Share This Post

Лотереи

В Казахстане предложили освободить лотереи от НДС

В Казахстане предложили освободить лотереи от НДС

Лотерейную деятельность в Казахстане предложили освободить от налога на добавленную стоимость (НДС). Об этом на заседании межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности сообщил ответственный секретарь Министерства культуры и спорта РК Куатжан Уалиев, передает корреспондент Kazpravda.kz.

«Постановлением Правительства РК от 10 февраля 2017 года был определен оператор лотереи АО «Сәтті жұлдыз». На сегодняшний день мы можем констатировать, что выбранный нами подход является верным и уже приносит пользу обществу и государству. Действующий оператор лотереи исполняет обязательства по финансированию развития отечественного спорта», – сказал Уалиев.

В то же время, по его словам, есть ряд нерешенных вопросов.

«Первый вопрос касается проблемы с НДС. С 25 декабря 2017 года был принят новый Налоговый кодекс, в котором обороты по реализации лотерейных билетов стали облагаться НДС. Данные изменения поставили под угрозу возможность исполнения требования нового Закона РК «О лотереях и лотерейной деятельности» и создает комплекс негативных социально-экономических последствий», – отметил спикер.

Уалиев также сообщил, что на сегодняшний день налогом на добавленную стоимость облагается выручка оператора лотереи за вычетом выплаченных выигрышей, которые, как правило, равны сумме призового фонда, не менее 50 процентов от выручки.

«Фактически финансовая нагрузка на оператора лотереи выглядит следующим образом – от всей выручки отнимается не менее 50 процентов на призовой фонд, а оставшиеся 50 процентов отнимаются, во-первых, не менее 10 процентов – на развитие спорта (оператор лотереи добровольно увеличивает отчисления на развитие спорта до 15 процентов), а также 12 процентов в виде НДС за вычетом суммы НДС, разрешенного к отнесению в зачет, и 20 процентов в виде корпоративного подоходного налога за вычетом расходов. За счет оставшейся суммы оператор лотереи должен покрывать все текущие расходы, выплачивает зарплату, поддерживает функционирование всей IT-инфраструктуры. В таком случае возврат первоначальных инвестиций, которые только за первые девять месяцев 2017 года превысили свыше 9 миллиардов тенге, становится затруднительным», – заявил представитель МКС РК.

Кроме того, Уалиев подчеркнул, что с учетом ограниченности срока, предоставленного оператору лотереи на осуществление своей деятельности, инвестиции в системное развитие деятельности на базе современных технологий теряют экономическую стоимость.

«В случае если оператор лотереи примет нагрузку по уплате НДС, то уменьшаются поступления в бюджет, как КПН и другие виды налогов. Практически во всех развитых странах мира, в перечень которых мы стремимся попасть, лотерейная деятельность освобождается от НДС. В таких странах, как Канада, Италия, Великобритания, США, Польша, обороты по реализации лотерейных билетов освобождены от НДС», – подметил Уалиев.

Не менее значимым блоком вопросов Уалиев отметил усиление мер по защите прав и законных интересов граждан и государства от противоправной лотерейной деятельности.

«От условно называемой псевдолотерейной деятельности. Во многих общественных местах установлены псевдолотерейные желтые и зеленые терминалы. Организаторы такой деятельности используют всевозможные лазейки в законодательстве и продолжают свою противоправную деятельность. Наряду с этим имеет широкое распространение организацией лотерейной деятельности субъектами частного предпринимательства в целях стимулирования в продажах своих товаров и услуг. Фактически, осуществляя лотерейную деятельность, эти организации не платят налоги в бюджет, не осуществляют отчисления на развитие спорта, не исполняют требования по формированию призового фонда, не обеспечивают прозрачность и честность проводимых розыгрышей», – сказал он.

По его словам, в этой связи предлагается ограничение проведения стимулирующих лотерей таким организациям.

«На данный момент нами предложено дополнение к статье 445 Административного кодекса РК об административных правонарушениях – четко идентифицировать ключевые виды правонарушений в сфере лотерейной деятельности и применять в отношении таких лиц адекватные меры правового принуждения», – заключил Уалиев.

Источник — kazpravda.kz

 

Share This Post

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>