Share This Post

Лотереи

Как победитель лотереи стал грабителем банков

Как победитель лотереи стал грабителем банков

Джим Хейс когда-то сорвал джекпот, который мог бы обеспечить его на всю жизнь. Но потратил слишком много денег на Lamborghini и азартные игры в Лас-Вегасе, в результате все пошло не так и даже дошло до преступления.

Когда Джим Хейс ограбил банк в первый раз (ему было 55 лет) он дал себе напутствие. В тот момент бывший охранник, седой и грузный, стоял, застыв рядом со входом в банк Montecito Bank & Trust в торговом центре в небольшом курортном городке в Калифорнии. Это было в 27 апреля 2017 года, в 17:15, а перед этим он провел недели исследуя как совершить ограбление. Так вот, он сказал себе — «тебе просто нужны яйца»

«Похоже, у меня был дьявол на одном плече, а ангел — на другом» — говорил Хейс через год после преступления. «Ангел говорил: «Не делай этого. Ты можешь отправиться в тюрьму на 20 лет». А дьявол нашептывал — «Пятница. У тебя нет ни гроша. Ты правда собираешься провести все выходные без наркотиков, неудачник?»

Итак, Хейс вошел внутрь и вручил кассирше записку с требованием денег. — Прости, — сказал он перед тем, как сбежать. “Семейные обстоятельства.” После получения денег он вышел и уехал на своем Volkswagen Jetta с 3300 долларов в кармане, все произошло менее чем за три минуты.

В течение следующих пяти месяцев он ограбил еще 10 банков в разных районах Лос-Анджелеса и Санта-Барбары. Прозванный местными СМИ «PT Cruiser Bandit» за автомобиль, который он купил на украденные деньги, он награбил почти 40 000 долларов, прежде чем его поймали агенты ФБР.

По правде говоря, было время, когда 40 тысяч были мелочью для Хейса. За 20 лет до ограбления он выиграл в лотерею 19 миллионов долларов. Он много тратил — Ламборджини, Порше и Харли, квартиры на берегу океана за миллион долларов, экстравагантные игорные поездки в Вегас.

В день ареста Хейс был безденежным наркоманом, живущим в гараже. «Имея деньги, я смог осуществить свои самые смелые мечты», — сказал он. “Но есть и обратная сторона. Это лотерейное проклятие.”

Детство и юность

Джеймс Аллен Хейс (James Allen Hayes) вырос в 20 минутах от пляжа в городе Камарилло, штат Калифорния. В детстве он хорошо играл на скрипке, и стал самым молодым членом уездного оркестра. В возрасте 13 лет, когда выяснилось что его психически больная мать физически издевалась над ним, Службы защиты детей отправили его жить к бабушке. Своего отца он никогда не знал.

В следующем году он бросил играть на скрипке. «Я заинтересовался девушками, а они не разговаривали бы со мной, если бы у меня был футляр для скрипки! ЛОЛ! Как писал он из федеральной тюрьмы на острове Сан-Педро в типично бодром для него письме, отбывая трехлетний срок за грабеж — «именно поэтому я выбрал машины!»

Будучи 18-летним, он занимался серфингом и болтался рядом с пляжем, разъезжая на кабриолете Baja Bug. «Он был милый, у него были дикие волосы и веснушки. Он был похож на парня, который любит веселиться», — вспоминает Кэндис Уолкер, которая была его подругой в то время. «У него было забавное чувство юмора, и он обычно был в хорошем настроении.

Когда она забеременела в 17 лет, пара отдала мальчика на усыновление. “Он не хотел быть отцом, поэтому я нашла семью, которая забрала нашего сына», — сказала она. Они оставались вместе в течение 15 лет, пока Хейс не оставил и ее, выбрав в 1997 году более молодую женщину, говорит Кэндис. «Он просто выгнал меня из дома.”

Джекпот

В следующем году, в возрасте 35 лет, Хейс сорвал джекпот. Он работал в ночную смену, охраняя коммерческие и жилые здания, когда 7 января 1998 года купил лотерейный билет на заправочной станции в США, который и принес ему богатство.

Его бабушка, с которой он жил и за которой ухаживал, проверила билет во время утренней рутины и разбудила его этой новостью. Шансы на победу были 1 в 18 009 460, а выигрыш составил 19 млн долларов. Хейс был в восторге.

