Share This Post

Лотереи

Азартные игры в Финляндии: от порока к национальной добродетели

Азартные игры в Финляндии: от порока к национальной добродетели

Несмотря на долгие холодные зимы Финляндия считается самой счастливой страной в мире (в 2020 она в четвертый раз возглавила соответствующий рейтинг), также она известна высоким уровнем и качеством жизни (5-е место в «Индексе социального прогресса) и многим другими достижениями. Правда, есть показатели, которые могут и удивить: финны занимают четвертое место в мире среди крупнейших игроков, ежегодно тратя около 2 миллиардов евро на различные азартные игры. Согласно отчету Национального института здравоохранения и социального обеспечения (THL) за 2015 год, финны делают ставок больше всех в Европе, причем 80 процентов населения играет ежегодно.

Почему ставки так популярны в Финляндии? Ученые, пытающиеся объяснить роль азартных игр в финской культуре, предложили ответ, которого мало кто мог ожидать: национализм.

Государственная азартная монополия

Индустрия азартных игр в Финляндии напрямую контролируется государством через государственную монополию, и на протяжении десятилетий правительства, сменяющие друг друга, направляли доходы от азартных игр государственных операторов обратно в финское общество. В наши дни государственное букмекерское агентство Veikkaus передает правительственным министерствам около одного миллиарда евро прибыли и более 200 миллионов евро в виде налогов — почти два процента государственного бюджета.

При такой системе неудивительна актуальность старого маркетингового слогана предполагающего, что даже в случае неудачи «Финн всегда выигрывает». Идея о том, что проигрыши в азартных играх принесут пользу другим финнам, означает, что, несмотря на некоторую моральную двусмысленность (связанную с лотереями и проблемными игроками), азартные игры по-прежнему являются широко распространенным времяпрепровождением в Финляндии. Игровые автоматы, скретч-карты, еженедельная лотерея и другие формы азартных игр — привычные вещи в каждом продуктовом магазине и круглосуточном магазине по всей стране.

игровые автоматы в супермаркетах

В Финляндии игровые автоматы стоят в супермаркетах (фото olhanninen.livejournal.com)

Но для объяснения того, как азартные игры достигли такого статуса в финской культуре, необходимо взглянуть на историю страны. Риитта Матилайнен из Хельсинкского университета, в своей исследовательской работе выяснила, что отношение к азарту закладывалось в первые годы существования независимой республики и формирования финской национальной идентичности.

Пестрая история гемблинга в Финляндии

Азартные игры не всегда были общепринятой практикой в ​​Финляндии. Как и во многих других культурах, обычно они рассматривалось как грех или порок. В исследовании Матилайнен объясняется, как менялось отношение благодаря «экономическому национализму».

В 1920-х азартные игры были запрещены, но новое независимое государство* рассматривало эту сферу как возможность для пополнения бюджета. В то время финны делали ставки и участовали в лотереях в Швеции, где это было законно. Но, по историческим причинам, ввиду напряженности из-за автономных Аландских островов и спортивному соперничеству между странами это считалось проблемой.

«Финны не хотели, чтобы финские деньги шли на пользу шведскому обществу. Они хотели, чтобы деньги от азартных игр оставались здесь, в пределах финских границ », — говорит Матилайнен. В 1920-х годах государство легализовало денежные лотереи и ставки на скачки, а в 1938 году различные общественные и благотворительные организации основали RAY (Финляндская ассоциация игровых автоматов).

Затем наступил один из наиболее формирующих периодов для финской национальной идентичности: Зимняя война (1939-1940) и Война-продолжение (1941-44). Спортивные организации беспокоились не только о том, что государственные ресурсы будут отвлечены из-за ущерба для экономики, они также были встревожены влиянием и угрозой коммунизма в их собственных рядах и в финском обществе.

Уберечь спорт от красных

По словам Юкки Ахонена, докторанта Хельсинкского университета, изучавшего этот период, цель основания Veikkaus в 1940 году (всего через несколько месяцев после Зимней войны), заключалась не только в организации футбольных пулов. Veikkaus появился как результат сотрудничества «социал-демократических и правых спортивных активистов», пытавшихся «уменьшить влияние коммунистов в финском рабочем спортивном движении». По словам Ахонена, азартные игры использовались, чтобы позволить мужчинам «выпустить пар» и избежать потенциальной «радикализации».

Популяризация азартных монополий стала частью военной пропаганды финского государства. В рекламе изображались жертвы войны (по словам Ахонена, они упоминались как «ветераны войны, жертвующие своей жизнью или здоровьем за отечество»), а вырученные средства шли на помощь раненым.

