Share This Post

Лотереи

Лотерея как бизнес или общественное благо?

Лотерея как бизнес или общественное благо?

Может ли государственная лотерея стать примером того, как правительство успешно превращает порок в добродетель? Гиль Казимиров из Нью-Йорка решил выяснить это и разобрался в неожиданно интересной истории лотереи.

В своей статье он рассказывает, как лотерея зародилась в США (в роли широко уважаемой гражданской деятельности), как она она была полностью запрещена, и возродилась снова, уже в виде государственной монополии с ежегодным оборотом в десятки миллиардов долларов.

История лотереи как государственной услуги

Лотерея приобрела популярность в Европе эпохи Возрождения, но не как способ игры, а как общественная форма сбора денег для церквей и других правительственных проектов. Она сохранила это назначение и позже, когда спустя несколько десятилетий появилась по другую сторону Атлантики.

Подобно английскому языку и американскому гимну, британцы принесли в Америку и лотереи. Тираж первой из них (из тех, что известны нам) состоялся в 1612 году в Лондоне, компания Virginia Company провела ее в поддержку поселения Джеймстаун, первой английской колонии в Северной Америке.

Позднее, во всех американских колониях проводились публичные лотереи, обычно используемые для финансирования общественных проектов: прокладки дорог, строительство мостов и причалов, университетов. Строительство старейших университетов Америки, таких как — Гарвард, Йель, Принстон, Колумбийский Университет, частично финансировалось за счет доходов от проведения лотерей.

Правда, эти лотереи отличались от сегодняшних самым фундаментальным образом. В книге «Selling Hope, Selling Risk» («Продажа надежды, продажа риска») авторы пишут, что «организаторы лотерей добровольно тратили свое время на сбор денег, так как это делают сейчас известные граждане, занимаясь благотворительностью«. В результате ранние лотереи почти не имели операционных затрат и выплачивали в виде призов значительно большую долю от сборов (около 85% против 50-70%, выплачиваемых сегодня).

Но, вот что интересно: поскольку доходы от лотереи часто заменяли налоговые сборы (к которым колонисты категорически противились), игра в лотерею стала считаться добродетелью сама по себе. В 1892 году руководитель библиотеки Конгресса Эйнсуорт Рэнд Споффорд писал:

[Лотерея] вообще не рассматривалась как разновидность азартной игры; в лотереях участвовали самые авторитетные граждане. . . Это рассматривалось как своего рода добровольный налог.

Путь к запрету

По мере роста американских колоний, масштабы государственных проектов увеличивались, а с ними росли и доходы, необходимые для финансирования. Это означало, что лотерейные операции должны были увеличиться в размерах. Чтобы справиться со сложностью и растущим географических охватом, с начала 1800-х годов к организации более крупных лотерей подключились частные коммерческие компании.

Когда это началось, произошли две вещи: во-первых, благодаря более агрессивному маркетингу и игровым инновациям получилось привлечь к лотерее больше людей. И во-вторых, поскольку трудней было контролировать выплаты призовых, стало распространяться мошенничество.

Это происходило одновременно с развитием реформаторского движения в середине 19 века, боровшегося за отмену рабства и права женщин. Азартные игры стали восприниматься как социальное бедствие, разрушающее ткань общества и жизни людей. Штат за штатом лотереи были объявлены вне закона. К 1878 году единственная легальная лотерея оставалась в Луизиане, но к 1890 году и она была запрещена.

Азартные игры в период запрета

Хотя на рубеже веков лотереи оказались запрещены, это не помещало американцем в них участвовать. В 1934 году 13% жителей США покупали нелегальные лотерейные билеты.

Существовало несколько популярных способов обойти запрет. Один из них заключался в участии в зарубежных лотереях при помощи обычной почты (фактически, прообраз VPN). Широко известен был ирландский тотализатор, который проводился с определенным размахом и выплачивал крупные денежные призы. Сама по себе эта лотерея была довольно странной — вы платили за билет, который назначался для лошади, и выигрывали, если ваша лошадь пришла первой… но, вы не могли выбрать лошадь.

