Share This Post

Лотереи

Одна на септиллион

Одна на септиллион

Таинственная Джоан Гинтер, выигравшая в лотерею четыре раза (общая сумма составила более 20 млн долларов) похоже скоро станет героиней нового фильма.

Как сообщает deadline.com, американский режиссер, сценарист и клипмейкер Марк Ромарек (фильмы «Не отпускай меня», «Фото за час») работает над романтической комедией «Septillion To One», про девушку, выигрывающую миллионы.

По сюжету излишне усердный бывший агент ФБР, переведенный в подразделение по мошенничеству в лотерее штата Техас, начинает расследование в отношении красивой и проницательной женщины, необъяснимым образом бросившей вызов возможным шансам, и трижды выигравшей в лотерею.

Он понимает, что вероятность такого совпадения одно на миллиарды и начинает игру в кошки-мышки с подозреваемой, со временем влюбляясь в нее.

Джоан Гинтер

Джоан Гинтер

Считается, что прототипом истории является Джоан Гинтер, в 2010 году попавшая в газетные заголовки по всему миру, когда в четвертый раз выиграла крупную сумму — 10 миллионов долларов в моментальной лотерее.

Сорвать столь крупный куш — невероятная удача. Но, еще более невероятным выглядит перечень всех крупных призов, полученных Джоан Гинтер:

  • $ 5,4 миллиона — джекпот Lotto Texas в 1993 году
  • $ 2 миллиона в Holiday Millionaire в 2006 году
  • $ 3 миллиона в Millions & Millions в 2008 году
  • $ 10 миллионов в Extreme Payout в 2010 году

Общая сумма этих четырех выигрышей составила 20,4 млн долларов. Примечательно, что все билеты были куплены в крохотном (население чуть больше 3 тыс. человек) городке Бишоп, штат Техас или недалеко от него.

Сун Бай, продавец магазина

Сун Бай, продавец магазина в которой Джоан Гинтер купила два из четырех билетов с крупным выигрышем

Тайна усугубляется тем, что Джоан Гинтер никогда не давала интервью, а лотерея Техаса не проводила расследования и не выясняла у победительницы секрет такого успеха.

Впрочем, одна из составляющей удачи серийной победительницы известна: в течение 8 лет Джоан Гинтер купила более 100 тысяч лотерейный билетов на общую сумму 3,3 млн долларов. Но, это не объясняет главного: почему женщина смогла выиграть неоднократно?

Лиза Роуз, помощник менеджера в магазине Diamond Shamrock

Лиза Роуз, помощник менеджера в магазине Diamond Shamrock в Кингсвилле, штат Техас, продавшая Джоан Гинтер билет, принесший 2 миллиона долларов в 2006 году.

Когда четвертый суперприз Джоан прогремел на всю страну, журналисты «Форбс» подсчитали, что шансы для одного человека на 4 крупных лотерейных выигрыша составляют один к восемнадцати септиллионам (септиллион — это 10 в 24-й степени). Для сравнения, в нашей Вселенной, всего один септиллион звёзд. Или: на поверхности земли одновременно находятся около одного септиллиона песчинок.

Правда, подсчет вероятности 4-х выигрышей скорее всего основан на простом перемножении их шансов. Думается, что Джоан руководствовалось совсем другими цифрами, и в этом ей мало равных, ведь раньше она была профессором математики в Стэнфордском университете и специализировалась… на статистике.

Можно предположить, что самый первый выигрыш Джоан, тот самый джекпот в Lotto Texas, сорванный в 1993 году, оказался случайным, а вот остальные выигрыши уже просчитывались.

Статистика против шансов

В США есть два варианта получения крупных выигрышей: единовременно (но почти вдвое меньше заявленного), либо выплаты равными долями в течение 20 (или 30) лет. Сорвав свой первый джекпот Джоан Гинтер выбрала постепенную выплату и стала получать 270 тысяч долларов ежегодно. Именно эти деньги и пошли на игру.

В большинстве обсуждений невероятного везения упускается значимые детали, проливающие свет на возможную тактику. Для наглядности ответьте на вопрос с подвохом: сколько могут стоить лотерейные билеты на сумму 10 000 долларов?

Реинвестирование

На самом деле ответ не очевиден. В большинстве моментальных лотерей США призовой фонд составляет более 50%, а если учитывать распределение выигрышей в младших категориях, то при крупной игре можно многократно повышать свои шансы.

Для примера можно взять одну из таких игр, где призовой фонд составляет 66,9%

  • Если купить билетов на $10 000, то возврат составит ~ 6 690 долларов (или 69,9%)
  • Реинвестирование выигрыша ($6 690) даст возврат в ожидаемых пределах — 4 470 (или 69,9%)
  • Повторение этой несложной операции до того момента как выигрыши естественным образом закончатся, дает кратный эффект: общее кол-во полученных билетов составит $ 30 000, а 2/3 из них будут бесплатны.

