Share This Post

Лотереи

О социальной роли лотерей и необходимости направлять азарт

О социальной роли лотерей и необходимости направлять азарт

В мае 2019 года в бельгийском Антверпене прошла встреча генеральной ассамблеи Европейских лотерей, где была принята резолюция «О социальной роли лотерей и необходимости направлять азартные желания и рекламировать лотерейные продукты».

Европейская лотерейная ассоциация (The European Lotteries Association), объединяет основных,  коммерческих и государственных операторов лотерей Европы. Создана в 1983 году, в Швейцарии, в 2007 открыто представительство в ЕС в Брюсселе. Члены ассоциации разделяют и поддерживают общие ценности, в числе которых возврат большей части заработка в виде налогов или прямых платежей государству, а также поддержка спорта, образования и культуры.

В настоящее время членами Ассоциации являются 76 лотерейных оператора из 44 стран мира (включая 28 стран ЕС). Есть три статуса участников — регулярный, наблюдатели и партнеры.

Представители стран СНГ в Европейской лотерейной ассоциации:

  • Россия: «Столото» (JSC TECHNOLOGY COMPANY «CENTER»)
  • Беларусь: «Спорт-Пари» (CJSC SPORT-PARI)
  • Казахстан: «Сәтті Жұлдыз» (SATTY ZHULDYZ JSC)
  • Украина: МСЛ (MSL) и УНЛ (UKRAINIAN NATIONAL LOTTERY)

На встрече был поднят вопрос защиты участников лотерей, в связи этим была принята резолюция (полный текст приведен ниже) о том, что операторы лотереи будут заниматься продвижением игр с наименьшим риском. Так особое внимание было уделено теме рекламной политики.

Европейские лотереи. Резолюция Антверпена 2019 *

  1. У членов Европейских Лотерей есть задача направить азартные желания населения на регулируемое и ответственное предложение игорных продуктов. В этом отношении они признают, что лотерейные игры сопряжены с меньшим риском. В свете защиты потребителей лотереи занимаются продвижением игр с меньшим риском.
  2. Для последовательного выполнения этой миссии направления, игры с высоким риском должны подчиняться другим и более строгим правилам, чем игры с низким риском, а различия в регулировании должны быть пропорциональны преследуемой цели.
  3. Рекламная политика в области азартных игр должна разрабатываться согласованным образом, принимая во внимание оценку рисков для различных типов азартных игр, в которых азартные продукты с высоким риском пропорционально подчиняются более строгим правилам, чем продукты с низким уровнем риска.
  4. Члены Европейских Лотерей обязуются обеспечивать постоянный обзор за этим направлением, чему также способствует программа соответствия ответственным играм Европейских Лотерей.
  5. Европейские лотереи стремятся продвигать более независимые исследования с целью оценки различных форм азартных игр.