Другой способ заключался в том, что организаторы раздавали билеты якобы бесплатно (получалось, что формально это не было лотереей), но розыгрыш проходил во время мероприятия, для посещения которого требовалось купить входной билет.

В «Банковскую ночь» (Bank Night — франшиза лотереи в США во время Великой депрессии. В 1936 году в ней участвовали 5000 кинотеатров из 15 000 действующих) кинотеатры разбухали из-за наплыва посетителей, потому что перед просмотром фильма проводился розыгрыш призов. Хотя любой мог участвовать в такой лотерее бесплатно, победитель имел право забрать приз только в течение нескольких минут после розыгрыша, то есть — находясь в кинотеатре.

На протяжении действия запрета, особенно во время Великой депрессии, люди настаивали на легализации лотерей для финансирования проектов, нацеленных на общее благо. Группа филантропов Нью-Йорка организовала Национальную конференцию по легализации лотерей для финансирования больниц и других благотворительных мероприятий. Общественное одобрение этих инициатив было очень высоким и каждый опрос, проведенный после 1938 года показывал поддержку большинства.

Легализация

С ростом общественного признания лотерей, неприятия дополнительного налогообложения и растущего бюджетного дефицита, в 1960-х годах лотереи вновь начали легализоваться. Нью-Гемпшир стал первым штатом, разрешившим лотерею и за последние несколько десятилетий большинство штатов США перешло от полного запрета к их активному продвижению.

Сегодня лотереи разрешены в 44 штатах (данные по состоянию на 2014 год, прим. — timelottery). Опросы Gallup показывают, что это самая популярная форма азартных игр в США: примерно половина респондентов заявили, что приобрели лотерейный билет за последние 12 месяцев.

В 2014 году американцы потратили на лотерейные билеты более $70 млрд, это больше чем на книги, видеоигры, музыку, билеты в кино и спортивные мероприятия вместе взятые.

И, возвращаясь к вопросу… является ли лотерея изобретательным способом заработать на человеческой уязвимости для общего блага? Ответ, к сожалению, отрицательный. Посмотрим, почему.

1. Не приносит пользы тем сферам, которые поддерживает

Легализация соблазнило государственных чиновников обещанием лотереи увеличить финансирование различных программ, особенно связанных с образованием, без необходимости повышения налогов.

В большинстве штатов лотерея была представлена как щедрый благотворитель, стремящийся субсидировать высшее образование, финансировать покупку учебников и оборудования и оплачивать внешкольные программы. В ожидании возможной выгоды образовательные группы сами лоббировали их легализацию. Показателен пример Оклахомы, штата, который несмотря на несколько неудачных попыток, в конечном итоге, после дорогостоящей кампании в ее поддержку, проведенной большой коалицией представителей образования, все-таки легализовал лотерею.

Но, как вы, наверно догадались по названию этого раздела, их надежды не оправдались. Из 24 штатов, направляющих доходы от лотереи на образование, в 21 штаты бюджеты этой сферы упали или остались неизменными. Согласно одному исследованию, штаты без лотерей тратят на образование большую часть своего общего бюджета, чем штаты с лотереями.

Гэри Лэндри, представитель Ассоциации образования Флориды, выразился просто:

Мы пострадали от нашей лотереи…Государство просто заменило общие доходы лотерейными деньгами — в то время, когда число учащихся растет. Это большая игра в наперстки.

2. Использует обманчивую рекламу

В США, как и во всем мире, правительство — единственная организация, которой разрешено проводить лотереи. Тем ни менее, лотерея это бизнес, направленный на максимизацию прибыли. Поскольку эта сфера становится все более прибыльным источником долларовых купюр, «штаты проводящие лотерею стали больше, чем просто поставщиками игр, они стали их защитниками, активно пытаясь убедить игроков тратить больше и чаще» — говорится в недавней научной статье.

По словам директора лотереи Нью-Джерси, цель рекламы лотереи — «взять нечастого пользователя и [попытаться] превратить его в более частого пользователя». Это могло бы показаться нормальным для бизнеса, за исключением того, что… лотереи классифицируются как государственные организации, что освобождает их от федеральных законов о правде в рекламе.

