Share This Post

Лотереи

СМС-дыра на 20 миллионов рублей

СМС-дыра на 20 миллионов рублей

Сервис оплаты ставок со счета мобильного телефона, был открыт в июле 2010 года для абонентов «Билайн», в ноябре добавили других сотовых операторов, а в феврале 2011-го появился Кошелек — личный счет участника, привязанный к номеру мобильного телефона, на который зарегистрирован «Личный кабинет» на сайте Столото.

В апреле 2018-го, как минимум три пользователя, обнаружили сбой в системе, позволяющий делать ставки без оплаты, эта возможность существовала в течение недели.

Из материалов делаВ соответствии с «Инструкцией участия в лотерее по СМС», размещенной на сайте, для заключения договора об участии в лотерее с операторами необходимо совершить следующие действия: «Отправьте СМС с кодом лотереи на короткий №. После этого вам придет запрос на подтверждение оплаты билета. Отправьте ответное сообщение с кодом подтверждения оплаты. Билет, оплаченный по СМС, с автоматически выбранной комбинацией появится в вашем Личном кабинете спустя час. Услуга доступна абонентам операторов сотовой связи «Мегафон», МТС, «Билайн», Tele2.

По умолчанию деньги списываются с баланса мобильного телефона. Во время ввода текста дополнительно через пробел добавьте букву с, и деньги спишутся из вашего Кошелька «Столото»

скрин сайта на момент описываемых событий

Фрагмент инструкции по ставкам при помощи СМС (скрин сайта на момент описываемых событий)

Пользователь, который (возможно) первым обнаружил дыру в системе, был зарегистрирован на сайте Столото с июля 2017 года. Неизвестно, сколько денег он тратил ранее, но начиная с 17 апреля 2018 года пошла большая игра (ставки делались в лотереях «Кено-Спортлото», «Рапидо», «12/24», «6 из 45», «7 из 49», «5 из 36»). В течение недели были оформлены билеты на следующие суммы:

  • 17 апреля — 45 280 рублей
  • 18 апреля — 157 880 рублей
  • 19 апреля — 668 520 рублей
  • 21 апреля — 222 040 рублей
  • 22 апреля — 407 560 рублей
  • 23 апреля — 368 400 рублей
  • 24 апреля — 312 000 рублей

Общая сумма сделанных ставок составила 2 181 680 рублей, почти все они были оформлены без оплаты, как сообщается в том же деле: «17 апреля 2018 года сумма остатка денежных средств на № составляла 0 рублей 00 копеек, В счет оплаты лотерейных ставок АО «ТК Центр» с электронного кошелька ответчика за период с 17 по 23 апреля 2018 года было перечислено только 660 рублей за 2 лотерейные ставки

Стоит отметить, что (небольшая) часть ставок оказалась выигрышными, сумма составила 372 310 рублей. Часть этих денег (192 100 рублей) ответчик самостоятельно перевел на свой электронный кошелек.

А как же деньги?

23 мая 2018 года в адрес ответчика было отправлена претензия (заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения), с требованием погасить задолженность в размере 2 181 680 рублей и уплатить проценты за пользование чужими денежными средствами, в порядке предусмотренном ст. 395 Гражданского кодекса Российской федерации.

Согласно материалам дела: «действия ответчика, однозначно свидетельствуют о возникновении прав и обязанностей у ответчика в связи с заключением договоров об участии в лотереях.

Со стороны операторов лотерей договоры об участии в лотереях были исполнены, в том числе, были проведены розыгрыши, а также были выплачены выигрыши через распространителя. Однако, ответчик не исполнил обязанность по оплате полной стоимости оформленных лотерейных ставок.

{Ответчик} частично получил выигрыши по указанным договорам, при этом, не исполнил обязательство по договорам об участии в лотереях по оплате в полном объеме стоимости лотерейных ставок, и, следовательно, обязан оплатить АО «ТК «Центр» задолженность по оплате в полном объеме стоимости лотерейных ставок по договорам об участии в лотереях на общую сумму 2181680 рублей.

Согласно п. 1 ст. 395 Гражданского кодекса Российской федерации ответчик обязан уплатить проценты за пользование чужими средствами с того времени, когда он узнал или должен был узнать о неосновательности получения денежных средств. Размер процентов за пользование чужими денежными средствами составил 54411 рублей 02 копейки.»

Понятно, что участник, обнаруживший возможность делать ставки без оплаты, не горел желанием платить по счетам. Письмо с претензией он получать отказался (оно было возвращено отправителю в связи с истечением срока хранения), но это не повлияло на дальнейший исход, и в октябре 2018-го дело рассматривалось уже в суде.

Из материалов дела

Из материалов дела

Принятое решение:

«Взыскать с <…> в пользу Акционерного общества «Технологическая Компания «Центр» задолженность по оплате стоимости лотерейных ставок по договорам об участии в лотереях, заключенных Акционерным обществом «Технологическая Компания «Центр» от имени операторов лотерей с <…>  в размере 2181680 (Два миллиона сто восемьдесят одна тысяча шестьсот восемьдесят) рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 54411( Пятьдесят четыре тысячи четыреста одиннадцать) рублей 02 копейки и расходы по оплате государственной пошлины в сумме 19380 (Девятнадцать тысяч триста восемьдесят) рублей.»

Ответчик не согласился с этим и подал апелляционную жалобу, требуя отменить решение суда как незаконное и необоснованное, учитывая, что «судом не были приняты его доводы о существовании одинаковых билетов проданных разными продавцами. Не был принят запрос Государственных компетентных органов о сбое компьютерной системы истца.».

Но, Судебная коллегия согласилась с выводами суда, «поскольку они соответствует фактическим обстоятельствам дела и основаны на правильном применении норм материального права.».

Решение было оставлено без изменения, апелляционная жалоба без удовлетворения.

Еще два участника

Аналогичные решения были вынесены еще по двум ответчикам (в целях неразглашения персональных данных указываем их под номерами), разве что суммы у них оказались еще более крупные (!!), чем в первом случае:

  • участница № 2 сделала ставок на сумму 5 084 830 рублей (пять миллионов восемьдесят четыре тысячи восемьсот тридцать рублей)
  • участник № 3 сделал ставок на сумму 12 779 000 рублей (двенадцать миллионов семьсот семьдесят девять тысяч рублей)

Им также были предъявлены проценты за пользование чужими денежными средствами (147 764 рублей 25 копеек и 369 445 рублей 43 копейки соответственно) и расходы по оплате государственной пошлины в размере 34 363 рубля и 60 000 рублей соответственно.

Таким образом, общая сумма ставок, сделанных данными участниками без оплаты, составила более двадцати миллионов рублей (20 045 510 рублей). Общая сумма (с учетом процентов за пользование чужими денежными средствами и госпошлины) составила более 20,7 млн рублей.

Крупнейший участник этих разбирательств, сделавший ставки на сумму более 12 миллионов рублей, в сентябре 2020 года подал заявление на банкротство, требование АО «Технологическая компания «Центр» о взыскании с него денежных средств в размере 9 040 668руб. 43 коп было включено в реестр требований кредиторов в составе третьей очереди.

2+
 

Share This Post

2 комментария

  1. 1. Рад что хоть кто-то уделал оператора. Жаль что лазейка вскрылась.
    2. Пример хорошо показывает, что даже большие суммы затрат ничего не гарантируют.

    2+
    Ответить
  2. Да меня тоже удивило что при таком объеме ставок никому из них не удалось сорвать джекпот. Наверное это в очередной раз доказывает что вероятность более менее крупного выигрыша даже при большом объеме ставок и в разных играх все равно очень мала.

    0
    Ответить

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>