Share This Post

Лотереи

Ограничения для джекпота

Ограничения для джекпота

13 сентября джекпот итальянской лотереи SuperEnaloto достиг 270 миллионов евро и продолжает расти. На кону огромная сумма, рекорд не только для Италии, но и вообще для Европы: даже в межнациональной лотерее EuroMillions, в розыгрышах которой принимают участие жители двенадцати стран, джекпот никогда не достигал таких размеров.

Итальянцы, конечно, одна из самых азартных наций, но их «всего» 60 миллионов человек и возникает закономерный вопрос: — как в SuperEnaloto скопилось столько денег? Ответ, на самом деле, прост. Этот (и предыдущие) итальянские суперпризы — результат взаимодействия трех параметров: числовой формулы лотереи, количества участников и отсутствие ограничений на рост джекпота.

Сотни миллионов комбинаций

SuperEnaloto — самая сложная лотерея в мире, суперприз которой разыгрывается естественным образом. Участникам надо угадать 6 номеров из 90, это более 600 миллионов (622 614 630 если быть точным) возможных комбинаций. Получается, что шанс сорвать джекпот 1 к 622 614 630 и надо признать, что такая удача случается нечасто — в предыдущий раз суперприз взяли в мае 2021 года на билет, купленный в Монтаппоне (провинция Фермо), выигрыш составил 156 млн евро.

Владелец табачной лавки и джекпот 156 млн евро

Владелец табачной лавки, один из покупателей которой сорвал джекпот — 156 млн евро

Самое главное, что помогает SuperEnaloto собирать огромные джекпоты это отсутствие ограничений по времени его накопления и по размеру. Оператор не обязан принудительно распределять суперприз (даже если его давно не срывали) поэтому, теоретически, джекпот в Италии может расти долго… или даже бесконечно. Правда, такого всё-таки не бывает, и со временем появляется очередной счастливчик, угадавший 6 номеров из 90.

Сотни миллионов ставок

Почему угадавший в Италии обязательно появляется? Потому что, несмотря на невероятную сложность, количество возможных комбинаций все-таки соотносимо с количеством ставок, сделанных игроками. В результате каждые 500-700 миллионов ставок появляется очередной победитель. Понятно, что речь о средних значениях, все-таки победитель может появиться и в следующем (после очередного сорванного джекпота) тираже и после 100 миллионов, сделанных игроками ставок и после 200-300 миллионов ставок. В любом случае количество ставок за разумный временной период (полгода, год-два) и количество возможных в лотерее комбинаций соотносимо.

Джекпот SuperEnaloto - очередной рекордный уровень

Джекпот SuperEnaloto — очередной рекордный уровень

Если бы в Италии использовали формулу «10 из 90» (5,7 триллиона комбинаций) или «15 из 90» (45,8 квадриллиона комбинаций) то о сорванных джекпотах речь бы не шла. До тех пор, пока количество ставок не достигло бы соотносимых с количеством возможных комбинаций.

Но, несмотря на то, что джекпот SuperEnaloto периодически срывают, его рост до рекордных значений почти не влияет на количество участников. Ниже приведён скрин ютуб-канала итальянского оператора: за последние 12 тиражей суперприз вырос «всего» на 14 миллионов евро. В среднем, в каждом тираже прибавляется миллион евро.

Кстати, предыдущий рекордный джекпот сорвали в Италии два года назад, 13 августа 2019 года, выигрыш составил €209 160 441.

Суперприз, вызывающий ажиотаж

Совсем по другому происходит рост джекпотов в главных американских лотереях — PowerBall и Mega Millions. Эти лотереи очень похожи, в том числе и количеством возможных комбинаций (в PowerBall их 292 миллиона, в Mega Millions — 302 млн), но в отличие от Италии, в США джекпоты срывают по 5-6 раз в год. Почему?

В США тоже нет ограничений на размеры или время накопления джекпота, он может расти бесконечно, но… количество возможных комбинаций имеет здесь более определяющее значение. Когда суперприз достигает огромных размеров (в последние несколько лет триггером становится сумма близкая к миллиарду), то в игру вовлекаются все, даже те кто в обычное время лотереями не увлекаются. Люди часами стоят в очередях, чтобы приобрести билетик на счастье — они знают, что при таком уровне суперприза кому-то он обязательно достанется, если не в этом тираже, то уж точно в следующем.

