглядим бледно — члены Европейской лотерейной ассоциации (The European Lotteries Association) в которую входят 74 компании проводящих лотереи вернули обществу в виде целевых отчислений 27,8% от оборота.

Ситуация которая сложилась в России совершенно уникальна на фоне мировых лотерей. Нашим игрокам участие в играх получается дороже чем всем остальным, государство от проведения лотерей получает невероятно мало, значительно меньше чем во многих странах.

А кто же тогда остается в выигрыше? Ответ в данном случае простой, но неутешительный — в России основным выгодополучателем стал лотерейный оператор.

 

Share This Post

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>