Share This Post

Лотереи

«По просьбам трудящихся»

«По просьбам трудящихся»

Если объяснять принятыее решения «просьбами» от покупателей, то можно делать любые изменения. В том числе и в лотереях. Можно поднимать цены, менять распределение призового фонда, делать джекпот недостижимым или тратить все собранные средства на копеечные призы. Как говорится, «вы просили — мы сделали». Парадокс в том, что почти всегда изменения происходят в пользу оператора, несмотря на то, что ключевая составляющая лотереи это её участники*, деньги которых и распределяются.

* Почти все современные лотереи разыгрывают деньги, собранные с участников. То есть, оператор продаёт билеты, граждане их покупают, из собранных денег формируется призовой фонд. Это важный момент, который не все понимают: призовой фонд это часть денег, внесённых игроками. Понятно, что оператор не может разыгрывать собранные средства полностью. Есть накладные расходы, расходы на организацию лотерей, целевые отчисления... но и это всё, по сути, оплачивается игроками.

При этом участники лотереи самое бесправное звено в цепочке. Они тратят деньги на игру, но не могут влиять на изменения в лучшую сторону. В теории мнения участников могли бы учитываться, но по факту принимаются только решения, выгодные оператору. Выгодные с точки зрения бизнеса. Или из других соображений.

Современные технологии позволяют проводить опрос любой массовости и делать это наглядно, прозрачно и понятно. Что выбрали бы потенциальные участники, лототрон или ГСЧ? Тиражи в прямом эфире или в записи? Поднимать ли цену? Нужны ли розыгрыши каждые 15 минут?

Ответы на такие вопросы очевидны. Но операторы руководствуются другими соображаниями и «по многочисленным просьбам» снова и снова меняют очередную игру. В худшую сторону.

От трудящихся Советского Союза

Интересно здесь вспомнить опыт советского Спортлото. Тогда не было возможности проводить онлайн-опросы, но это не мешало прислушиваться к мнению участников лотереи. В качестве связующего звена выступала газета «Советский спорт». Именно в этом издании размещалась вся важная информация: результаты тиражей, новости, анонсы, истории выигравших, объяснения о том, куда и как идут деньги вырученные с продажи лотерей.

Мнения участников лотерей также учитывалось. Принимались во внимание письма, присланные в редакцию, с запросами, пожеланиями или критикой. К слову, когда в 1986 году лотерею «Спортлото 6 из 49» (работавшую с 1970 года) заменили на «Спортлото 6 из 45» это тоже было сделано под влиянием участников. Изменение числовой формулы приблизило шансы на главный выигрыш, вероятность которого выросла почти на треть (в 6/49 шанс был 1:13 983 816, в 6/45 уже 1:8 145 060)

Порой редакция сама выносила на обсуждения какие-то важные темы. Например, про лототроны. Так, в июле 1985 года газета попросила читателей поделится тем, каким они хотят видеть лототроны:

Каким должен быть лототрон завтрашнего дня?

Каким должен быть лототрон завтрашнего дня? Обзор мнений участников

Конечно, в данном примере откликнувшихся (136 писем) не так много, но их мнения публикуют и обсуждают. Мнения принимают во внимания не разово, а на постоянной основе, а если необходимости перемен нет, то об этом говорится прямо и аргументировано. Вот, например, что писали в газете по поводу укладки шаров (читатель просил их перемешивать):

«Подобные предложения не новы. Несколько лет назад шары укладывались по четырем разным вариантам, по одному в тираже. Но писем с претензиями на этот счет стало еще больше. Любители игры настойчиво просили остановиться на одном варианте, чтобы можно было с первого взгляда убедиться, что в тираже участвуют полностью оба комплекта шаров с номерами от 1 до 49 и от 1 до 36. А при разных вариантах и тем более при хаотичной укладке разобраться в этом гораздо труднее.

Поэтому и был выбран наиболее простой и наглядный вариант шары укладываются в соответствии с расположением номеров на игровом поле билета. Участники лотереи быстро привыкли к нему, и письма с просьбами изменить порядок укладки теперь редкость. Так что менять существующий вариант не представляется целесообразным»

Другие детали, обсуждаемые с читателями:

Как поменять лототроны? Что хотят читатели

Какие лототроны хотят видеть участники лотерей?

Почему такие обсуждения сейчас невозможны? Потому что лотерея в наше время проект коммерческий и любые изменения ее параметров отданы на откуп операторам. У нас нет надзирающего или контролирующего органа отстаивающего интересы игроков. В результате получаем то, что имеем. Существующий, крайне спорный продукт, предлагается фактически безальтернативно. А любые изменения объясняются, опять же, просьбами трудящихся. Ведь это они хотят играть чаще, дороже и на ГСЧ.

Share This Post

4 комментария

  1. Мне кажется, что не совсем корректно сравнивать лотереи союза и рф, это две кардинально разные системы- социализм и капитализм. При социализме был контроль(выявляли нарушения), то при капитализме, как говорил ЛЕНИН :” Нет такого преступления на которое не пойдёт капитал ради 300% прибыли…”, вот поэтому по просьбам трудящихся и вводят 15ти минутные тиражи, гсч итд.

    Ответить
    • ДОПОЛНЮ –сказал Маркс, а ЛЕНИН его процитировал.

      Ответить
    • Сравнивать, конечно, не совсем корректно… Но хочется ориентироваться на лучшие практики. А лучшие, в лотереях, были именно в позднем СССР.

      Ответить
  2. в группе столото если пользователь пишет любую критику, замечания недовольство то это сразу удаляют а пользователя блокируют. Так что они не слушают замечания игроков

    Ответить

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>