реклама Veikkaus

В рекламе Veikkaus часто упоминалось о поддержке раненых ветеранов войны, чтобы побудить финнов играть в азартные игры. Изображение: Veikkaus

Националистический подтекст

Таким образом, игорные монополии присоединились к национальным интересам в некоторые из наиболее важных моментов формирования финской национальной идентичности. Монополии, спортивные организации и государственные СМИ — все сыграли свою роль в «укрощении» игорной деятельности, формируя новую национальную историю. Связывая нынешнюю монополию с тем периодом времени, Ахонен рассматривает современный Вейккаус как «символическое проявление его исторических корней».

Хотя в прежние годы патриотические настроения были более явными, они никуда не делись и сейчас, просто подаются более тонко, это демонстрирует реклама RAY и слоган «Финн всегда побеждает». «Даже сегодня, — говорит Матилайнен, — во всей рекламе Veikkaus присутствует этот националистический оттенок».

В прежние времена были и другие послания, транслируемые в рекламе азартных игр. Так, наряду с националистическими акцентами монополии использовали и очернение групп аутсайдеров, как например в рекламе, где говорится, что «только африканский негр не делает ставки» (данное объявление использовалось в в 1940-х или 1950-х годах).

«только африканский негр не делает ставки»

В этом объявлении говорится, что «только африканский негр не делает ставки». Изображение: Veikkaus

Современный Veikkaus говорит, что подобная реклама «никоим образом не отражает ценности Вейккауса». Тем ни менее, это далеко не исключительный пример, рекламы с изображением африканцев были обычным явлением на протяжении десятилетий. Более того, такой образ даже является частью некоторых финских рождественских традиций. Расистское отношение к африканцам, выраженное в приведенной выше рекламе, сейчас почти исчезло, но данный пример показывает, что маркетинг азартных игр, помимо патриотизма военной тематики и экономического национализма, обращался и к этнонациональной идентичности потребителей.

Потребление и общее благо

В послевоенную эпоху в рекламе азартных игр подчеркивалась идея азартных игр проводимых для общего блага. Доходы от игорных монополий использовались и продолжают использоваться для поддержки молодежных программ, спорта, неправительственных организаций и многого другого.

Рост потребительской культуры совпал с укреплением финского государства всеобщего благосостояния, а прибыль от азартных игр стала важным источником доходов. По словам Матилайнена, нормализовало игорный бизнес посредством образовательных инициатив, проталкиваемых через государственные СМИ и армию, этому также способствовала массированная реклама операторов. В 1970-х годах азартный финн считался не только хорошим потребителем, но и хорошим гражданином. Азартные игры стали более чем приемлемыми.

В 1971 году появилась и стала очень популярной еженедельная лотерея Lotto, а игровые автоматы стали ставить повсюду.

Реклама 1976 года, "девушка-Lotto"

Реклама 1976 года, «девушка-Lotto» (Хилкка Котамяки) поет о духе азартной игры и дает советы игрокам

«Совершенно странно» по международным стандартам

«Они были размещены во всех магазинах, кафе, заправочных станциях — везде, вы можете себе представить, даже в больницах или столовых на рабочем месте», — говорит Матилайнен, отмечая, что это все еще уникальная особенность финской игровой культуры. «По сравнению с другими странами, то что игровые автоматы есть повсюду — это совершенно странно».

Игровые автоматы в супермаректах

Игровые автоматы стоят в супермаректах — обыденное явление для Финляндии

В отличие от большинства англоязычных стран, процесс превращения азартных игр в привычку — от греха к пороку и добродетели к болезни — произошел у финнов довольно рано. К тому времени, когда другие страны, переживающие экономическую либерализацию, начали искать дополнительные доходы от азартных игр в 1980-х и 1990-х годах, Финляндия за несколько лет до этого уже установила, что эта деятельность приносит пользу для общего блага. С учетом того, что государство получает доход от азартных игр в размере более миллиарда евро, такое отношение все еще широко распространено, даже несмотря на то, что осознание рисков, связанных с азартными играми, и их социальных издержек становится все более широко известным и обсуждаемым.

«Именно стремящееся к доходам протекционистское национальное государство, совместно с игорными монополиями, научили финнов играть в азартные игры, чтобы поддерживать скандинавское государство всеобщего благосостояния», — написала Матилайнен в своей диссертации. «Азартные игры прочно вошли в повседневную жизнь финнов».

По материалам — yle.fi

2+
 

Share This Post

1 комментарий

  1. ФАНТАСТИКА !!! Это же надо, так завернуть, так придумать. Что тут можно сказать? Только одно МОЛОДЦЫ.
    А теперь бы хотелось узнать статистику по лудомании )))
    И тем не менее: Отличный материал.
    Всем УДАЧИ !!! Всех с наступающим НГ. Всем всего-всего и побольше-побольше )))

    0
    Ответить

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>