Пояснительное заявление

  1. Члены Европейских лотерей имеют общий опыт: они лицензируются или назначаются своими правительствами в рамках последовательной игорной политики, чтобы направить (часто с исключительными правами) азартные желания населения на ответственное предложение.
  2. Такое ответственное предложение в основном характеризуется: — Настоящей заботой об игроках, например, наложением игровых ограничений или предвидением других видов усиленного отслеживания поведения игрока.
    Контекст, в котором это предлагается, а именно:
    — Ограничение или отсутствие свободной и неискаженной конкуренции;
    — Обязательство реинвестировать большую часть доходов от своей игорной деятельности главным образом в коллективные нужды на благо общества; (10 декабря 2010 г. совет ЕС согласился, что эта особая роль государственных лотерей или лотерей играет важную роль для общества и должна быть признана).
    — Продвижение игр с более низким профилем риска.
  3. Суд последовательно утверждает, что «игры на удачу и лотереи представляют собой экономическую деятельность особого характера, где неискаженная конкуренция нежелательна, поскольку, в отличие от введения свободной, неискаженной конкуренции на традиционном рынке, наличие такого рода конкуренции на очень специфическом рынке азартных игр между несколькими операторами, которым разрешено запускать одни и те же азартные игры, может быть нанесен ущерб из-за того факта, что эти операторы будут вынуждены конкурировать друг с другом в изобретательстве при создании того, что они предлагают более привлекательными и, таким образом, увеличивающими потребительские расходы на азартные игры и риски зависимости»;
  4. В соответствии с прецедентным правом, в целях обеспечения высокого уровня защиты потребителей и устранения рисков, связанных с игорным сектором, государства-члены имеют право предоставлять исключительные права на проведение лотереи одному субъекту, который находится под строгим контролем органами государственной власти;
  5. Члены европейских лотерей все чаще сталкиваются с незаконным предложением более вредных и рискованных азартных игр в пределах своей юрисдикции, и национальные власти в ответ, в основном, предпочитают открыть (хотя бы частично) свой национальный рынок азартных игр при определенных условиях, приводящих к увеличению количества лицензированных операторов;
  6. Борьба с нелицензированными операторами путем открытия рынка при определенных условиях может привести к усилению конкуренции между несколькими лицензированными операторами, в результате чего органы власти или регулирующие органы обязаны принимать корректирующие меры для предотвращения нежелательных побочных эффектов, таких как усиление рекламы, без принятия во внимание особую степень риска, которая связана с определенными азартными играми или политикой операторов;
  7. Суд признает, что существует определенная «иерархия рисков» между различными типами азартных игр, где разные игры приводят к разным рискам зависимости, и что азартные игры влекут за собой более высокий риск зависимости, такие как игры c небольшими ставками, например (онлайн) игры в казино, карточные игры, игровые автоматы, требуют строгого регулирования в отношении рекламы; в то время как традиционные лотерейные игры не влекут за собой такой значительный риск зависимости, как другие азартные игры, разные режимы регулирования должны применяться к различным типам игр;
  8. Реклама в мире азартных игр является важной проблемой по следующим причинам:
    — Реклама для операторов лотереи является важным рычагом в создании азартных игр;
    — В соответствии с политикой контролируемого расширения, изложенной Европейским Судом, а именно предоставлением привлекательного предложения, определенный уровень рекламы и использование новых методов распространения в секторе ставок и азартных игр может полностью соответствовать цели отвлечение игроков от тайных азартных игр к действиям, которые разрешены и регулируются;
    — Для достижения цели борьбы с незаконными операторами и предотвращения использования ставок и азартных игр в преступных или мошеннических целях уполномоченные операторы должны представлять собой надежную, но в то же время привлекательную альтернативу запрещенной деятельности, включая широкий спектр игр, рекламы в определенном масштабе и использования новых методов распространения;
    — Умеренная реклама может соответствовать цели защиты потребителей при условии, что она направлена на то, что необходимо для направления желания потребителей на контролируемые игорные сети;
    — Использование коллективных ресурсов должно быть предметом определенного уровня прозрачности для общественности.
  9. В тех случаях, когда пропорция мер по ограничению рекламы, связанной с азартными играми, не соответствует научной оценке риска в соответствии с различными типами предлагаемых игр, такая непропорциональная рекламная политика без понимания оценки риска может привести к менее последовательной политике об азартных играх в рамках юрисдикции членов Европейских лотерей.
  10. При рассмотрении возможных рекламных ограничений на игровые продукты и услуги требуется детальный подход на политическом и нормативном уровнях, учитывающий значительные различия между различными типами азартных игр.

* Резолюция на русском доступна на сайте «Сәтті Жұлдыз», там же размещен и оригинал.

 

Share This Post

2 комментария

  1. Самое смешное, что в эту «ассоциацию» приняли, фактически, зал игровых автоматов.
    Рапидо и прочие «быстрые» мало чем от игровых автоматов отличаются. По способу розыгрыша они, вообще, не отличаются ничем (ну, разве что тем, что ролик «розыгрыша» длится до 15 минут, а не несколько секунд).

    Ответить
    • Когда Столото принимали в ассоциацию быстрых игр еще не было )) — раньше по закону розыгрыш лотереи можно было проводить не чаще чем раз в 12 часов.

      Действующее членство и упор на развитие этих самых быстрых игр сейчас явно противоречат друг-другу… Впрочем, и большей частью заработка наш оператор, в отличие от европейских коллег, тоже не делится. Так что членство это скорее формальность, особых плюсов для наших игроков оно не несет

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>