Share This Post

Лотереи

Новогодний розыгрыш не для всех

Новогодний розыгрыш не для всех

Современные технологии снова подвели. Если бы организаторы использовали старый добрый лототрон, то этого не случилось бы. А выбор победителя с помощью компьютера чреват различными сбоями, техническими ошибками или, как в данном случае, человеческим фактором, что регулярно подтверждается такими вот историями

Лотерея Коннектикута объявила в понедельник 1 января, что в результате ошибки 100 тысяч билетов (почти половина участвовавших в тираже!) не было включено в розыгрыш Super Draw за 1 миллион долларов.

Ошибка произошла не намеренно, а в результате потрясающей безалаберности. Подтверждением итогов тиража (и контролем стандартов его проведения) обычно занимаются 5 человек, в эту группу входят два сотрудника лотереи, два представителя Департамента по защите прав потребителей и один независимый аудитор из Marcum LLP. Именно эта пятерка и пропустила 1 января одну очень простую и четко объясненную инструкцию, в результате чего получилось такое фиаско

Детали провала

На новогодний тираж было продано 214 601 билетов, по $ 10 каждый. Все они  участвовали в розыгрыше, а компьютер должен был случайно выбрать победителей — одного на миллион долларов, 10 по 20 000 долларов, 50 по 1000 долларов и 1250 по 100 долларов — общий призовой фонд тиража составлял 1,375 миллиона долларов.

Каждый билет имел свой уникальный номер, в строгой последовательности и определенном диапазоне, в данном случае от 100 001 до 314 601 (один номер — один проданный билет).

Процедура проведения тиража предписывает представителю лотереи ввод цифры тиража, которые затем проверяет один из сотрудников Департамента и представитель Marcum

Но тот, кто день в розыгрыша заводил диапазон проданных билетов в компьютер отметил их количество — 214 601, а не максимальное значение диапазона (314 601). Таким образом, последние 100 000 билетов оказались исключены из пула, в котором компьютер выбирал победителей. Но никто из тех, кто должен был подтвердить (проверить) это — ничего не заметил.

В инструкциях к проведению розыгрыша эта потенциальная ошибка указана (более того, приведена даже картинка для иллюстрации), также объяснено как ее избежать.

Как узнали о проблеме?

Ошибку обнаружили после того, как выигрышные номера опубликовали на сайте лотереи. Тираж прошел в 11:00 и закончился в 12:06, результаты опубликовали в 12:15 — 12:20. Примерно в 12:30 сотрудник лотереи проверял обновились ли данные по выигрышным номерам и заметил проблему. Примерно в то же время пошли вопросы от потребителей.

Варианты решения

Между тем, нет какого-то одного хорошего способа исправить такой промах. Организаторы лотереи заявили, что собираются учесть победителей из первой жеребьевки, но провести розыгрыш еще раз, на этот раз включая все билеты.

Правда, большинство игроков (не получившие выигрыш в первый раз) скорее всего выбросили свои билеты. Плюс, это дает шанс некоторым игрокам (чьи номера вошли в диапазон от 100 001 до 214 601) — выиграть дважды. Да, это маловероятно, но тем ни менее. Понятно, что игроки, купившие билеты на новогодний тираж — очень раздражены, кто-то даже собирается судиться.

Стоит отметить, лотерея Коннектикута в настоящее время работает без руководителя, так как бывший президент и главный исполнительный директор Энн Нобл ушла в отставку во время расследования Департамента по защите прав потребителей в игре 5 Card Cash, в которой лотерейные торговцы манипулировали терминалами для получения выигрышных билетов. Несколько продавцов и их сотрудников были арестованы в результате расследования.

Нового главу лотереи сейчас ищут. Доход генерального директора Connecticut Lottery составляет от 177 000 до 283 000 долларов ежегодно.

За последний финансовый год лотерея Коннектикута принесла штату 330 миллионов долларов при общем обороте 1,2 млрд долларов

По материалам — courant.com

Второй розыгрыш

The Connecticut Lottery Corp назначила дату и время повторного тиража — он пройдет во вторник 16 января в 11:00. Участвовать в этом розыгрыше будут все 214 601 билетов. Временный исполнительный директор Челси Тернер говорит, что другого способа исправить проблему нет, и что правила лотереи требуют, чтобы все проданные билеты будут включены в тираж.

В соответствии с официальной процедурой розыгрыша, в штабе лотереи по адресу: 777 Brook St., Rocky Hill (где стоит один из ГСЧ Smartplay Origin) соберется новая команда из 5 человек для проведения розыгрыша. У оператора существует и второй терминал, в 2-х милях от этого офиса, решение о том, какой именно ГСЧ использовать принимается с помощью монеты.

Если жребий укажет на ГСЧ №2, то команда из 5 человек поедет к нему, именно так это произошло 1 января. Чиновники лотереи говорят, что использование старомодного жребия при помощи монеты уменьшает вероятность того, чтьо кто-то сможет повлиять на результаты тиража. «Никто заранее не может сказать, какая машина будет использоваться»

Тем временем, сейчас идет служебное расследование — «Департамент начал проводить интервью со сторонами, участвовавшими в розыгрыше Super Draw, который произошел в понедельник, 1 января 2018 года. В настоящее время существуют конфликтующие аккаунты событий этого дня»

 

Share This Post

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>