Посреди неуклонного стремления ко всему цифровому, канадская компания со 110-летней историей, производящая лотерейные билеты, вытащила свой счастливый (или золотой) билет.
Акции Pollard Banknote Ltd. В этом году выросли более чем в два раза, так как спрос на мгновенные лотереи постоянно увеличивается. Компания, являющаяся вторым по величине производителем в мире, ожидает, что бум продолжится, в том числе за счет расширения в США и новых рынков, таких как Бразилия.
Scratch-and-win (моментальные лотереи) являются самой быстрорастущим сегментом лотерейного рынка Северной Америки, сообщает исполнительный директор компании Дуг Поллард (Doug Pollard). Билеты в значительной степени защищены от перехода в онлайн-продажи, так как возраст и место победителей должны быть проверены, что в Интернете может занять 24 часа.
“Это импульсная покупка, и вы сразу узнаёте выиграли или нет” – говорит Поллард
Расширение
По данным Североамериканской ассоциации государственных и провинциальных лотерей, в Северной Америке каждая канадская провинция и 43 штата США предлагают лотереи, управляемые правительством, и большинство из них это именно моментальные (вскрываемые или со стираемым слоем) лотереи. Их продажи в 2016 выросли на 7,4% до $ 44,7 млрд по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как продажи канадских моментальных лотерей выросли на 4,8% до 2,2 млрд долларов
Ежегодные продажи Scratch лотерей выросли на 24% по всему миру с 2010 по 2015 год, согласно данным La Fleur’s – отраслевому изданию World Lottery.
Pollard Banknote – один из немногих игроков на рынке скретч-билетов, который представляет собой растущую часть лотерейного бизнеса США, сказал старший аналитик Bloomberg Брайан Эггер. Ближайший их конкурент – Scientific Games Corp. из Лас-Вегаса вырос в этом году более чем на 280 процентов, тогда как International Game Technology Plc прибавили только 8,5 процента.
В то время как Pollard Banknote все еще печатает все билеты моментальных лотерей с нуля, от кроссвордов до новинки 2017-го – PAC-MAN они известны не только этим. Компания также продает системы управления запасами, гарантирующими, что лотереи никогда не заканчиваются, разрабатывает приложения для мобильных телефонов и создает цифровые продукты, такие как “второй шанс”, позволяющим покупателям через интернет участвовать в розыгрыше денежных призов по билетам не получившим выигрыш в основной игре
По данным Bloomberg семья Поллард контролирует около 74% компании, рыночная стоимость этой доли – 307 млн долларов (общая стоимость компании сейчас составляет $ 396 млн)
Случайный выбор
Pollard Banknote попала в лотерейный бизнес благодаря удаче. Компания начиналась как типография, печатающая почти все, от визитных карточек до плакатов водевилей. Но, в 1970-х годах развитие ксерокопии и новых технологий стало угрожать семейному бизнесу.
Лоуренс Поллард, возглавлявший в то время компанию, решил изменить название на Pollard Banknote, чтобы начать печать банкнот для правительства. Но после того, как Канада начала чеканку монет в 1 доллар, спрос на бумажные деньги уменьшился и план Лоуренса не воплотился в жизнь. Как говорит сейчас Дуг Поллард – “Мы по прежнему известны тем продуктом, который никогда не производили”
Компания перешла на печать защищенной продукции – банковские чеки, акции, облигации, почтовые марки. В 1985 году Western Canadian Lotteries Corp заключили с Pollard Banknote контракт на печать лотерейных билетов. Именно с тех пор компании и начала освоение этого рынка и стала одним из крупнейших производителей билетов моментальных лотерей
По материалам – fortune.com
******
Российский лотерейный рынок сильно отличается от США. У нас моментальных лотерей продается очень мало, в 2016 оборот всего рынка составил 24,5 млрд рублей, из которых доля именно моменталок около 1 млрд. или 5%. Такой разрыв объясняется несколькими причинами:
-
- Отсутствие конкуренции
До введения монополии сегмент моментальных лотерей у нас развивался именно за счет конкуренции среди небольших компаний. Они много экспериментировали, запускали новые проекты, боролись за потребителя. Сейчас этого нет, а продажи единственного оператора занимающегося моментальными лотереями (ООО «Спортлото») уже несколько лет стагнируют. - Отсутствует широкая сеть распространения
Сложно продавать моментальные билеты массово, когда они мало где доступны. С другой стороны наши ритейлеры не заинтересованы в реализации лотерей так как спрос на них мизерный. Это порождает высокие комиссии за продажу – еще недавно нормой было отдавать 15-20% за реализацию. В Америке комиссия продавцу обычно не превышает 6%. - Нет долгосрочной программы развития
Это опять же, вопрос к нашему монополисту – каким они видят российский рынок через 5-10 лет? По факту никаких действий в долгую не предпринимается, все живет сегодняшним днем - Наступление новых технологий
Возможно моментальные лотереи именно в бумажном виде так и не станут у нас массовыми. Вполне может случится так, что этот сегмент займут какие-нибудь мобильные приложения, которые будут и доступны и моментальны. В США бумажные билеты чувствуют себя прекрасно, но это происходит еще и потому, что продажи происходят в живую, в больших и малых магазинах. А ритейлеры, через которых проходят миллиарды долларов оборота вообще не заинтересованы в развитии виртуальных приложений. У нас нет столь мощных лоббистов, и поэтому возможен переход сразу в следующий этап. Примерно также как это произошло, например, в банковской сфере – у нас не успели прижиться чековые книжки, мы сразу перешли к следующему формату личных расчетов – к дебетовым и кредитным пластиковым картам.
- Отсутствие конкуренции
Нурсултан
Добрый день.Хотели бы в целях сотрудничества, узнать есть ли у вас лицензия на изготовление ценных бумаг?