Share This Post

Лотереи

Родильный дом, лотерея и побег из тюрьмы

Родильный дом, лотерея и побег из тюрьмы

Что общего у родильного дома, лотереи и дерзкого побега из тюрьмы? Ответ: Бартоломью Мосс, ирландский хирург и акушер, стоявший за основанием первого в Европе роддома.

Госпиталь, выходящий замечательной Ротондой (она и дала название комплексу) на пересечение улиц Парнелла и О’Коннела был построен в 1757 году. Проект здания принадлежит архитектору немецкого происхождения Ричарду Кастлу, создавшему множество выдающих сооружений в Ирландии.

Филантропия и легкомысленность

Создание чистого и функционального родильного дома для бедных было дорогостоящей монументальной задачей, а Бартоломью Мосс, который мечтал его построить знал, что может сделать это только при помощи богатой элиты Великобритании и Ирландии.

Для того времени его стратегия стала уникальной: собирая средства на строительство Мосс использовал сочетание филантропии и легкомысленности. Он свел воедино любовь богатых к общению, удовольствиям и азартным играм, чтобы заработать деньги, необходимые для проекта. В рамках этой идеи он превратил планируемый участок нового роддома в популярный развлекательный сад, где играл живой оркестр, давались театральные представления, работала кофейня и проводились танцы.

Другим его проспектом по сбору средств стала (так называемая в то время) «голландская лотерея».

Первая числовая лотерея была проведена в Голландии в 1726 году. Она послужила катализатором интенсивного развития и распространения лотерей по все Европе.

Как и в современных лотереях, участники покупали билеты, чтобы поддержать достойное дело и выиграть призы. Благотворительная лотерея Мосса продавалась в Дублине, Лондоне и многих других городах. Благодаря ей на строительство Дублинской больницы было собрано более 11 000 фунтов стерлингов.

Лотерейный билет 1753 года

Лотерейный билет благотворительной лотереи Мосса, 1753 год

Тюрьма и побег

Правда, для Бартоломью и его партнеров этот проект оказался не столь приятным. Проблема в том, что частные лотереи в Англии были незаконны, поэтому некоторые из компаний, пойманных на продаже билетов, подверглись штрафам, а их владельцам грозила тюрьма. Пятая лотерея, проводившаяся в 1753 году привела к тому, что Моссу пришлось отправится в Лондон, чтобы ответить на финансовые вопросы связанные с лотереей.

В столице Бартоломью взяли под арест из-за обвинения в 200-фунтовом долге. Считается, что он отбывал заключение в замке Бомарис в Уэлсе. Исторические записи говорят нам, что из замка ему удалось сбежать через окно, после чего, в течение трех недель прятаться в валлийских горах, прежде чем добраться до Ирландии. По возвращении в Дублин Мосс подтвердил свою невиновность, предоставив необходимые квитанции и счета, что решило вопрос в его пользу.

Замок Бомарис

Замок Бомарис, Уэльс

Неудивительно, что после этого он полностью отказался от лотереи как формы сбора средств.

Ротонда

Сын протестантского священнослужителя Мосс начал свою карьеру в качестве хирурга-стажера, перейти на стезю акушерства он решил после посещения госпиталя Hotel Dieu в Париже, одной из старейших европейских больниц. Историки предполагают, что большие палаты Hotel Dieu, способствующие передачи инфекции от пациента к пациенту, сформировали желание Мосса сделать в Дублинской больнице палаты меньшего размера, чтобы избегать потенциальных вспышек массовых болезней.

Его личные обстоятельства также оказали огромное влияние на выбор карьеры: первая жена и их сын умерли при родах в 1737 году. Мечтам о строительстве родильного дома способствовали и повсеместные жалкие условия, в которых матери Дублина рожали в 18-м веке.

Мосс получил лицензию акушерства Королевского колледжа врачей Ирландии в 1742 году и открыл первый роддом в переоборудованном театре на Фэйд-стрит в 1745 году. Больница получила Королевскую хартию от короля Георга II в 1756 году, а к 1757 в ней появилось на свет около 4000 младенцев, после чего она переехала в новое здание

Варфоломей Мосс дожил до основания своей больницы, но умер после продолжительной болезни спустя два года, в возрасте 47 лет. Ротонда действует и сейчас, являясь одним из трех главных роддома Дублина.

По материалам: rcogheritage.wordpress.com

Rotunda Hospital

Rotunda Hospital, наши дни

 

Share This Post

1 комментарий

  1. Что-то не припомню, сколько больниц открыто в России за последнее время на средства участников российских лотерей 🤔 А, точно, скорее всего ни одной. Может потому, что 40% себе оставляет наш оператор. Когда во всём мире любой оператор за свои услуги берет 0,5 — 5 %. И за рубежом уж точно средства идут на лечение, как в Испании например.

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>