Share This Post

Лотереи

Секрет выигрышей Вольтера: как философ заработал на лотерее

Секрет выигрышей Вольтера: как философ заработал на лотерее

Франсуа Мари Аруэ (1696-1778), известный всему миру под псевдонимом Вольтер, в своих мемуарах писал: для того чтобы не оказаться в старости в нищете, нужно смолоду «внимательно следить за всеми операциями, которые правительство производит с финансами государства».

По мысли великого просветителя, нет таких нововведений в области государственных финансов, из которых предприимчивый ум частного человека не смог бы извлечь пользы. В 1758 году, когда писались эти строки, Вольтер уже очень хорошо знал, о чем говорил.

Начало литературной карьеры

Франсуа Мари Аруэ родился он в 1694 году в Париже, в семье небогатого, но хорошо образованного чиновника. Отец позаботился о хорошем образовании для сына, но Иезуитский колледж будущего философа не впечатлил, как и перспектива юридической карьеры. Он решил заняться литературой

Однако за изящную словесность, которую практиковал Вольтер, порой приходилось отвечать по всей строгости галантного века. Будущий великий просветитель первый раз попал в тюрьму в 1717, за вольное стихотворение о дофине Филиппе Орлеанском. Правда, это не помешало ему продолжить литературные труды: желая скрасить часы в тюремной камере, Вольтер работал над эпической поэмой «Генриада» и трагедией «Эдип».

Заключение продлилось 11 месяцев, на свободу получилось выйти благодаря хлопотам отца и влиятельных друзей, приобретенных за годы учебы в иезуитском колледже.

В начале 1726 года произошла стычка Вольтера с шевалье де Роганом, позволившим публично насмехаться над попыткой поэта скрыть под псевдонимом свое недворянское происхождение. За ответ: «Сударь, мое имя ждет слава, а ваше — забвение!» он был избит лакеями де Рогана.

Вооружившись пистолетами, Вольтер пытался отомстить обидчику, но был арестован и брошен в Бастилию. Через две недели его выпустили, запретив жить в Париже, и Вольтер уехал в Лондон, где и провел следующие два года.

Важным поворотным моментом в жизни Франсуа Мари Аруэ, после его возвращения из ссылки в Англии, стала случайная встреча на званом обеде с математиком и путешественником Шарлем Мари де ла Кондамином, который и предложил ему поучаствовать в большой игре на крупный выигрыш.

Просчет министра финансов

В то время французская корона обеспечивала большую часть своих доходов путем выпуска государственных облигаций. В 1727 году в целях экономии государство снизило процентную ставку по облигациям. В результате их рыночная стоимость резко упала, а рынок стал настороженно относиться к французским кредитам. Государство осталось без легкого способа сбора денег.

Заместитель министра Мишель ле Пелетье де Фортс придумал отличную идею, позволяющую государству поднять цены на плохие облигации и восстановить, таким образом, веру в государственные финансы.

По его схеме держатели облигаций могли купить лотерейный билет. Если тот выигрывает, то владелец ценной бумаги получает ее номинальную стоимость плюс джекпот – 500 000 ливров. В то время это были огромные деньги (богатым считался человек, получающий 30 тысяч ливров годового дохода) а объявленная лотерея давала возможность выиграть сразу полмиллиона.

Но, проблема оказалась в недостаточно просчитанных условиях: билет можно было купить за 1/0000 от стоимости имеющейся облигации. При этом, у ценных бумаг был разный номинал, а приобретаемые билеты имели равную возможность выиграть.

Сложно сказать, задумывался ли кто над этим несоответствием (сам министр финансов, человек постоянно имеющий дело с цифрами, и тот не заметил), но Кондамин увидел здесь возможность. Возможность гарантированно сорвать джекпот.

Все достаточно просто: необходимо было выкупить максимальное количество облигаций небольшого номинала и обменять их на лотерейные билеты, фактически выкупая тираж полностью и гарантируя себе победу. Правда, были и сложности. Во-первых, для подобной операции требовались значительные средства или инвесторы, а во-вторых… всего несколько нотариусов имели право обменивать облигации на лотерейные билеты. Понятно, что скупка билетов тиража в пользу одного лица была бы невозможна, если бы в сговор не вступил один из нотариусов.

Именно Вольтер стал соавтором успеха. Он не был богат или знаменит, однако обладал харизмой, имел хорошие связи и сильную неприязнь к французскому правительству. В конечном итоге Вольтер и Кондамин, при помощи богатых покровителей, набрали необходимый капитал для скупки облигаций и обменяли их на лотерейные билеты. После чего начали ежемесячно «выигрывать».

