Share This Post

Лотереи

Доступны ли для россиян лотерейные билеты?

Доступны ли для россиян лотерейные билеты?

В том самом тираже, когда в SuperEnalotto сорвали рекордный джекпот (209 млн евро!) участвовало 11 млн билетов. Если вспомнить, что в Италии проживает 60 млн человек, то получается, что каждый 6-й житель страны принял участие в розыгрыше. Сейчас, когда на кону более «скромный» джекпот (51,8 млн евро), число играющих сократилось более чем вдвое (5 млн ставок в последнем тираже)

Но, даже сейчас массовость итальянской SuperEnalotto (одной из самых сложных мировых лотерей) поражает: если сравнить с Россией, где в лотерее «Русское лото» еженедельно покупают билеты 2-3 млн игроков (1-2 человека из 100!) или, вспоминая Гослото «4 из 20», в каждом тираже которой сейчас 30-60 тысяч ставок (можно сказать, что в нее играет каждый 2500-й россиянин) поневоле хочется понять, почему такая разница в числе участников?

Для наглядности. Если взять такие города, как Сергиев Посад, Арзамас или Ессентуки (население каждого из которых превышает 100 тысяч человек), то получается, что в Гослото «4 из 20» играет лишь 40-80 человек в каждом из них. Не слишком много для лотереи, считающейся федеральной…

Конечно, отличий (от всего остального мира) в лотерейной культуре, насаждаемой нашим национальным оператором, множество, но один из немаловажных аспектов, сильно влияющий на массовость игры — это финансовый.

Что итальянцу недорого, то для россиянина роскошь

Средний годовой доход в Италии (до вычета налогов) составляет 27 106 евро. Если перевести это в более понятные для нас цифры, то можно сказать, что в среднем люди получает на руки 1648 евро в месяц (или 2258 евро «грязными», то есть до уплаты налогов).

Ставка в SuperEnalotto стоит 1 евро. Если считать по максимальной цене, с учетом опции SuperStar (повышающей общие шансы на выигрыш), получается, что на свой ежемесячный доход итальянец может приобрести 1099 билетов данной лотереи (1648 / 1,5). Понятно, что никто не тратит весь свой заработок на азарт, поэтому скажем по другому: для среднего жителя Италии участие в лотерее стоит 1/1099 от его дохода. Запомним этот показатель.

Итальянцы, конечно, входят в топ самых азартных наций, поэтому не будем ориентироваться только на них. Какое соотношение среднего дохода и стоимости лотерейного билета в других странах?

США как пример

Главные лотереи Америки — PowerBall и MegaMillions, в каждом тираже которых участвуют 10-20 млн билетов. Стоит отметить, что обе они схожи по многим параметрам, в том числе и стоимостью ставки — $2.

Доход обычного американца вычислить сложно: налоговые платежи, составляющие от 20 до 40% заработка отличаются в зависимости от штата и множества других факторов. Но, для примерных расчетов вполне можно взять некое усредненное значение, например, данные Википедии.

Так, в 2018 году средний американец получал на руки 3300 долларов. Сколько стоила ему покупка одного билета в самой популярной лотерее? 1/1650 от ежемесячного дохода! Недаром многие жители США легко тратят на азарт свои кровные: что такое пара долларов на ставку — пустяк, да и только!

Но, может быть пример США не показателен?

Испания и Австралия

Если вспомнить про страны, наиболее близкие для россиян (в данном случае речь не о географии, а о возможности играть онлайн), то более интересно узнать, как соотносится средняя зарплата и стоимость лотерейного билета в Испании и Австралии. По данным той же Википедии, среднемесячный доход (после вычета налогов), составляет:

  • 1 313 евро в Испании
  • 2 793 AUD в Австралии

при этом, стоимость минимальной ставки:

  • € 1 в La Primitiva (Испания) или 1/1313 от ежемесячного дохода
  • $ 1,3 в OzLotto (Австралия) или 1/2148 от ежемесячного дохода

Вспомните, сколько вы зарабатываете. Разделите эту сумму на 2000, или хотя бы на 1100-1300, как в приведенных выше примерах. Хорошая получилась цена? Если вы получаете меньше 100 тысяч рублей ежемесячно (как и большинство россиян!) то стоимость лотерейного билета для вас более существенна, чем для жителей этих стран

Все лучшее — россиянам

В 2018 среднемесячная зарплата в России составила 43 400 рублей. Впрочем, хоть это и официальное статистическое значение, но не самое верное: слишком большой перекос в доходах тех, кто получает много (лучших представителей нефтяной, газовой, оборонной промышленности и государственных структур) заметно сдвигает планку (виртуальных) доходов большинства населения вверх. Как говорится, если один ест мясо, а другой капусту, то в среднем они питаются голубцами.

Правильнее ориентироваться на средний доход, в 2018 он составлял 32 635 рублей в месяц. Какая доля дохода приходится на один лотерейный билет?

  • 32 635 / 100 или 1/326 для лотереи «Русское лото»
  • 32 635 / 200 или 1/163 для лотереи «Гослото «4 из 20»

Заметная разница по сравнению с другими странами, правда? Фактически лотерейный билет обходится среднему россиянину в 5-10 раз дороже, чем среднему же представителю других стран.

При существующем положении вещей, без контроля ценообразования и уровня дохода, а также без контроля целей работы нашего лотерейного оператора занимающего, к слову, монопольное положение в стране, результат получается такой как имеем — почти в любом денежном обмене россияне страдают финансово и игроки здесь не исключение.

Существующая цена лотерейного билета — результат жадности монополиста, когда повышение собственных доходов достигается почти исключительно за счет взвинчивания цен и продиктовано жадностью и желанием урвать здесь и сейчас.

 

Share This Post

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>