Share This Post

Лотереи

Как долго продают лотереи, главные призы в которых закончились

Как долго продают лотереи, главные призы в которых закончились

Лотерея World Class Millions не только одна из самых дорогих, продаваемых в штате Иллинойс (билет стоит 30$) но, также (потенциально) одна из самых прибыльных для игроков, ведь главный приз в ней составляет 15 млн долларов. Для моментальной лотереи это очень большой приз, именно поэтому продажи World Class Millions шли отлично.

Но, за последние 5 недель, призов по 15 млн долларов, фигурирующих на лицевой стороне билета, уже не было в наличии — все они были разыграны ранее. Тем ни менее игроки купили за это время более 26 тысяч билетов, потратив около 793 000 долларов. Сколько из них покупали лотерею, рассчитывая выиграть именно 15 миллионов?

Призовые категории

Таблица распределения призов в лотерее World Class Millions

В Иллинойсе существует практика продолжения продажи лотерейных билетов (даже после выплаты главного приза) в течение неопределенного времени. Стоит отметить, что во многих штатах такого нет, например, в Южной Каролине лотерея снимается с продаж в течение одного дня (!) после выплаты последнего главного приза. При этом сотрудники лотереи Южной Каролины еще и ежедневно обновляют информацию на сайте лотереи, отражая актуальное наличие в игре крупных призов. В штате Техас организаторы обязаны прекратить продажу билетов моментальных лотерей в течение 45 дней после выплаты последнего главного приза.

Анализ, который провели в Tribune показало, что для штата Иллинойс случай World Class Millions не уникальный, а скорее массовый — на момент изучения в продаже оставалось 15 моментальных лотерей, главные призы в которых закончились несколькими неделями или даже месяцами ранее. Один из таких примеров — Cash Wheel, за $ 2 (максимальный выигрыш — $ 20 000) которая все еще продается, хотя последний из крупных призов был выплачен в январе.

Как сообщает Tribune, за период с середины ноября до середины марта продано 3 миллиона билетов, на общую сумму более 20 млн долларов, в лотереях, главные призы в которых уже закончились. В марте этого года 10 из 63 моментальных игр, предлагавшихся в рознице, уже не содержали главных выигрышей. Но игроки об этом не знали.

Нельзя сказать, что этот момент замалчивается — на обороте лотерейного билета официально заявлено о том, что продажи моментальной лотереи могут продолжаться и после выплаты главных призов. Но, ирония в том, что игроки не могут увидеть предупреждение (напечатанное мелким шрифтом) до тех пор, пока не приобретут билет. Более того, этой информации нет ни в розничных магазинах, ни в торговых автоматах, продающих билеты моментальных лотерей.

Игроки, конечно, могут посетить сайт самой лотереи, чтобы узнать, остаются ли в игре крупнейшие призы. Правда, как выяснили в Tribune, данные обновляется нерегулярно, иногда отставание составляет 1-2 недели.

Отсутствие легкого доступа к информации о наличии крупных выигрышей, в сочетании с политикой продаж лотереи, означает, что игроки могут заблуждаться относительно своих шансов.

“Если бы они действовали добросовестно и говорили людям, что главные призы уже недоступны, то люди не покупали бы эти билеты”, — говорит Ле Берналь, национальный директор Stop Predatory Gambling, организации, выступающей против спонсируемых государством азартных игр, включая казино и лотереи.

При этом, у игрока нет возможности влиять на ситуацию или как-то бороться за свои права — «поскольку это государственная лотерея, она освобождена почти от всех мер защиты потребителей, которые закон штата Иллинойс предоставляет потребителям в любой другой отрасли» — сообщает Марк Готлиб.

В 2011 году Иллинойс стал первым штатом в США, нанявшим частную компанию для управления государственной лотереей, ей стала Northstar Lottery Group, образованная двумя поставщиками игровых решений — IGT (ранее GTECH) и Scientific Games. Передача управления в частные руки должна была стимулировать появление более востребованных лотерей, что в конечном итоге увеличило бы доходы штата.

Правда, законодатели не учли те нюансы, которые стоило регламентировать. В результате, компания Northstar Lottery Group получающая процент от прибыли перечисляемой штату, принялась наращивать эту прибыль всеми возможными способами, как продавая билеты в которых главные призы уже закончились, так и наоборот — снимая с продажи лотереи, в которых крупные выигрыши еще не выплачивались.

В результате было принято решение заменить компанию, управляющую государственной лотерей штата, и в сентябре 2017-го британский национальный оператор лотерей Camelot подписал 10-летний контракт со штатом Иллинойс. Сделка оценивается в $2,2 млрд и будет осуществляться с помощью дочернего предприятия Camelot – Camelot Illinois, – расположенного в Чикаго.

Полный контроль над государственной лотерей компания Камелот пока не получила, это произойдет до 1 июля. Представители британского оператора сообщают, что сейчас идет переходный период, поэтому они не изменили политику в отношении того, когда заканчиваются игры. Тем ни менее, Камелот заявляет, что их цель быть «настолько прозрачной, насколько это возможно в том, как мы сообщаем статус игр и призы нашим игрокам»

Что касается решений об установлении конкретных временных рамок, то на запрос Tribune пресс-секретарь Camelot Венди Абрамс сообщила:

”Мы планируем работать с Лотереей, чтобы улучшить политику и процедуры, которые определяют, как эти игры продаются, активируются и закрываются в торговых точках, чтобы наши игроки могли принимать обоснованные решения

Наши процессы перехода и бизнес-планирования были нашим непосредственным фокусом, и, честно говоря, у нас еще не было времени работать с Лотереей, чтобы пересмотреть и улучшить политику и процедуры, которые направляют продажу игр с мгновенным выигрышем.”

Можно предположит, что Camelot Illinois подойдет к делу более ответственно, и не допустит столь откровенных провалов, приведших к отставке первого оператора.

По материалам — chicagotribune.com

 

Share This Post

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>