Это приводит к вводящим в заблуждение лозунгам вроде: «Нью-Йоркская лотерея. Все выигрывают». Хм. Это не кажется правильным. Или:

«Образование имеет значение для жителей Орегона. Вот почему 5 миллиардов долларов в виде лотереи пошли на поддержку государственного образования»

Здесь создается впечатление, что бюджет Орегона на образование был увеличен на 5 миллиардов долларов. Что, опять же, не так.

Обычному бизнесу не позволено делать такие диковинные заявления без какой-либо ответственности. И хуже всего, что лотереи используют тех, кто меньше всего может себе позволить эти расходы и больше всего нуждается в неискренней надежде, которую они обещают.

Что приводит меня к следующей мысли…

3. Это очень регрессивный налог

Согласно заключительному отчету Национальной комиссии по исследованию влияния азартных игр, лотереи являются регрессивными, что означает, что они представляют собой расходы, непропорционально сказывающиеся на худших как в абсолютном выражении, так и в процентах от дохода. Ведущий исследователь не пожалел слов, когда сказал: «Это поразительно регрессивно. Налог, встроенный в лотерею, — это самый регрессивный налог, который мы знаем».

Кроме того, в цене лотерейного билета скрывается и буквальный налог. Поскольку закон требует, чтобы определенная часть доходов передавалась в государственную казну, лотереи представляют собой неявный, но вполне реальный налог, который, в отличие других, не отражается в квитанциях и колеблется около 45%.

Критика лотерей часто направлена против самих игроков, а не на систему, которая их поддерживает. 85 миллионов еженедельных игроков Америки называют безответственными, иррациональными субъектами, которые полагаются на магическую веру в то, что преодолеют невероятные препятствия, чтобы обеспечить жизнь своей мечты.

Но настоящее магическое мышление лежит в основе самой системы: выборные должностные лица и избиратели, которые считают, что доходы государства могут увеличиваться без повышения налогов и каких-либо реальных жертв. И самое худшее: как только государства начинают зависеть от этих доходов, их становится действительно трудно отменить.

***

В завершение обзора автор привел примеры действительно благотворного использования лотерей (мы покажем их в отдельной статье) и отметил, что когда начинал свое расследование, то наивно верил, что государственные лотереи могут быть интересным примером использования человеческих предупреждений для общего блага. Но, все оказалось не так. Как говорит сам Гиль Казимиров — «Лотерея это волк в овечьей шкуре, хищническое и неэффективное учреждение, выдающее себя за союзника (в основном бедных слоев населения) на которых и охотится»

Почти во всем мире лотереи перешли от благотворительных проектов к коммерческим предприятиям, зависящих от показателей и нацеленных на рост. Сейчас это большой бизнес, и как и любой другой бизнес, он стремится к максимальной эффективности, когда каждый последующий год должен быть лучше предыдущего… больше по оборотам, по доле вовлечения, по средней марже и многим другим показателям.

Иллюстрация: Оперный театр Кросби ,Чикаго (1865–1871) в день проведения лотереи.

0
 

Share This Post

2 комментария

  1. Все логично… Лотереи — такие же азартные игры, как тотализатор, автоматы, казино и т. П. Разница в том, что куда меньший % от собранных денег идёт на выплаты игрокам, чем в других азартных играх…
    При этом, лотереи разрешено рекламировать, а рекламу остальных азартных игр сильно ограничивают по всему миру… Никогда не будут рекламой навязывать сделку, которая будет выгодна потенциальному клиенту)))

    1+
    Ответить
  2. Собственно, если задуматься, моментальные лотереи и игровые автоматы ничем не отличаются в процессе игры… Практически сразу после ставки игрок узнает о выигрыше или не выигрыше (чаще — о 3х копеечном выигрыше, на крупные призы в мооменталках маленький % призового фонда идёт). Разница, что чтобы стереть защитный слой с билета, чуть больше телодвижений нужно))).
    Ну а честность игры должен обеспечивать сторонний арбитр (надзорный орган), потому что математическими методами ни честность работы игрового автомата, ни наличие крупных призов в моментальной лотерее проверить невозможно. В РФ по факту, такого НЕЗАВИСИМОГО надзорного органа нет, почему столото в текущем виде и существует…

    1+
    Ответить

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>