«Я знаю, что изменюсь, но только к лучшему», — говорил он Los Angeles Times на следующий день. «В основном, я хочу помочь нуждающимся своим близким и друзьям.” Он добавил: «Я не собираюсь просадить деньги».

Джим Хейс с промоутером Platinum Motors, 2000 год

Джим Хейс с промоутером Platinum Motors of the Bulls, 2000. Фото Дэвид Паркер

Но хорошие новости пришли в неподходящее время. Семья и проблемы в отношениях Хейса давили на него. «Прямо перед тем, как Хейс выиграл, он имел дело с депрессией и некоторыми довольно серьезными проблемами», — сказал Стивен Демик, адвокат по уголовным делам, который представлял его по делу об ограблении. “Но когда вы выигрываете 19 миллионов долларов, ваша первая остановка не будет психологом— это будет новый автомобиль.”

После уплаты налогов Хейсу причиталось 13,7 млн долларов — эту сумму он планировал получить в течение 20 лет, ежегодными (по 684 000 долларов в год) платежами. Но, растянутые выплаты не уберегли его от мотовства, Джим незамедлительно начал сжигать наличные деньги.

«Я гонял на Lamborghini с автогонщиком Марио Андретти! Мне принадлежало шесть разных Ламбо. Я автомобильный парень — Bentlys, Porsches, Corvettes и т. д.”, — писал Хейс. «У меня были дома на берегу моря, были подруги актрисы, что ни назовете, я, вероятно, делал это.”

В какой-то момент он запустил бизнес-план по аренде экзотических спортивных автомобилей для хайроллеров в Лас-Вегасе. «Он тратил деньги как сумасшедший, — вспоминает Уолкер. «Он получал аванс в счет оплаты следующего ежегодного платежа и занимал под него деньги. И тратил больше чем мог бы.

На автомобильных выставках Хейс встречался с такими знаменитостями, как легенда Лейкерса Ларима Карим Абдул-Джаббар и модель / актриса Лорен Хаттон. Он купил роскошный 1932 Ford Roadster у сына Мела Блана, актера, озвучивающего Bugs Bunny

Когда Хейс развелся со своей первой женой Стефани, в конце 90-х годов, она получила половину ежегодных лотерейных платежей. Не смотря на это он продолжал бездумно тратить деньги и на вторую жену — Стефани Визингер-Хейс — часы Rolex стоимостью 10 000 долларов, персидские ковры, пятизвездочные отели и мотоциклы Harley Davidson. (Обе его жены носили имя Стефани)

«Хейс пристрастился к лучшему. Когда мы с ним встретились, у него было 17 машин. Он позволил моим детям ездить на своем свой «Феррари»”, — рассказывает Визингер-Хейс. «Он жил яркой жизнью, и я наслаждалась его дарами.»Вскоре он нарисовал ее светлый образ на одном из своих мотоциклов.

Rolls Royce и Lamborghini Джима Хейса

Rolls Royce и Lamborghini Джима Хейса перед его домом

По словам Стефани, Хейс спустил примерно 1 миллион долларов на собственность в Окснарде, штат Калифорния, и три других дома неподалеку и в штате Юта. Он оплатил их совместный роскошный отпуск. “Мы поехали в Вегас играть. Он всегда чувствовал, что ему либо очень не повезло, либо очень повезло”, — сказала она, добавив, что он бросался тысячами за столом с рулеткой. “Джим делает все по-крупному.

После того, 2002 году, в День Святого Валентина они поженились, Стефани предложила ему пройти уроки по финансированию. Как банкир, она была хорошо знакома с деньгами и думала, что он выиграет от обучения по управлению капиталом.

Но, проблема была в том, что он тратил деньги, чтобы заполнить эмоциональную пустоту. «У него действительно не было детства, поэтому победа в лотерее заставила его действовать как ребенок в конфетном магазине», — говорит Стефани.

По словам Виссинджер-Хейс, он также отдавал слишком много денег приятелям, которые повыскакивали как чёрт из табакерки, с просьбой о займе или подачке. «Я думаю у него был комплекс «вины выживших» — «Я победил, но я этого не заслужил, поэтому мне надо разделить богатство»

Хейс признает, что деньги задурили ему голову. «Обратная сторона богатства сумасшедшая. Вы думаете — «Я нравлюсь своим друзьям или только мои машины, деньги и [финансовая] помощь, которую я им даю? Когда говоришь — «я больше не могу платить твои долги?» Тогда они тебя ненавидят!”