очередь за билетами Powerball

Лотерейный магазин Primm Valley Casino Resorts Lotto Store на границе с Калифорнией, 12 января 2016 года, очередь за билетами Powerball. В розыгрыше состоявшемся 13 января был сорван рекордный джекпот — 1,5 млрд долларов

В результате получается, что количество купленных билетов (сделанных игроками ставок) приближается к числу всех возможных комбинаций или даже превышает его. Так, если в обычных тиражах участвуют десятки миллионов билетов, то на рекордных джекпотах американцы покупают уже сотни миллионов билетов на тираж. Сотни миллионов билетов!

В последний раз, когда возникал лотерейный ажиотаж, (июль 2022, когда джекпот Mega Millions достиг 1,3 млрд долларов) американцы купили более 350 млн билетов. На один тираж! При таком раскладе неудивительно, что джекпот в таких сложных лотереях срывают несколько раз в год, а также то, что победителей бывает несколько.

Конечно, американцы мастера устраивать супершоу (и лотереи здесь не исключение) нагнетая и поддерживая соответствующий ажиотаж, но факт остается фактом, это отлично работает. В данном случае сложность главных лотерей страны вполне соответствуют и количеству играющих и суммам их расходов.

Ограничения для Европы 

Одна из самых сложных (после итальянской SuperEnaloto конечно) европейских лотерей это EuroMillions. Числовая формула игры 5 из 50 + 2 из 12, шанс сорвать джекпот 1 из 139 838 160 (количество всех возможных комбинаций соответственно — 139 838 160). Рекордный джекпот в Евромиллионах был сорван в июле этого года, когда неизвестному британцу досталось 230 миллионов евро.

В EuroMillions есть ограничение по сумме возможного джекпота, сдвигаемое с каждым новым джекпотом. Так, в феврале 2020 года в качестве максимально возможного уровня суперприза было 200 миллионов евро. Когда джекпот достигает предельной планки, то проходит 5 розыгрышей, в течение которых джекпот больше не растет. Если в пятом по счету тираже никто не угдадывает главный приз, то его сумма распределяется на следующую призовую категорию.

После очередного такого цикла максимальный уровень джекпота вырастает на 10 миллионов (первой планкой было 200 миллионов евро, следующей — 210 миллионов евро и так далее) до тех пор, пока суперприз не достигнет 250 миллионов евро.

Учитывая, что максимум пока был 230 миллионов, впереди еще будут розыгрыши на 240 и 250 миллионов, но даже они не смогут побить нынешний рекорд SuperEnaloto

Ограничения для России

В нашей стране главное ограничение носит временной характер. По закону «О лотереях» оператор обязан распределять накопленный в течение года джекпот, если за этот период его никто не выиграл.

Так было не всегда. Закон «О лотереях» в редакции 2003 года допускал перенос части призового фонда (накапливаемый джекпот) не более 20 тиражей подряд. Понятно, что столь короткий срок не давал шанса рекордам, джекпоты просто не успевали накапливаться. Операторы вынуждены были каждый 20-й тираж (в случае если никто не сорвал за этот период джекпот) делать распределительным.

В 2010 году закон «О лотереях» в очередной раз подправили. Изменения коснулись и сроков переноса части призового фонда из тиража в тираж. Джекпот теперь должен разыгрываться не реже чем один раз в течение каждого года проведения лотереи, а если этого не происходило, то оператор обязан его полностью распределить.

Поправка благотворно повлияла на лотерейный рынок (стоит отметить, что она была принята в первую очередь в интересах государственного оператора, развивавшего линейку лотерей Гослото) тем, что открыла дорогу к новым уровням. А спустя несколько лет она помогла развитию других форматов. Возможны стали «быстрые» лотереи, которые при 20-тиражных циклах были бы просто бессмыслены, да и бинго-лотереи обрели новые перспективы. Если единственным требованием к джекпоту является обязанность оператора разыгрывать его хотя бы раз в год, то… зачем разыгрывать его чаще?

2+
 

Share This Post

2 комментария

  1. Моё мнение чем больше джек пот тем лучше для игрока, и принудительно разыгрывать его раз в год как по мне не айс. Ведь большой джек пот наоборот привлекает еще больше игроков.

    0
    Ответить
    • Это не в нашей стране, точно. У нас, судя по статистике игры, люди вообще мало думают о соотношении стоимости билета, размера джека и вероятности его взять.
      А если не дай бог джек вырастет, то думающих людей Столото прогоняет с помощью роста цены билета. Вот такую хрень я бы законодательно запретил, ибо это бред: накопим джек при одной цене билета, а разыграем при другой. Сделать возможность изменения цены билета не раньше, чем будет разыгран джек, или 1 раз в 2 года..

      0
      Ответить

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>