Share This Post

Лотереи

Непроданные билеты как источник личного обогащения

Непроданные билеты как источник личного обогащения

20 августа был уволен Дэвид Каннистраро — начальник отдела продаж лотереи штата Массачусетс, 17 лет проработавший в этой должности, с ежегодным окладом 100 тысяч долларов. Основанием послужило возможное нарушение протоколов безопасности лотереи.

Бывший работник еще в июне был отправлен в административный отпуск, после того как один из сотрудников увидел, что он обналичивает билеты в одном из магазинов.

Лотерейные чиновники предполагают, что Дэвид не просто играл в лотерею — что запрещено законом как для работников лотереи так и ближайшим их родственникам — но, возможно, использовал билеты, возвращаемые в районный офис Нью-Бедфорда — они все еще числились действующими и могли быть обналичены.

«Мы относимся к этому вопросу очень серьезно, поскольку добросовестность наших операций имеет первостепенное значение», — сказал исполнительный директор лотереи Майкл Суини в своем заявлении. «Лотерея не только проводит собственное внутреннее расследование, но и передала этот вопрос в полицию штата Массачусетс.»

В уведомлении которое 5 августа было направлено в адрес аудитора штата Сюзанны Бамп представители лотереи подсчитали, что сумма украденных билетов составила от 10 000 до 15 000 долларов, но добавили, что дело еще расследуется. Учитывая, что в магазинах можно получать выигрыши не более $ 600 (суммы больше требует обязательной идентификации победителя) можно предположить, что обналиченных таким образом билетов получилось немало.

Лотерея строго контролирует, процесс возврата и хранения непроданных, потому что пока они не уничтожены, билеты считаются активными и если по ним есть выигрыш, то ничто не помешает его получить.

После отзыва нереализованных билетов они хранятся в опечатанных сумках в закрытом помещении, где два сотрудника из разных отделов должны проверить соответствие с описью возврата. После этого билеты упаковываются в закрытые контейнеры и уничтожаются.

Дэвид Каннистраро имел доступ именно к таким билетам.

Исполнительный директор лотереи пообещал нанять «независимую стороннюю фирму для проведения аудита, чтобы обеспечить принятие надлежащих мер безопасности» после завершения расследования.

Интересно, что совсем недавно оператор запустил новую компьютерную систему предотвращающую возможность подобных краж — за счет деактивации неиспользованных билетов в розничной точке, до того как они возвращаются в региональный офис лотереи. Новая система была введена в действие за несколько месяцев до выявленной махинации Дэвида.

Это не первый случай, когда поднимается вопрос о безопасности возвращаемых билетов.

Сюзана Бамп, аудитор штата еще во время плановой проверки 2014 году обнаружила, что ответственные сотрудники не всегда подписывают возвратные билеты, как того требуют действующие правила. По итогам того аудита лотерейные чиновники сообщили, что создана система, обеспечивающая безопасность и уничтожение возвращенных билетов.

Получается, что слабые места, обнаруженные еще пять лет назад, возможно, не были исправлены.Несмотря на участие в этом как надзорного органа, так и гарантий данных в ходе предыдущего аудита.

По материалам — bostonglobe.com

 

Share This Post

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>