Портрет Вольтера

Портрет Вольтера (Морис Квентин де ла Тур, 1735 год)

«Трест который лопнул»

Как говорил Джефф Питерс — «Трест есть свое самое слабое место» (О. Генри, «Благородный жулик»). Так и произошло у Вольтера с Кондамином: их схема вскрылась благодаря самому литератору.

Дело в том, что на обороте лотерейных билетов было принято писать различные девизы или фразы. Вроде как наудачу. В момент определения выигравшего билета надпись зачитывалась публике, что вызывало дополнительный интерес и интригу.

Вольтер использовал возможность высказаться (и быть услышанным) поэтому оставлял на оборотной стороне билета дерзкие вольнодумные возгласы — «Все люди равны», или буквально раскрывал свою причастность «За хорошую идею Мари де ла Кондамина!» а то и вовсе писал издёвки над правительством и должностными лицами.

Лотерея проходила ежемесячно. Каждый месяц Вольтер с друзьями становился все богаче и богаче. Правда, спустя пару лет, власти поняли, что происходит что-то не то (надписи на выигравших билетах тоже сыграли свою роль) и прекратили проводить лотерею. Однако Вольтер и Кондамин к тому времени уже разбогатели (каждый получил около полумиллиона ливров — огромное состояние для того времени).

Заместитель министра финансов подал на синдикат Вольтера и Кондамина в суд, но это не помогло вернуть деньги. В конце концов королевский совет принял решение в пользу синдиката, позволив его участникам сохранить свои абсурдные богатства… Франция сдалась, пострадал лишь Мишель ле Пелетье де Фортс — он потерял работу.

Богатство на пользу

Вольтер прожил долгую и насыщенную жизнь. Его труды сыграли значительную роль в развитии мировой, в том числе и русской, философской мысли, в идейной подготовке Французской революции конца XVIII века. С именем Вольтера связано распространение в России вольтерьянства — политического и религиозного свободомыслия.

Но, если бы не богатство, то его жизнь была бы совсем другой. Отсутствие состояния, возможно, вынудило бы Вольтера заручаться благосклонностью князей и королей, вместо того чтобы приводить их в ярость. Писать для публики, полагаясь на гонорары за книги и театральные поступления, вместо того, чтобы писать то, что действительно думал. Если бы не богатство, то Вольтер, возможно, не был бы так храбр, а если не был бы храбрым, то не стал бы и Вольтером.

При этом его финансовый успех нельзя объяснить случайной удачей на лотерейном поприще. Большие деньги, доставшиеся столь легко, не были также легко потеряны. Вольтер много раз до конца жизни зарабатывал сотни тысяч на одних проектах и терял сотни тысяч на других проектах. Тем ни менее он сумел приумножить свой первый крупный куш и всю жизнь оставался богатым человеком.

Статуя "Вольтер, сидящий в кресле"

Статуя «Вольтер, сидящий в кресле» — один из шедевров крупнейшего французского скульптора XVIII в. Жана-Антуана Гудона. Она была создана в 1778, Вольтеру на момент позирования 84 года

В 1776 году (за два года до смерти) годовой доход Вольтера составлял 200 тысяч ливров, что превращало его в одного из богатейших людей Франции.

*****

При подготовке статьи использованы материалы: 
damninteresting.comria.rupokermoscow.rukommersant.ru, книга Джордан Элленберг «Как не ошибаться. Сила математического мышления»

Для заглавной иллюстрации использована работа Allan Bellows (веб-разработчик полного цикла, автор, иллюстратор и дизайнер). Это фотошоп: портреты Кондамина и Вольтера совмещены для одной картины, подобрана рамка, освещение и обои. Изображение создано специально для статьи в damninteresting.com

Тем, кому больше интересны короткие графические истории есть даже комикс, автор Корвин Бриггс: Небольшой фрагмент:

0
 

Share This Post

1 комментарий

  1. В современной РФ (когда ещё азарт не был гос монополией, и игровые автоматы не были запрешены) мне известен схожий способ обретения капитала… Одна из сетей игровых автоматов, недолго думая, закодировала простой способ розыгрыша джекпота — он выпадал на одну из ставок, которые сделаны практически сразу после момента, когда джекпот переваливает за магическое число… Вероятность выиграть Джек в той сети от ставки не зависела…
    Вот, этот товарищ просто отслеживал величину джекпота… И начинал кормить автомат минимальными ставками, когда джекпот приближался к сумме X))).
    Рядом игроки кормили автоматы максимальными ставками (в 1000 раз больше ставок этого деятеля)…
    Везунчика СБ этой чудо конторы отлучила от игры уже после того, как он успел снять порядочную сумму…)))
    Сейчас тоже этот деятель не беден, иногда пишет на форуме посвящённому фондовому рынку)))

    0
    Ответить

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>