Share This Post

Лотереи

Ритейлеры Великобритании обеспокоены будущим Национальной лотереи

Ритейлеры Великобритании обеспокоены будущим Национальной лотереи

Ритейлеры Великобритании выражают свою озабоченность по поводу будущего лотерей в обычных магазинах. Дело в том, что сейчас проводится подготовка к заключению нового государственного контракта на право проведения лотерей, и Camelot Group, работающий уже почти три десятилетия, может его лишиться. Местные розничные торговцы опасаются, что новый оператор уделит приоритетное внимание онлайн-продажам ,что вытеснит мелкие магазины из бизнеса.

Торги по контракту начались в августе прошлого года, в них участвуют несколько претендентов, включая крупнейшего в Европе лотерейного оператора Allwyn (торговое название SAZKA Group в Великобритании), Northern & Shell медиамагната Ричмонда Десмонда (Лотерея здоровья, действующая от имени 12 сообществ по всей стране), Sisal (лицензиат итальянской SuperEnalotto) и Sugal & Damani, крупнейший лотерейный оператор Индии.

Чтобы получить представление о том, как розничные торговцы оценивают текущую деятельность Camelot Group, британский журнал The Grocer, посвященный продуктовым продажам, опросил 250 магазинов, торгующих лотерейными товарами. Исследование показало, что треть ритейлеров сомневаются в перспективе прихода нового оператора, при этом 11,2% заявили, что обеспокоены изменениями.

Опрос также показал высокий рейтинг одобрения управления лотереей нынешним оператором: средний балл удовлетворенности составляет 8,2 из 10.

В настоящее время Camelot работает с более чем 44 000 розничными торговцами в Великобритании, большинство из которых являются независимыми. По словам оператора, ритейлеры получают комиссию в размере 5% за каждую ставку в тиражных лотереях, и 6% за проданные скретч-билеты, плюс 1% за определенные призы, выплачиваемые в магазине.

Опрос также показал, что почти половина розничных продавцов товаров первой необходимости (44%) считают, что национальная лотерея важнее, чем когда-либо, для их бизнеса, и осталось всего несколько месяцев до того, как Комиссия по азартным играм объявит, сохранит ли Camelot Group лицензию на четвертый срок. Многие обеспокоены тем, что новый оператор будет заинтересован в продвижении онлайн-продаж.

«В настоящее время Национальная лотерея присутствует в Интернете, но я слышал, что некоторые участники торгов планируют больше развивать онлайн-торговлю и, с точки зрения high street (главных торговых улиц города), и с точки зрения розничной торговли на уровне сообществ, нам необходимо защитить оффлайн-бизнес» — сказал заместитель вице-президента Национальной федерации газетных киосков розничной торговли (NFRN) Джейсон Биркс. «Правительство должно рассматривать Интернет не только как «модную вещь», но и помнить, что люди по-прежнему любят посещать розничные магазины» — добавил он.

Тем ни менее, часть опрошенных ритейлеров (5%) сообщили, что приветствовали бы изменения в управлении лотереей, а также поддерживают переход к новым, более инновационным продуктам.

«Я не думаю, что Camelot заслуживает еще одной лицензии, поскольку последние несколько лет они были очень средними, с ограниченными инновациями, посредственной поддержкой розничных торговцев и слишком бюрократизированы», — сказал местный продавец The Grocer. «Новый лицензиат должен использовать свежий подход и больше энергии».

Наконец, многие мини-маркеты отнеслись к возможным переменам нейтрально, считая, что контракт с новым оператором мало повлияет на их бизнес. Большинство опрошенных предполагают, что изменения не имеют большого значения, так как существуют определенные трудности в изменении привычек и укоренившегося поведения их покупателей.

Camelot сообщил, что нацелен на достижение баланса между каналами продаж онлайн и оффлайн, чтобы принести пользу всем розничным продавцам при сохранении значительных показателей продаж:

«Мы принципиально верим, что успех Национальной лотереи, который в прошлом году привел к рекордным продажам, зависит от создания и поддержания здорового канала розничной торговли», — говорится в заявлении оператора. «Вот почему мы вложили значительные средства в розничную торговлю, одновременно развивая крупнейший в мире канал цифровой лотереи по доходам… Хотя мы не можем поделиться конкретными деталями нашей заявки, мы можем сказать, что философия Камелота остается прежней, а розничная торговля является краеугольным камнем нашей стратегии. Розничные продавцы национальных лотерей были для нас фантастическими партнерами на протяжении последних 27 лет, и, поскольку они всегда были рядом с нами, то могут рассчитывать на нашу постоянную поддержку»

По материалам: lotterypost.com

1+
 

Share This Post

6 комментариев

  1. Я думал, что в Англии только английские компании могут лотерейный бизнес вести. А тут какая-то индийская компания претендует. Ближний свет прям с Индии руководить. Вот нам сменить оператора не помешало бы. Хотя бы на индийского)

    2+
    Ответить
    • Ну… формально и Camelot не совсем британский ))) в 2010 он был выкуплен канадским Ontario Teachers (независимый инвестиционно-пенсионный фонд канадских учителей) и работает, на благо канадцев, чтобы сохранять их средства, и платить пенсии своим вкладчикам

      Просто Camelot, как оператор, живет в рамках жестко заданного контракта с правительством, согласно которому должен приносить прибыль именно Великобритании, причем делать так, как это укажут власти. И Camelot с этим справляется, отдавая 24% от оборота на благотворительность и 12% государству. А себе (то есть канадским учителям) в качестве прибыли может забирать лишь 0,5% с оборота (плюс еще 4,5% на операционные нужды — з/п, маркетинг, аренду и тд).

      0
      Ответить
    • А у нас, кстати, на старте Гослото, был венгерский инвестор — Шандор Демьян. Только… через какое-то время его выкинули из бизнеса. Такой вот инвестиционный климат в России. Так что инвесторы к нам не особо рвутся

      2+
      Ответить
      • Ну и «Лотто-Миллион» тоже делал грек Шиапанис, но его кинули (то ли он кинул) и лотерея стала отечественной. А Шиапанис занялся лотерейным рынком Украины.

        0
        Ответить
      • Одних выкидывают, других сажают)

        0
        Ответить
  2. Добавлю. Урал-лото в Башкортостане тоже было не совсем российское, было совместное российско-австрийское предприятие. В 2013 и начале 2014 года держало около 85% рынка тиражных лотерей в республике. И это в условиях конкуренции с Русским лото, Бинго и Национальной !!! 10% от ВЫРУЧКИ целевых шли очень прозрачно, в больницы, школы, дома ветеранов и т.д. Призовые тоже очень прозрачно распределялись, публиковалось фото, ФИО и место жительство счастливца. Более того к обладателям крупных сумм прикреплялся финансовый консультант из какой-то финансовой компании, чтобы не было как с Надеждой Мухамедзяновой профукавшей порядка 1 млн. $ полученных от Бинго.
    Урал-лото «снимало» такую выручку с 1-го жителя Башкортостана, какую Столото еле-еле достигло только в 2017 или 2018 гг, в условиях МОНОПОЛИИ !!! Так что, далеко за примером ходить не надо. Москва просто думает что она самая умная и т.д. и т.п. А ЭТО СОВСЕМ НЕ ТАК. Но, ничего-ничего, сколько веревочке не виться …

    0
    Ответить

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>