Удача Хейса вскоре закончилась. У него обострились грыжа межпозвоночных дисков, полученная из-за травмы на старой работе, в 2004 пришлось делать операцию. Когда это не помогло, пришлось обратиться к обезболивающим. «Врачи назначили мне Викодин, затем Оксиконт. «Я был зависим, даже не зная об этом» — говорит Хейс. «Я стал нуждаться во все более сильной дозе»

В последующие годы у него не было постоянной работы или медицинской страховки, поэтому он платил за таблетки из своего кармана. Задолженность от предыдущих плохих плохих бизнес-движений стала накапливаться, и в 2007 году Хейс подал заявление о банкротстве.

Из ежегодных лотерейных выплат, которые все еще получал Джим Хейс, начали удерживать часть средств, чтобы компенсировать накопленные долги. А в 2015-му он столкнулся и с проблемами с налоговой службой — «мы не имели права дотрагиваться до лотерейных денег» — говорит Стефани.

Пожар

Хейс переехал в скромный 40-квартирный жилой комплекс, в Вентуре, где работал менеджером в обмен на бесплатную аренду. Но, в январе 2017-го там произошел пожар (поджог совершил один из арендаторов — умеренно недееспособный) и Хейс потерял почти все, что у него было. «Я лично эвакуировал всех арендаторов. Это было более 60 человек, две собаки, три кошки и одна очень испуганная золотая рыбка» — рассказывает Хейс

Владелец здания, купивший комплекс за месяц до пожара, рассказал, что Хейс имеет доступ к камерам наблюдения и, вероятно, помог эвакуировать арендаторов, но, возможно, преувеличивает количество людей, которых он спас.

После пожара жители комплекса разъехались. «Все арендаторы получили двухмесячную арендную плату, чтобы переехать, но … у меня ничего нет», — говорит Хейс. В поисках новой работы он подавал заявку в 38 различных мест, но нигде не смог получить работу из-за проблем со спиной и своего резюме. Он рассказывал, что интервью проходили примерно так: «Можете ли вы поднять 50 фунтов? Весь день? Вы когда-нибудь управляли кассовым аппаратом? Нет? Что вы делали последние 19 лет? Вы выиграли что?!?

Отчаявшись и сломавшись он и Стефани переехали в гараж сумасшедшего друга. «Я был зол» — говорит Хейс.

Ломка

Не имея возможности платить за Оксиконтин из своего кармана Хейс столкнулся с ломкой, выглядящей как неприятный грипп. «Ты дрожишь в постели, холодно, зубы стучат» — вспоминает он. «Натягиваешь на себя дополнительные одеяла, но теперь тебе жарко, ты сильно потеешь. Каждая клеточка твоего тела кричит от боли! Разум говорит вам, что нужны таблетки и тогда будешь чувствовать себя нормально.

В конце концов, он пошел искать лекарство. «Я обратился к уличным наркотикам», — сказал он. «Когда я впервые попробовал героин, я растворил его в воде и понюхал. Это избавило меня от боли в спине и от таблеток в течение 48 часов. Я подумал: ‘Вау, вот и ответ! Героин был дешевле, чем оксикодон, но на него все равно нужны были деньги.

В конце концов он решил грабить банки. Преступление было достаточно легко оправдать. “Я бы никогда не украл у работающего парня. Я бы никогда не украл сумочку старушки”, — сказал он. “Но я действительно думал, что ограбление банка было преступлением без жертв, что это не деньги кассира, это деньги банка и — я ненавижу банки.

Грабежи

Хейс был ошеломлен тем, насколько легко прошло его первое ограбление. «Я никогда не был так напуган за всю свою жизнь, пока не вышел из банка с этими 100-долларовыми купюрами», — сказал он. «Бедный кассир выглядела как библиотекарь, она была в ужасе, — сказал он. «Она просто передала деньги»

Позже, когда Хейс смотрел телевизионные новости, то узнал, что следователи не подумали на него. «Они сказали, что полицейские искали 350-фунтового латиноамериканца. Я сказал: «О да, чувак! Мне все сошло с рук». (Местная станция описала подозреваемого как белого или латиноамериканца и тяжелее Хейса).

