Всесоюзная художественная лотерея, первый тираж которой состоялся 1 ноября 1962 года, была создана «в целях популяризации и широкого распространения среди трудящихся произведений советского изобразительного и декоративно-прикладного искусства». За ее проведение отвечали Министерство культуры СССР и Союз художников СССР
Главной особенностью лотереи стало то, что в нее можно было выиграть картины. При этом разыгрывались не только картины начинающих художников, а также и мастеров с мировым именем – Сергея Герасимова, Аркадия Пластова, Мартироса Сарьяна
Журнал “Огонек” (май 1966) про первую и вторую художественную лотерею, статья “Семь миллионов меценатов” (приводится с небольшими сокращениями):
“… Новый квартал постоянно строящегося московского Юго-Запада. В одной из недавно обжитых квартир на стене – картина в белой раме. Нежный, светлый колорит, простой сюжет: “Витька спит”. Так называется эта небольшая работа московского живописца Сергея Тутунова. Кто впервые попадает в дом молодой семьи Байковых, поглядев на картину, непременно спросит, откуда она – подарил кто или купили? Но друзья дома уже знают наизусть историю полотна. На единственный билет Всесоюзной художественной лотереи, купленный в киоске возле МГУ, Юрий и Зинаида выиграли это великолепное произведение.
Искусствовед Ксения Степановна Кравченко, вручая год назад в праздничном Манеже картину владельцам, сказала: “Вам досталась замечательная вещь. Сергей Тутунов особенно часто пишет детей. Это его любимая тема”
<…>
И вот ровно через год уже шагает по нашей стране вторая Всесоюзная художественная лотерея. Зная, как много у нее преданных друзей, доброжелателей и даже поклонников, она действует куда смелее, решительнее, увереннее, чем ее старшая сестра.
Взять хотя бы цифры. В прошлый раз в фонд лотереи было закуплено произведений искусства на 2 миллиона рублей, а нынче – на 3,5 миллиона. Билетов тогда было продано 4 миллиона, а теперь – 7 миллионов. Количество выигрышей увеличено в 10 раз – с 20 тысяч до 208,5 тысячи. Но наверняка для семимиллионной армии владельцев билетов особенно важна вот эта набранная красными буквами строка лотерейной листовки: “Возможность выигрыша возрастает в 6 раз!”
Характер второй художественной лотереи проявил себя не только в выросших цифрах. Прежде всего новые виды выигрышей добавились к прошлогоднему перечню: гарнитуры современной мебели с предметами декоративного убранства интерьера. Какими должны быть пушистый ковер, ваза для цветов, чайный иди столовый сервиз, решали художники.
Еще новые выигрыши – книги. Прекрасно иллюстрированные монографии, посвященные прославленным мастерам, творцам разных эпох и народов, альбомы репродукций и комплекты художественных открыток, рассказывающие об истории развития искусства, знакомящие с произведениями, которые вошли в золотой фонд советской живописи.
А разве летом не приятно выиграть путевку и отправиться пл ней в Москву, Ленинград, Киев или столицы прибалтийских республик, побывать в тамошних художественных музеях, увидеть воочию шедевры советского и мирового искусства, памятники культуры или архитектуры!
Да, столь большими возможностями первая лотерея не располагала. Надо сказать: было ей труднее, как всякому первооткрывателю. Билеты тогда продавались только в городах, где есть отделения Союза художников – не то, что теперь, когда билет можно купить в любом почтовом киоске, в любой театральной кассе районного центра или самого отдаленного рабочего поселка.
Список художников, принимающих участие во второй лотерее, оказался намного длиннее и разнообразнее. Здесь имена Владимира Фаворского, Александра Дейнеки, Георгия Нисского, Николая Ромадина, Валдиса Калнрозе, Лепо Микко, Юрия Подляского, Татьяны Яблонской, Саркиса Мурадяна, Николая Пономарева, Виктора Цыплакова, Виталия Цвирко, Степана Дудника…
Мы просмотрели и отобрали сотни, тысячи произведений, – рассказывает председатель Центрального художественного совета второй лотереи Федор Павлович Решетников. – Ни запомнить, ни перечислить их нет никакой возможности. Могу только сказать, что оценивали мы работы очень строго, и среди них есть великолепные. Например, несколько жанров А. А. Пластова, народного художника СССР, лауреата Ленинской премии нынешнего года. Две из этих жанровых картин можно было увидеть на выставке в Манеже. А пять или шесть вещей Аркадий Александрович передал нам буквально в последний момент, и на выставку они не успели. Я говорю о них с особым удовольствием, потому что вещи прекрасные!
Как всегда у Пластова, певца России, и на этих холстах оказалась его любимая Прислониха – небольшое сельцо под Ульяновском. Всю жизнь Аркадий Александрович не устает его писать. <…> Я сам мечтал бы выиграть пластовскую работу… Ведь, кроме того, что я председатель художественной лотереи, я еще и владелец ее билетов!..
Совсем уже немного осталось до того дня, когда станут известны счастливые номера. В июне в Центральном выставочном зале – Манеже – состоится тираж. Все будет происходить как на всякой другой лотерее. Соберется общественность. Билеты тянуть будут дети… Только вот разыгрываться будет ,я бы сказала, двойная лотерея – не только лотерея материальных и художественных ценностей но и лотерея вкусов, склонностей, интересов… Ведь здесь важно выиграть то, к чему лежит душа.
Была такая удача в семье Паршиных. Муж подарил жене на 8 марта лотерейный билет, и она выиграла на него альбом работ художников Латвии. На графических листах были запечатлены те самые места, где познакомился Николай Паршин со своей будущей женой Надеждой Артемьевной.
<…> И когда мы с вами покупаем билеты, многие наши живописцы, скульпторы, графики, мастера декоративно прикладного искусства уже не только подбирают для следующей художественной лотереи вещи из уже готовых, давно выполненных, но и специально создают небольшие, особенно задушевные работы для своего единственного и самого замечательного из меценатов – советского народа.”
Один из примеров призов (более позднего выпуска всесоюзной художественной лотереи) – картина Д. А. Левитина “Астры”. На обратной стороне паспорт картины.
Иллюстративное фото (выставка картин Аркадия Пластова): Михаил Голлденков / The City