Share This Post

Лотереи

Калифорния и новый (лотерейный) миллиардер

Калифорния и новый (лотерейный) миллиардер

7 ноября миллионы американцев ждали более десяти часов, чтобы узнать судьбу невероятно крупного джекпота. Розыгрыш, который должен был пройти вечером в понедельник состоялся только во вторник утром, задержка связана с тем, что один из штатов (какой именно не называется, но это была не Калифорния) не смог справиться с огромным объемом данных по проданным билетам.

В специальном заявлении MUSL (организатора лотереи) говорится о том, что все участники Powerball (45 штатов, а также Вашингтон, Пуэрто-Рико и Виргинские острова) должны предоставить данные по продажам до начала розыгрыша. «Powerball предъявляет строгие требования к безопасности для защиты целостности игры и по-прежнему привержен проведению розыгрыша, который дает всем игрокам равные шансы на победу», — говорится в заявлении.

Во вторник утром, когда розыгрыш состоялся, выяснилось что джекпот выпал на билет, проданный в Калифорнии. Выигрышная комбинация — 10, 33, 41, 47, 56 и Powerball 10. Победитель может получить 2,04 млрд долларов в течение 30 лет, либо 997,6 миллионов долларов единовременно (обе суммы указаны до уплаты налогов).

Рекордный джекпот, достигший 2 миллиардов долларов, это сумма выплат за 30 лет (Первая выплата происходит почти сразу, остальное выдается в течение 29 лет, с ежегодным приростом, перекрывающим инфляцию). Общая сумма (он же рекламируемый джекпот), рассчитывается как итог иневтирования денежной составляющей приза (Cash Value, на момент выигрыша это 997,6 млн долларов) в государственые облигации США сроком на 30 лет. В том, что нынешний джекпот достиг рекордных уровней заметную роль сыграла высокая процентная ставка, действующая сейчас (ЦБ США уже четыре раза в этом году ее повышал, чтобы обуздать инфляцию). Для примера, в 2016 году когда джекпот Powerball достиг немыслимых ранее 1,586 млрд долларов (суперприз тогда поделили на троих) денежная составляющая была $983,5 млн, что почти не отличается от сегодняшней суммы.

Остальные крупные выигрыши тиража:

  • 23 победителя угадали 5 номеров (приз $1 000 000 долларов)
  • в 265 билетах угадано 4 номера (выигрыш $50 000 долларов)

В данном розыгрыше участовало 275,9 миллионов билетов, выигрышными оказались 11,2 млн из них (в среднем каждый 25-й). За последние три тиража, когда джекпот вырос от 1,2 до 2 млрд долларов, американцы купили 738 миллионов билетов. Это много (по российским меркам невероятно много), но это не рекорд. Самое большое количество билетов на один тираж — 635 млн штук — было куплено в 2016 году, когда джекпот впервые достиг 1,5 млрд долларов. В тот раз выигравших оказалось трое, они и поделили суперприз.

Одна из особенностей Калифорнии в том, что лотерейные призы не облагаются налогом штата, здесь удерживается только федеральный налог. Это означает, что на руки победитель получит либо 1,3 миллиарда долларов за 29 лет, либо 628,5 миллиона долларов сразу. С 2014 года ни один победитель не выбирал ежегодные платежи.

Кроме того, Калифорния не позволяет победителям получать выигрыш анонимно, поэтому через какое-то время станет известно, кто именно сорвал джекпот.

Чек на 2 миллиарда долларов

Чек на 2 миллиарда долларов ждет победителя

UPD — билет продан на автозаправке Joe’s Service Center, расположенной в Алтадене (население около 43 тысяч человек), пригороде в северо-восточном пригороде Лос-Анджелеса. Джозеф Чахайед, владелец заправки, за продажу счастливого билета получил бонус — 1млн долларов.

Джозеф Чахайед, владелец

Джозеф Чахайед, владелец Joe’s Service Center с чеком на 1 млн долларов (бонус за продажу выигрышного билета)

1+
 

Share This Post

2 комментария

  1. Живут же люди. Можно только позавидовать.

    0
    Ответить
  2. Эхх, когда у нас будут хорошие лотереи и оператор

    0
    Ответить

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>