Share This Post

Лотереи

Вечер чудес в далеком Якутске

Вечер чудес в далеком Якутске

«До царя далеко, до бога высоко…» — так звучит старая пословица, описывающая оторванность некоторых российских регионов (в том числе и Якутска, находящегося в более чем 8 тысячах километров от Москвы). Большие расстояния часто допускают различные вольности, невозможные в центральной части страны, в том числе и проведение «как-бы лотерей»

Вечер Чудес с Леонидом Якубовичем

В праздничные дни Якутск захватывают повальные розыгрыши: организаторы пользуются склонностью населения к азарту и массово проводят их под видом концертов и шоу, зарабатывая огромные деньги.

В этот раз всех затмил новогодний «Вечер чудес» с выписанным из Москвы Леонидом Якубовичем. Подготовка события была нешуточная: на протяжении нескольких месяцев массированная реклама крутилась в СМИ, на телевидении, в соцсетях.

Шоу с участием государственного телеканала «Якутия 24» (НВК «Саха») прошло в историческом парке «Россия — моя история», на специально оборудованной студии, с банкетом прямым эфиром в прайм-тайм (!) на главном информационном телеканале «Якутия24»

Заявленный призовой фонд составил 10 млн рублей. В перечне возможных выигрышей — земельный участок в Сочи, квартира в Якутске и новенький «Лексус», не говоря уже о выигрышах поменьше, но не менее значимых — бытовая техника, охотничьи ружья, снегоходы, шубы, айфоны последних моделей а также путевки в Таиланд, Корею и Диснейленд.

Леонид Якубович во время розыгрыша

Леонид Якубович во время розыгрыша

Но, соответствует ли призовой фонд возможностям и доходам организаторов — выяснить невозможно. Также, настораживает и заявление в положении розыгрыша о том, что «стоимость, модель и цвет (призов) могут не совпадать с ожиданиями участников, и организатор в этом случае не принимает претензии».

К слову, организатором, как указано на афише, является концертное агентство «Тойтон», в правилах же опубликованных в интернете, значится ИП Е. Пивоваров. В качестве генерального спонсора выступила компания «Рубль плюс» — это ООО Микрофинансовая компания “АЭБ Партнер”.

Вечер чудес с Леонидом Якубовичем

Вечер чудес с Леонидом Якубовичем

Эксперты Sakhaday отметили, что к финансовой стороне шоу имеются вопросы. В первую очередь настораживает непрозрачность. Дело в том, что календари, которые служили в качестве билетов, продавали по всем улусам только за наличные деньги. Такая непрозрачность отлично позволяет скрыть доходы, в том числе и от государства.

Вообще, частные лотереи у нас запрещены с 2014 года, и проводить их могут только компании выбранные правительством. Правда, это не мешает проводить эрзац-лотереи, в виде розыгрышей по купленным товарам. Такие схемы могут быть вполне легальны и прозрачны, в виде рекламных акций крупных производителей или ритейлеров. А могут быть и не столь прозрачны, такие как получились в Якутске.

По словам организаторов было куплено 25 тысяч билетов (стоимость 1000 руб. каждый), а значит общая сумма сборов составила 25 млн рублей. Кроме того, устроители продавали билеты на сам розыгрыш, стоимостью по 10-15 тысяч, за эти деньги можно было «засветить» лицо на телеканале «Якутия 24», побывать на фуршете и посмотреть на Якубовича и местных звезд. Как говорят организаторы, билеты на Якубовича распродавались очень быстро.

Розыгрыш призов

Розыгрыш прошел 5 января. От зрителей не укрылось, что звездный шоумен Леонид Якубович был явно не в духе. Он покинул мероприятие, не попрощавшись, да и во время шоу был не в очень хорошем настроении. Многие сейчас предполагают, что Якубович на что-то обиделся, уж слишком поспешно он ретировался, отказав поклонникам в совместном фотографировании и автографах. Уходя, он грубовато отстранил восторженную девушку, решившую сделать селфи.

Не обошлось и без обвинений в нечестном распределении призов. В соцсетях рассылается отрывок, в котором ведущий Дмитрий Ядрихинский заслонил на секунду замешкавшуюся Лизу Газизову, вытянувшую счастливый билет. Газизова не сразу озвучила имя победителя, и это стало причиной для подозрений. «На таком шоу, где часто случаются скандалы, много проигравших, таких моментов допускать нельзя. Газизова, во избежание всяких подозрений, должна была сразу же назвать имя и показать корешок. Ядрихинский не должен был заслонять ведущую в самый ответственный момент. Все это свидетельствует о непрофессионализме и плохой организации шоу», — считают комментаторы.

Победители розыгрыша

Журналисты Sakhaday дозвонились до участников, выигравших главные призы розыгрыша:

Как сообщил Руслан Ушницкий из Чурапчинского района, выигравший «Лексус», он купил один билет вчера в кинотеатре «Центральный»:- На удачу не надеялся. Выиграл впервые в жизни. До сих пор не верится.

Пенсионер Василий Михайлов из Намцев, выигравший квартиру в Якутске, также купил один билет: — Купил билет сам в магазине. Выбрал один из оставшихся 4-5 штук. О выигрыше мне сказали родные. Пока никаких подробностей не сообщили. Сказали, что завтра обо всем расскажут.

Как рассказала его дочь Татьяна, Василий Максимович скоро справит 85-летний юбилей.

По материалам sakhaday.ru

Вместо послесловия

С точки зрения прозрачности проведения розыгрыша претензий нет. Шоу наблюдали многочисленные зрители, видео выложено на YouTube и демонстрировалось по государственному телеканалу «Якутия 24» в прямом эфире. Что касается Леонида Якубовича, приглашенного специально для выбора победителей, то его вряд ли можно заподозрить в подтасовке результатов. Однако, к розыгрышу все равно остаются вопросы.

Во-первых, это мероприятие проведенное в серой зоне. Организаторы специально подчеркивали, что это не лотерея (просто потому, что проведение частных или муниципальных лотерей невозможно), а розыгрыш. Но, кто и как гарантирует выплату участникам заявленных призов и как вообще все это прошло по отчетности? Как продажа календарей?

Во-вторых. Какой налог будут оплачивать победители? В случае, когда проводится лотерея, все просто, налог на выигрыш составляет 13% (и удерживается организаторами выступающим в роли налогового агента). А когда речь идет про рекламный розыгрыш (участие в котором не связано с внесением денег) то победитель обязан отдать 35% с выигрыша. В данном случае, как уверяют организаторы, розыгрыш не являлся лотереей. Но ведь и участие в нем не было бесплатным. Что ждет победителей, предъявят ли им налог 35%? И квартира и машина — призы дорогие, а треть от их стоимости суммы ощутимые..

И, в третьих, участие приглашенного телеведущего. Почему-то не все наши звезды, рекламируя различные финансовые продукты, отдают себе отчет о возможных последствиях ,в том числе и для собственной репутации. А ведь попасть в историю вполне вероятно, можно вспомнить рекламу финансовых пирамид или рекламу других вариантов отъема денег у населения, в которой засветились те или иные наши знаменитости.

При этом, размах и масштаб «Вечера Чудес» очень сильно был завязан на Якубовича, именно его лицо фигурирует на рекламных календарях, афишах и в рекламных роликах. Чем этот розыгрыш был для самого Леонида Аркадьевича? Очередным корпоративным мероприятием или именно лотерей, которая по закону просто не должна была состояться?

 

Share This Post

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>