Share This Post

Лотереи

Наука подтверждает, что победители лотереи остаются богатыми и счастливыми

Наука подтверждает, что победители лотереи остаются богатыми и счастливыми

В последнее десятилетие, при обсуждении судьбы людей выигравших большие суммы денег в лотерею, многие СМИ упоминают о том, что 70% таких победителей всего через несколько лет приходят к банкротству. Данное утверждение часто подтверждается ссылкой на статистические данные Национального фонда финансового образования (NEFE, США).

Однако, правда заключается в том, что NEFE не проводил таких исследований и не может подтвердить это своей статистикой. В январе этого года Фонд даже выпустил специальное заявление (опубликованное на их сайте) где подчеркивается, что они не имеют никакого отношения к упоминаемым цифрам.

Источником ошибочного утверждения стал организованный NEFE в 2001 аналитический центр, где эксперты из нескольких областей, включая психологию, финансовое планирование и других, обсуждали происходящие в мире события, а одной из тем стало влияние финансовых потрясений на отдельных лиц, где, как считается, один из участников и озвучил данные о банкротстве 70% выигравших в лотерею. Это заявление было сделано независимо и без проверки со стороны NEFE.

Сохранение богатства

Исследование о том, как влияет неожиданный выигрыш на победителя, недавно завершилось в Швеции, и оно опровергает устоявшийся миф о печальной судьбе таких людей. В данной работе было рассмотрено 3 362 победителя лотереи, выигравших более 100 000 долларов, и уровень их благополучия через 5-20 лет после получения этих денег.

Большинство из победителей лотерей, выигравших большие суммы (от 100 000 до 2 млн долларов) сохранили свое богатство и через десять лет после выигрыша.

Один из соавтор исследования, профессор экономики Нью-Йоркского университета д-р Даниэль Чезарини, предполагает, что если изучить истории американцев, выигравших многомиллионные призы, то результаты не будут сильно отличаться от шведских примеров:

«Трудно сказать, будут ли результаты другими, если мы проведем исследование в Америке», — сказал он. «Я предполагаю, что они не будут отличаться радикально. Есть некоторые примеры того, что деньги дают в Соединенных Штатах больше (по сравнению со Швецией), например, уход за здоровьем, но я не был бы шокирован, если бы кто-то сделал аналогичное исследование в США и достиг аналогичных выводов»

По словам Чезари, мнение о том, что многие победители растратят свое богатство, является ошибочным. Он добавляет: — «Мы неизменно видим, что они работают немного меньше, но тратят деньги вполне разумно. Это не значит, что никто из них не боролся с проблемой самоконтроля и не использовал деньги таким образом, который не способствует их наилучшим интересам. Также ученый добавляет, что поведение лотерейных победителей гораздо более рационально, чем это можно представить при чтении некоторых историй в СМИ.

Вообще, искажение информации о судьбе победителей лотерей происходит чаще всего в результате природы самих СМИ — людям больше нравятся читать скандальные новости о непомерных тратах, нежели спокойный рассказ о том, как люди смогли разумно распорядиться неожиданными для них деньгами.

Выигрыш и уровень счастья

Исследователи обнаружили, что счастье и психическое здоровье людей, выигравших не менее $100 000 в лотерею, существенно не изменились, а также, вопреки распространенному мнению не было никаких доказательств того, что это сделало кого-либо из участников менее счастливым.

В целом, выигрыш привел к положительному долгосрочному удовлетворению, при этом существует связь между удовлетворенностью своего финансового положения и долгосрочным удовлетворением общей жизни.

«Победители выигравшие крупный приз, получают устойчивое увеличение удовлетворенности жизнью, которое сохраняется в течение более десяти лет, нет никаких доказательств, что оно рассеивается со временем», — говорится в исследовании.

По материалам — time.com

 

Share This Post

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>