Share This Post

Лотереи

Продажа лотерейных билетов: ставка на небольшие магазины

Продажа лотерейных билетов: ставка на небольшие магазины

В мировой лотерейной индустрии реализация билетов по большей части происходит через магазины у дома, то есть здесь занят в основном малый и средний бизнес, так как имеет в этом интерес. Но в Казахстане лотерейный продукт долгое время реализовывался преимущественно либо через собственные сети нескольких участников рынка, либо через профессиональную розницу.

При запуске игр в стране в марте 2018 года единого лотерейного оператора – АО «Сәтті Жұлдыз» – стратегию сбыта на рынке было решено поменять с помощью вовлечения предпринимателей торгового сектора.

«Мы успешно работаем и рады, что нашим партнёрам – индивидуальным предпринимателям выгодно и интересно работать с лотереей. Мы думаем, что в следующем году это будет ещё более прибыльным для них», – рассказал abctv.kz глава АО «Сәтті Жұлдыз» Александр Тен.

Главная суть заключается в том, что предпринимателям не нужен свободный капитал для входа в агентскую сеть, достаточно иметь свой магазин. Александр Тен пояснил принципиальную позицию единого оператора сделать ставку на небольшие магазинчики у дома класса В или даже С.

«Когда я вижу магазин, где предприниматель является сам продавцом и сам же хозяином, и более того, когда он реализует молоко или хлеб даже под запись, то есть в кредит, я точно понимаю, что это как раз-таки наш самый лучший партнёр. А именно магазин, который будет успешнее всего продавать лотерею, потому, что это социальный продукт, и он подразумевает общение между продавцом и покупателем. И, конечно же, очень высокую степень доверия, которая, вне всяких сомнений, существует, если человек приходит и берёт товар без денег. Поэтому мы свои взаимоотношения с хозяевами выстроили таким образом, что от них больше ничего и не требуется. Весь рекламный материал, всё дорогостоящее оборудование, которое необходимо, для того чтобы лотерея функционировала, мы предоставляем абсолютно бесплатно», – пояснил Александр Тен .

Согласно атласу FMCG, в Казахстсане насчитывается порядка 35 тысяч точек реализации. После изучения всего рынка порядка пяти тысяч предпринимателей попали в листы оператора «Сәтті Жұлдыз» как наиболее перспективные. Из них на сегодняшний день сотрудничество ведётся с двумя тысячами точек торговли. За следующий, 2019 год оператор планирует добавить ещё тысячу.

Глава «Сәтті Жұлдыз» заверил, те, кто решит для себя, что работать с лотереями более выгодно, все ещё могут связаться с компанией.

«Почему предпринимателю это может быть важно? Ни для кого не секрет, сейчас время довольно сложное, особенно для малого бизнеса. Мы сами наблюдаем, как ряд магазинов просто закрывается. Когда мы говорим о 35 тысячах торговых точек, мы понимаем, что любая из них обладает так называемым шорт-листом товаров, без которых такому бизнесу не жить: молоко, хлеб, кондитерские изделия», – продолжил Александр Тен.

Но проблема, по его словам, заключается в том, что конкуренция очень высокая и все эти товары есть во всех этих 35 тысячах магазинов. В то же время, если говорить про развивающиеся страны, а также страны Восточной Европы, то проникновение лотереи на рынок составляет порядка 60%. В развитых – до 80% платёжеспособного населения. То есть из 35 тысяч точек торговли только у трёх тысяч отобранных оператором будет товар, который интересен как минимум 60%, а в перспективе 80% платёжеспособного населения. Понятно, что, приходя за лотереей, покупатель будет осуществлять параллельные покупки.

«У нас есть точки очень успешные, и это не большие магазины. Зачастую маленькие являются в десятки раз перспективнее. В первую очередь это как раз-таки связано с заинтересованностью предпринимателя», – сказал Александр Тен.

К примеру, 21 ноября этого года карагандинец выиграл суперприз с суммой в 24,564 млн тенге, приобретя лотерейные билеты в отделе продаж мобильных телефонов и аксессуаров. Его владелица Наталья Николаева в разговоре с abctv.kz отметила, что партнёром АО «Сәтті Жұлдыз» является практически с самого основания – 16 мая 2018 года.

«В начале этого года сотрудник компании-оператора пришёл ко мне и предложил стать агентом. Условия меня очень заинтересовали, самое главное, что не нужно никаких вложений. Компания сама приходит, ставит оборудование, приглашает пройти двухдневное обучение. И это действительно перспективное направление бизнеса. У меня появилась новая клиентская база, ко мне стало приходить больше людей, оборот увеличился. «Сәтті Жұлдыз» внесла коррективы в мою деятельность. Можно сказать, что работать стало комфортнее, – рассказала она. – Клиенты признавались, что выигрывали и по 20 тысяч, и по 200 тысяч. Для меня было большим удивлением, когда я узнала, что был продан билет на более 24 миллионов тенге. Приятно, что партнёрская компания мне делает при этом бонус в виде одного процента от выигрыша. Кстати, после этой новости у меня увеличился поток людей в два раза».

Отметим, что стандартная мировая практика лотерейного бизнеса основана на том, что на начальном этапе лотерейным оператором предлагаются крайне льготные или даже вольготные условия местному партнёрскому МСБ, для того чтобы быстро расширить собственную сеть. Поэтому в ближайшие полгода такое окно возможности уже закроется для казахстанских точек торговли из- за достигнутого лимита. Далее новые заявки оператор всё же планирует удовлетворять, но на более жёстких условиях либо гарантийного депозита, либо гарантийной предоплаты за продукты, а также будет снижать агентскую комиссию. Для тех, кто работал с «Сәтті Жұлдыз» изначально, агентская комиссия будет неизменной.

На сегодняшний день интерес бизнеса подразумевает прибыль в виде агентской комиссии 6%. Если торговая точка реализовывает билет, который в итоге получит крупный выигрыш, то продавец премируется 1% от суммы выигрыша, а также отсутствуют затраты на вхождение в агентскую розницу.

«Ну и, кроме того, мы рекламируем наших партнёров. Реклама очень дорога, как в медиа, так и в социальных сетях, в цифровом маркетинге. Мы тратим деньги на рекламу этих точек. Любой человек, который живёт рядом, по геопозиционированию может обнаружить, что именно этот магазин и является агентом, продающим лотереи», – резюмировал Александр Тен.

АО «Сәтті Жұлдыз» была избрана единым оператором лотереи на территории Казахстана и запустила первые игры в марте 2018 года. Согласно закону, выигрыши свыше 50% от МЗП (минимальная заработная плата) облагаются налогом в 10%, то есть предусмотрено обязательное отчисление Единым оператором лотереи в бюджет государства 10% финансовых средств, собираемых от продажи лотерейных билетов. Акционерное общество «Сәтті Жұлдыз» в одностороннем порядке на добровольной основе предложила и увеличила сумму отчислений на развитие спорта с 10% до 15%.

Источник — abctv.kz

 

Share This Post

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>