Share This Post

Лотереи

Жизнь без выигрыша

Жизнь без выигрыша

На этой фотографии 1989 года 15 сотрудников полицейского Департамента Барринтон Хилс (штат Иллинойс, США) готовятся к совместной фотографии в качестве победителей, выигравших джекпот — 8,3 млн долларов. Офицер Доминик Капуто, стоящий в сторонке, не оказался в числе выигравших, так как во время этого тиража был в отпуске (медовый месяц!) и не оплачивал свое участие в совместной игре.

Часто бывает, что подобные случаи заканчиваются судебными исками, потому что действительно обидно пропустить удачу. Но, в этот раз все прошло мирно, та часть коллектива, которая не участвовала в игре, просто порадовалась за своих коллег. Хотя зависть все же присутствовала — один из диспетчеров, которого в 1989 процитировала Daily Herald Story, говорил что «я мог застрелиться», прежде чем решил, что «все имеет свою причину»

Впрочем, в пересчете на всех выигравших сумма оказалась не столь велика. Победители не стали забирать деньги сразу, а приняли решение получать ежегодные платежи (26 000 долларов на каждого, сумма до уплаты налогов), что позволило кому-то раньше выйти на пенсию или исполнить другие, не очень дорогие мечты.

В числе тех, кто не участвовал в совместной игре, был Ричард Сэмелсбергер: в мае 1989, когда он услышал про еженедельный лотерейный пул департамента, он отработал всего три недели и даже не был знаком с главой синдиката. Коллега сказал ему, что можно войти в игру, для этого надо написать свое имя на листочке, приложить 5 долларов и засунуть в шкафчик офицера работающего сверхурочно. Рич решил отказаться от этого, подумав про себя: — «я еще не встречался с этим парнем и он лично не приглашал меня участвовать в синдикате, поэтому не хочу быть самонадеянным». Кроме того, взнос 5 долларов выглядел как большие деньги, учитывая его годовую зарплату в то время — $20 000.

На следующий день, когда Сэмелсбергер пришел на работу он повсюду увидел телевизионные камеры и узнал про выигрыш синдиката — 8 282 8111 долларов.

Спорные деньги

Совместная игра, закончившаяся большим выигрышем, не всегда оставляет участников друзьями, бывает дело доходит до судебных тяжб и обид

В 1996 году женщина из города Дес-Плейнс подала в суд на 20 сотрудников своего офиса, выигравших 12 млн долларов. Она не была включена в члены синдиката на неделе, принесшей удачу, так как не смогла разменять 20 долларов.

В 1999 два сотрудника ресторана Bills on Bartlett в пригороде Чикаго, подали в суд на клиента, выигравшего 195 миллионов в Powerball, по билетам, которые они купили ему. Друзья утверждали, что в случае выигрыша клиент обещал им по 1 миллиону долларов, но получили всего по 10 тысяч.

В 2016, в Австралии, синдикат из 14 человек выиграл 40 млн долларов.  Правда, как только стало известно про выигрыш, возникло и неожиданное осложнение: один из участников (Брендан Кинг) обвинил лидера синдиката, в том что его исключили из списка победителей. (более подробно историю можно прочитать здесь) По одной из версий, конфликт возник на этапе сбора денег — не смотря на определенный ранее срок, Кинг так и не соизволил сделать свой взнос вовремя. Прошло два судебных заседания, но исключенный участник так и не получил долю от общего выигрыша.

«Когда группа выигрывает, это может привести к сложным юридическим и эмоциональным ситуациям, — говорит Майкл Уитти, адвокат из Чикаго, который занимался многими лотерейными делами. Появляются различные проблемные сценарии, например, человек, который всегда играл но не сдавал деньги именно в этот раз. Или участник, попросивший включить его в члены синдиката, но не заплативший вовремя.

«Офисный пул может быть интересным для игры, но он чреват опасностью. В большинстве случаев недостаточно документирован состав участников: кто находится в игре, а кто вышел. «Мой совет, тем, кто играет в синдикате — убедиться, что все зафиксировано в письменной форме. Таким образом, четко определяется, кто находится в пуле, а кто нет. Все, что не записано, не будет иметь исковой силы (в суде)».

Жизнь без выигрыша

Оглядываясь назад, Ричард Сэмелсбергер считает, что не лотерейная победа изменила его жизнь к лучшему. Симпатичная коллега, которая также не оказалась среди победителей, могла бы уйти с работы, если бы выиграла. Вместо этого она продолжила служить в полиции и начала встречаться с Сэмелсбергером. Они женаты 22 года, у них трое детей и счастливая совместная жизнь.

Сам Ричард тоже продолжил свою карьеру и теперь возглавляет полицию Баррингтон Хилс. «Все получилось — говорит он. «С 1989 года каждую неделю у нас офисный пул и последние 28 лет я религиозно играю, но мы никогда не выигрывали. В моем офисе шутят, что для того чтобы синдикат снова победил мне надо выйти из игры»

Доминик Капуто, запечатленный на первой фотографии, продолжил службу, в 2017 его стаж должен был составить 30 лет. К сожалению, на пенсию Доминику пришлось выйти досрочно — 21 июля прошлого года, во время дежурства он попал в автомобильную аварию и получил серьезные (но не угрожающие жизни) трамвы.

После восстановления Капуто получил награду за десятилетия службы, на церемонии вручения про успехи и достижения в карьере полицейского ветерана рассказал давний коллега, начальник полиции Баингтон Хилс — Ричард Сэмелсбергер

Ричард Сэмелсбергер и Доминик Капуро

Ричард Сэмелсбергер (слева) и Доминик Капуро

По материалам — dailyherald.com

 

Share This Post

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>