Share This Post

События

Умар Кремлев стал президентом Международной ассоциации бокса

Умар Кремлев стал президентом Международной ассоциации бокса

В минувшие выходные Умар Кремлев стал президентом Международной ассоциации бокса (AIBA). Должность руководителя AIBA досталась ему в самый сложный период в ее истории: в прошлом году переживающая глубокий административный и финансовый кризис организация была лишена признания Международного олимпийского комитета (МОК) и права проводить боксерский турнир на Олимпиаде в Токио. Умар Кремлев рассказал корреспонденту “Ъ” Алексею Доспехову, в чем видит основные проблемы федерации и какими способами будет добиваться их устранения.

Приводим некоторые выдержки из интервью:

— Какими будут первые шаги?

— Я уже сказал: приоритет — финансовая ситуация, долги. Выработаем схему, механизм их покрытия. Потом в планах связаться с национальными федерациями, узнать их позицию по разным вопросам. А в пятницу — уже заседание исполкома. До конца этой недели мы создадим Совет чемпионов, куда войдут олимпийские чемпионы, за ним — Совет ветеранов и Тренерский совет. Благодаря этому мы привлечем к работе спортсменов и тренеров. На следующей неделе планирую проводить по Zoom совещания с представителями континентальных федераций. Одновременно запускаем обучение судей — тоже удаленное, естественно. До конца декабря работа будет вестись беспрерывно, интенсивно и в нескольких направлениях.

— Перед выборами вы сказали, что рассчитываете за два года привлечь в AIBA инвестиции на сумму $50 млн. Откуда взялась эта цифра?

— Снова напомню, что я возглавлял комиссию по маркетингу, поэтому представляю потребности федерации. Во-первых, нужно закрывать долги. Во-вторых, оказывать помощь региональным и национальным федерациям — инвентарем, образовательными программами, созданием сайтов, наполнением соцсетей. В общем, речь о существенном повышении уровня администрирования.

— Говоря про то, откуда взялась сумма, я имел в виду и источники поступления денег…

— Мы уже начали связываться с потенциальными партнерами, обсуждать будущее сотрудничество. Пока я не могу назвать эти компании, но, думаю, в январе-феврале мы начнем публичное подписание контрактов. Все будет прозрачно. Все наши действия будут публичными — в том числе ежемесячные отчеты о расходовании средств.

*****

— В прошлом году, когда МОК лишал AIBA признания, комиссия Лаловича выпустила отчет, и в нем он, кажется, довольно скептически отзывался о возможностях руководителей федерации в «переходный период», в том числе ваших…

— Смотрите, какая была ситуация. Перед AIBA остро встал вопрос долга. Я отправил в МОК предложение закрыть его, поговорив с некоторыми партнерами, готовыми помочь. Но в МОК меня никто не знает. Они просто указали в отчете, что было предложение от такого-то и такого-то… Проблема в том, что я не мог указать, каким образом собираюсь закрывать долги, потому что просто не мог, не будучи президентом AIBA, утвердить механизм, решать за AIBA. Естественно, на этом все остановилось. Доклад Лаловича предложение зафиксировал, и никакого негатива в нем на самом деле не содержалось. Все расследование касалось прежнего руководства. Еще раз говорю: я абсолютно согласен с МОК в том, что реформы необходимы, что AIBA должна отвечать современным стандартам. Из-за того, что AIBA им не хотела соответствовать, ее и затоптали. Все это надоело.

— У вас очень небольшой — в реальности несколько лет — опыт работы спортивным функционером. Вы не боитесь, что из-за его дефицита с трудом будете ориентироваться в спортивной политике, приспосабливаться к ее тонкостям?

— Есть такое выражение: «Откуда у тебя столько врагов?» — «Да просто всегда говорю правду…» Нет, на самом деле я верю, что дела говорят о человеке лучше, чем слова, что их не спрячешь.

— Вы правда хотите построить в Лозанне, рядом со штаб-квартирой МОК Дом бокса?

— Конечно! С ареной на несколько тысяч зрителей… Пандемия сойдет на нет — и поеду решать вопрос. Выполнять задуманное без Дома бокса нельзя. Там должно проходить обучение тренеров, судей. Там эти процессы проще контролировать. Да в принципе в каждой континентальной федерации такую академию нужно создавать, в перспективе — в каждой стране, чтобы работала система развития бокса.

— У вас уже есть команда, с которой вы будете работать в AIBA?

— Да. Учтите, у меня в Федерации бокса России была шикарная команда. Она работала как часы.

*****

Читать интервью полностью: «Бокс — это такой вид спорта, в котором времени на раздумья всегда минимум»

0
 

Share This Post

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>