По мере разрастания своей преступной деятельности Хейс читал все, начиная от настоящих криминальных триллеров и заканчивая интернет-дискуссиями с советами о том, как совершить ограбление с низким риском. Обычно он шел на дело около 17-ти часов, когда полицейские менялись по смене. Он маскировал свое телосложение, избегал оставлять отпечатки пальцев и — никогда не брал с собой пистолет, который увеличил бы ему тюремный срок в случае поимки. Но самое главное — он должен был покидать место ограбления менее чем за три минуты

«После того, как я сделал первый раз, все было просто. Это было похоже, на «вау!», — сказал Хейс. «Становилось все легче и легче. Я оказался на крючке. Мне это нравилось, это было похоже на игру»

Во время своего второго ограбления, 24 мая 2017 года он вручил кассиру записку, в которой говорилось: «5000 долларов США, никаких сигналов, никаких красителей, пачек, GPS, никаких датчиков».

Используя деньги от грабежей Хейс купил PT Cruiser и начал тратить 1000 долларов в неделю на героин. В июне он напал на Wells Fargo и соседний Chase Bank в пригороде Ньюхолла. А самую большую сумму взял 25 июля 2017 года, когда вытащил 7 200 долларов из Федерального кредитного союза Logix в Валенсии.

Арест и тюрьма

2 октября Хейс вышел из гаража своего друга, когда услышал, как кто-то крикнул: «Не двигайся!» Он поднял глаза и увидел более дюжины вооруженных агентов ФБР, одетых в яркие зеленые пуленепробиваемые жилеты.

«Они держали меня под прицелом -15 агентов с AR-15 и пистолетами Глока. На моем теле было так много лазерных точек, что я выглядел так, будто у меня корь», — рассказывал Кейс. Агенты арестовали и Вайсингер-Хейс. «Они относились к нам, как к Бонни и Клайду», — говорит она. «Я лежала в наручниках, распластавшись на животе. Я сказала им, что они взяли не тех людей»

Федералы разделили пару для допросов. «Вы точно знаете, почему вы здесь», — рявкнул один из них, по словам Стефани. Они подозревали ее в связи с прежней работой в качестве банкира и подозревали в соучастии. «Я сказала ему: «Мой муж не грабитель банка — ты под кайфом!». «Я думала, что это случай ошибочного опознания».

Когда агенты показали ей фото Хейса с камеры безопасности в банке, во время ограбления, она все равно не поверила. “Они спросили меня: «что вы думаете об этой картине? И я сказала: «это не он, моего мужа никогда не поймают мертвым в шляпе!’”

фотографии Хейса

фотографии Хейса с камер наблюдения

“Но потом они показали мне его фотографию в бейсболке, и я сказала:” Боже мой, это он», — добавила она. “Это был один из самых странных моментов в моей жизни». В конечном итоге Стефани Вайсингер-Хейс не предъявлялось обвинение в преступлении.

В другой комнате Хейс попросил сигарету и сразу же признался. «Он был готов. Он гораздо охотнее сотрудничал, чем Стефани, — рассказал Сотело, агент ФБР ведущий дело. «Девять из десяти банковских грабителей имеют проблему с наркотиками. Поэтому он не был таким уникальным»

В марте Хейс признал себя виновным по четырем грабежам. Он получил более мягкое наказание из-за отсутствия предыдущих судимостей, грубого воспитания и того факта, что преступление было ненасильственным. Хейса приговорили к 33 месяцам лишения свободы вместе с тремя годами освобождения под надзор и 39 424 долл. США в виде реституции.

Как говорит сам Хейс, тюремное заключение принесло ему больше пользы, чем выигрыш в лотерею. «Тюрьма — самая ужасная вещь, но я благодарен, что это произошло. Это спасло мне жизнь. Я должен был умереть от передозировки 100 раз, а теперь я восемь месяцев в завязке»

Его жена недавно переехала в Юту, где у нее есть родственники. Она планирует вернуться в школу и изучить социологию или психологию. Оглядываясь назад, Стефани думает, что государственные лотереи должны лучше подготовить людей, выигравших джекпот. «У них должно быть обязательное обучение, что делать, когда вы выиграете», — сказала она. «Потому что деньги не равны счастью — это может испортить вам жизнь».

Дата планируемого освобождения Джима Хейса — 23 февраля 2020 года. После выхода он хочет опубликовать мемуары с рабочим названием «Lottery to Robbery» и загладить свою вину с друзьями и семьей.

По материалам — thedailybeast.com

 

 

Share This Post

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>