Приблизительно 60-процентный коэффициент возврата для лотерей, в которых Джоан Гинтер, выкупила билетов на 3 млн долларов, дает реальный расход около 1,2 млн долларов за 8 лет. Примерно по 150 000 долларов ежегодно. Учитывая ее поступления с первого выигрыша ($270 000) вполне достаточно для комфортной и безопасной игры большой игры.

Но, даже такая крупная игра, с многократно увеличенными шансами не гарантирует результат. Правда, есть и другие стратегии нацеленные на оптимизацию и достижение результата.

Налоговые льготы

В период с 2005 по 2012 год, когда Гинтер выиграла 28 призов в размере от 1000 долларов и выше, максимальная ставка налога составляла 35 процентов.

Если бы она потеряла 150 000 долларов за год, то могла сэкономить 52 500 долларов на налогах, в результате чего реально оплачиваемый риск получился бы меньше 100 000 долларов. Фактически, с выплатой призов и налоговыми льготами, она могла покупать билеты на сумму 375 000 долларов в год за 97 500 долларов.

Информация = лучшие шансы

Казино не сообщают игрокам в блэкджек, сколько тузов у них осталось. Но, операторы лотереи многих штатов публикуют данные о том, сколько крупных призов находятся в игре. Это позволяет игрокам, желающим увеличить свои шансы, выбирать более подходящие для себя лотереи.

В 2009, когда началась продажи лотереи Extreme Payout , первые три главных приза (по 10 млн долларов) распределились среди 3,6 млн билетов. Очевидный в данном случае шанс можно оценить как 1 на 1,2 млн

В июне, когда Гинтер выиграла в этой лотерее 10 млн, он оставался одним из двух оставшихся главных призов, хотя реализовано было уже более половины тиража. Получается, что в этом случае шансы составляли 1 к 800 000.

Но, шансы могут быть еще лучше. В скретч-лотереях призы не распределяются случайным образом. Обычно используется система «пулов» для создания равномерного распределения выигрышей в рамках напечатанного тиража.

«Большинство лотерей хотят, чтобы призы распределялись по всей игре равномерно, а не вплотную, и наша задача состоит в том, чтобы максимально безопасно и случайным образом выполнить это», — говорит Джо Беннетт, вице-президент по разработке игр для Scientific Games, печатающей билеты большинства американских лотерей.

Строго говоря, понятия «равномерно распределенный» и «случайный, насколько это возможно» противоречивы. Получается, что лотереи, неким образом делят планируемый тираж на разделы, а потом рандомизируют каждый из них. Это все равно, что перетасовать три колоды карт по отдельности, а не вместе.

Возможно, знание статистики вполне позволяет вычислить не только лучший момент для начала крупной игры, но и подсказать, в какой серии лотерейных билетов остается главный приз. Во всяком случае, другой известный статистик, Мохан Шривастава, как раз знаменит тем, что распознал алгоритм выявления выигрышных билетов. Почему бы другому математику не подобрать ключ к выявлению нужного пула или серии билетов?

Сочетание всех этих факторов (реинвестирование, учет оставшихся в игре крупных призов и выявление нужного пула билетов) вполне могли дать Джоан Гинтер очень перспективные шансы, скажем 1 из 400 000. Это уже не миллионы билетов, тут можно и рискнуть.

Тайна остается тайной

Но, все это не дает однозначного ответа на вопрос, как именно Джоан Гинтер выиграла четыре раза. Было ли это невероятным везением, или наоборот, точным расчетом?

«Нам трудно придумать правдоподобное объяснение того, как Гинтер побеждала», — сказал Джеймс Харви, соорганизатор группы MIT, которая на протяжении многих лет зарабатывала миллионы в лотерее CashWinfall.

«Даже с учетом того, что ее шансы на выигрыш большого приза удваиваются, я все еще скептически отношусь к тому, что ей просто повезло и ее способность выиграть большие призы была обусловлена просто игрой» — сообщил по этому поводу Мохан Шривастава.

Сама Джоан Гинтер никак не комментирует свои победы и вообще избегает общения со СМИ. Комиссия по надзору за лотереями штата Техас не имеет к женщине никаких претензий, а её соседи из городка Бишоп вообще уверены, что ей помог Бог. Что касается магазинчика, в котором Гинтер покупала свои счастливые билеты, то он загадочным образом закрылся почти сразу после её последнего выигрыша…

 

Share This Post

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>