Share This Post

Лотереи

Такие разные 600 миллионов

Такие разные 600 миллионов

25 октября джепот лотереи «Спортлото «4 из 20» превысил 600 миллионов рублей. Для нашей страны это огромная сумма (за всю историю российских лотерей выигрыш более 600 млн было только один раз), но достигнутая планка не вызвала ажиотаж: СМИ не спешат рассказать о новом рекорде, в лотерейные киоски не выстраиваются очереди покупателей, огромные деньги стоящие на кону, не становятся темой для массовых обсуждений. Но так происходит не везде.

Например, в лотерее Powerball (США), джекпот достиг в $610 млн в понедельник (23 октября), а в сегодняшнем розыгрыше он уже около $700 млн и это один важных новостных поводов, вызывающий настоящий лотерейный ажиотаж. Есть большая вероятность, что суперприз Powerball будет разыгран до конца месяца, а если никто не сумеет сорвать его сегодня, то к следующему розыгрышу сумма превысит миллиард долларов.

Несмотря на то, что лотереи Powerball и «Спортлото «4 из 20» сильно отличаются друг от друга, достигнутые ими джекпоты хороший повод сравнить условия и нюансы этих игр, чтобы понять, где лотерея, а где скорее суррогат («лотерейный продукт»* или продукт, похожий на лотерею).

* В понятии «лотерейный продукт» нет ничего обидного. Есть же, например, пивной напиток – то же пиво, но с содержанием ингредиентов, неподобающие нормальному пиву, или молокосодержащий продукт... как молоко, но чуть в другом составе. В данном случае производители обязаны маркировать свою продукцию, чтобы потребитель понимал, что он покупает. Чтобы иметь права выбора, если такое право у него осталось...

Как долго копились 600 миллионов

Предыдущий джекпот лотереи «Спортлото «4 из 20» был сорван в тираже №4365, в феврале 2022 года, сумма составила 235 588 427 рублей (выигрыш достался жителю Москвы). Суперприз лотереи Powerball в последний раз брали 3 августа 2022 года: — 206,9 млн долларов (сумма до уплаты налогов) выиграл неизвестный житель Пенсильвании. Получается, что в США прошло чуть меньше трех месяцев (в России более 10-ти месяцев), прежде чем джекпот достиг таких значений. Но, главное не только это.

В США, с 3 августа по сегодняшний день прошло 35 (тридцать пять) розыгрышей без джекпота, а у нас их состоялось больше 960 (так как тиражи проходят уже пять* раз в день, то точное их количество упоминать бессмысленно).

* с 24 октября по 20 ноября в лотерее «Спортлото «4 из 20» добавлен дополнительный - пятый, ежедневный розыгрыш. Зачем? Чтобы у желающих выиграть джекпот появилась еще одна возможная попытка его выиграть. Видимо предыдущих четырех (ежедневных) попыток было недостаточно... или оператор желает получить максимальную прибыль используя интерес к накопленной сумме немногочисленных оставшихся игроков.

Понятно, что колоссальное отличие в количестве проведенных без джекпота тиражей объясняется разной массовостью. Если в каждом розыгрыше лотереи Powerball участвуют десятки миллионов людей (в пиковые тиражи число купленных билетов на один тираж может даже превышать 100 млн штук), то в каждом тираже российской лотереи участвуют всего 20-30 тысяч билетов. Понятно, что это прямое следствие частоты розыгрышей (желающих играть 4-5 раз в сутки слишком мало), но отличие в массовости налицо и оно не в пользу 4/20.

600 миллионов это много или мало?

600 миллионов, хоть в рублях, хоть в долларах — сумма огромная, хотя и не сравнимая, это вообще разные масштабы. Если оценивать их по текущему курсу, то получается, что у нас на кону сейчас 9,8 млн долларов (как-то мало, даже обидно, да?), а в США в понедельник джекпот был 36,7 млрд рублей, сегодня же он достиг 43 млрд рублей. Разница, как не считай, больше чем в 70 раз.

Конечно, нельзя сравнивать наш и зарубежный джекпот только по сумме, есть еще и условия его получения. В США рекламируемый сейчас джекпот (700 млн долларов) это не та цифра, на которую стоит ориентироваться. Сумма, на самом деле, меньше: — если победитель выберет единовременный платеж, то до уплаты налогов ему причитается «всего» 335,7 млн долларов (именно столько сейчас составляет реально* накопленный джекпот). Это деньги до уплаты налогов, то есть на руки получается вообще крохи — жалкие 210 млн долларов (12,9 млрд рублей)

* Рекламируемые джекпоты в главных лотереях США это не деньги сейчас, это объем выплат за 29-30 лет. Это никто не скрывает, упоминание о реально накопленной сумме есть почти везде. Ниже, для примера, скрин главной страницы сайта Powerball.com, под суммой 700 млн долларов есть шрифт мелким текстом: Cash Value: $335.7 Million
Скрин главной страницы лотереи Powerball за 19 часов до розыгрыша

Скрин главной страницы лотереи Powerball за 19 часов до розыгрыша. Джекпот 700 миллионов, cash value (или сумма сразу) — 335 млн

Понятно, что обидно выиграть 700 млн и получить почти втрое меньше, но… таковы условия, известные заранее. Можно взять сразу, сколько есть (и щедро поделиться налогом с родным государством) либо, в течение 30 лет, получать ежегодные выплаты, сумма которых (с учетом накапливаемых процентов, перекрываемых инфляцию) как раз и составит рекламируемые сейчас 700 млн. Правда, с государством делиться все равно придется, тут хоть сразу, хоть за 30 лет, а фискальные органы США своего не упустят.

То ли дело у нас! Налог всего 15% (на суммы от 5 млн рублей), то есть победить получит не втрое меньше, а почти столько же, сколько выиграл. Если, например, он сорвёт джекпот в размере 600 млн рублей, то на руки (после уплаты налогов) получит 510 млн рублей. Красота, да и только! Правда, российский победитель не получает большой выигрыш сразу (ему его просто сразу не отдают). Последние несколько лет выигравшие свыше 600 тысяч рублей дожидаются своих денег только через полгода (на 179-180 день), причем время ожидания не оплачивается. Получается, что в США для многолетних выплат предусмотрена компенсация инфляции, а у нас это бесплатно, обесценивание денег за счет победителя. Что уж говорить про сам срок, когда выигравший вынужден полгода томиться в ожидании своих денег.

Опять же, для сравнения: «Как долго отдают джекпот в США».

2 доллара за билет

Но, не будем сравнивать суммы джекпота. Слишком разные у нас страны, разный уровень жизни и уровень расходов. Тем более, что 600 миллионов рублей сумма все равно огромная. Это те деньги, которые действительно могут полностью изменить жизнь. Можно купить любую квартиру в любом городе России (можно несколько), любой дом, можно обеспечить себя, свою семью, своих детей, отправиться путешествовать или перехать в другую страну. Можно отказаться от постоянной работы и заниматься любимым делом в свое удовольствие. В общем, подобный выигрыш — это исполнение почти всех мечт, осуществление которых возможно за деньги.

Сколько стоит один шанс (он же один билет) исполнить все мечты? В лотерее Powerball билет стоит $2 или около 123 рублей. В лотерее «Спортлото «4 из 20» билет стоит 250 рублей или 4,05 доллара. Возможность исполнения желаний для россиянина почему-то обходится вдвое дороже чем для американца. Несправедливо, да?

Более того, если взять средний уровень доходов, то получается, что:

  • житель США, в первой половине 2022 года зарабатывал за месяц в среднем 4300$ (до уплаты налогов)
  • средняя зарплата в России за 2022 год ‒ 57 367 рублей

То есть, американец на свою среднюю зарплату может купить более 2000 лотерейных билетов, а средний россиянин всего 228 билетов. Речь не о том, чтобы тратить все доходы на лотерею. Речь о том, что покупка лотерейного билета обходится жителю России вдвое дороже (если сравнивать по текущему курсу) или в 5-10 дороже, если сравнивать по уровню доходов и расходов. При этом сам накопленный джекпот в десятки раз меньше, чем в США. Получается, что россиянин переплачивает по всем параметрам: билет слишком дорогой, джекпот по сравнению со стоимостью участия маленький, уровень жизни не позволяет с легкостью отдавать на «помечтать» заметные деньги.

P.s. Конечно, сравнение по цене не совсем корректно. Можно вспомнить, что на старте (после очередного разыгранного джекпота в «Спортлото «4 из 20») билет стоил всего 100 рублей, а значит был почти равен билету американской лотереи… Но, повышение цен вслед за растущим джекпотом это вообще неправильно, так не должно быть. Если оператор желает поднять цену (на что он, согласно закону, имеет полное право), то справедливо сначала разыграть суперприз, накопленный по старой цене, а потом уже переходить на новую стоимость. Понятно, что продажи тогда будут ниже и долго ниже, кому интересно бороться за стартовый джекпот платя втридорога?

Классические лотереи во всем  мире это продукт массовый, в каждом розыгрыше участвуют многие  — сотни тысяч или даже миллионы игроков. Именно за счет массовости накапливаются большие суперпризы и регулярно случаются огромные выигрыши. Если же лотерея проводится в сверхчастом режиме, а в каждом тираже участвуют всего несколько тысяч билетов, то на классическую лотерею это уже совсем не похоже. Это другая игра, интересная лишь малой части потенциальных игроков.

2+
 

Share This Post

6 комментариев

  1. А самое обидное, это то, что зная репутацию столото мы можем быть уверены —что простой игрок эти 600млн не выиграет никогда.

    6+
    Ответить
  2. Вы где увидели зарплату в 50.000р?)

    0
    Ответить
    • Зарплата по данным Росстата. Это средняя, как температура по больнице, но даже так она наглядно показывает, что цены на лотереи у нас космические.

      Что уж говорить, про тех кто получает 20 -30 тысяч рублей? Для них ставка 250 это непозволительная роскошь.

      1+
      Ответить
  3. Справедливости ради, когда сравниваются параметры лотерей, нужно учитывать вероятность выигрыша. В powerball она — 1 к 292 201 338, в 4 из 20 — 1 к 23 474 025 — а это две разных разницы. Таким образом цену билета в powerball нужно умножать в 12,4 раза. Т.е. только купив 12 билетов, игрок в powerball будет иметь такие же шансы на джек, как и игрок, купивший 1 билет в 4 из 20.

    0
    Ответить
    • В данном случае сравнение не по полному соответствию (для этого можно было подобрать другую лотерею, благо в США их хватает), а скорее сравнение в условной категории «главная лотерея страны с большими, регулярно разыгрываемыми джекпотами».

      0
      Ответить
      • Ну, в статье большой блок посвящен вопросу, кому лотерея дороже обходится, а при таких сравнениях учитывать вероятность необходимо.

        1+
        Ответить

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>