Share This Post

Лотереи

Накопленный джекпот «Русского лото»

Накопленный джекпот «Русского лото»

Мало кто знает (кроме организаторов, конечно) сколько денег скопилось в главной призовой категории лотереи «Русское лото». В рекламе, анонсах или на билетах указывается размер гарантированного джекпота, но эта сумма не зависит от текущих продаж или накопленных средств.

Для примера, гарантированный джекпот:

  • тиража № 1367 (25/12/20) — от 900 млн руб
  • тиража № 1368 (25/12/20) — от 900 млн руб
  • тиража № 1370 (10/01/21 — то есть, после новогоднего миллиарда) — от 500 млн руб

Что характерно, в 2020 году джекпот (по действующим сейчас правилам) не разу не выигрывали. Это неудивительно, ведь используемый принцип розыгрыша (15 номеров за 15 ходов, заполненных в одном поле) не срабатывал ни разу (!) за всю 26-летнюю историю игры.

Вряд ли 15 номеров в одном поле закроют за 15 ходов и в будущем. Хотя (как справедливо заметит оператор) шансы на это есть, но… в данном случае «шансы» лишь показатель того, что вероятность (совпадения в одном поле 15 номеров за 15 ходов) не равна нулю, и ее можно отразить в цифрах: 1:45 795 673 964 460 800 (один шанс из 45,8 квадриллионов)

Все предыдущие джекпоты лотереи «Русского лото» разыграны либо по другому принципу (15 номеров за 15 ходов в одном билете, то есть в 30 числах), либо принудительно, как это происходит в Новогодних розыгрышах последних лет.

Собственно, и нынешний Новогодний розыгрыш (тираж №1369) исключением не станет: рекламируемый миллиард поделят не на 15-м ходу, а во втором туре.

Джекпот накопленный

Но, вернемся к тому, сколько денег собрано в категории «джекпот». Хотя этой информации нет (оператор не считает нужным ее публиковать) сумму можно (примерно) рассчитать, используя данные прошедших тиражей.

По состоянию на 26 декабря (накануне Нового года) накопленный джекпот лотереи «Русское лото» составляет… 350-420 миллионов рублей! К сожалению, точную цифру сейчас не назвать, она будет понятна после публикации финансового отчета оператора за 2019 год, но… в любом случае накопленный джекпот заметно меньше 900 миллионов (которые обычно «гарантированы») и меньше рекламируемого миллиарда.

Как проходило накопление суперприза в течение года? На диаграмме ниже отображены суммы, отчисляемые в фонд джекпота, а также выплачиваемые из него в распределительных тиражах

отчисление в фонд джекпота, диаграмма

лотерея «Русское лото»: отчисление в фонд джекпота и суммы выделяемые на распределительные тиражи

Первое, что обращает на себя внимание это суммы расходуемые (из накопленного джекпота) на особые розыгрыши. Самый яркий пример — праздничный тираж, посвященный 8 марта (№ 1326):

  • продано 10,7 млн билетов, призовой фонд тиража 535 млн рублей
  • общая сумма выигрышей — 739 млн рублей
  • недостающие 203,9 млн рублей выплачены из накопленных ранее средств.

Второй пример: день рождения «Русского лото» (тираж № 1358), когда в дополнение к текущему призовому фонду из джекпота выплачено 115 млн рублей.

Получается, что в таких тиражах отдача от игры выше, но так как она все равно меньше единицы (нельзя гарантированно хотя бы отбить вложенное), то для большинства участников это не сильно заметно.

Самое главное, что стоит знать про отчисления в джекпот в обычных тиражах — это их размер. Для суперприза который (принудительно) разыгрывается раз в год, размер отчислений непозволительно высок:

Если не брать в расчет распределительные тиражи, то средний % отчислений в 2020 году составил… почти четверть (26%!) призового фонда. Другими словами: из 100 рублей, потраченных на билет, 50 рублей идет в призовой фонд, но на выигрыши текущего тиража остается только 37 рублей.

Размеры отчислений в джекпот не регламентируется законом и отданы на усмотрение оператора, и в некоторых тиражах они достигают рекордных уровней:

  • № 1362 (11 ноября) — призовой фонд 83,9 млн руб, в джекпот ушло 32,4 млн руб (38,6%)
  • № 1323 (16 февраля) — призовой фонд 119,9 млн, в джекпот ушло 47,2 млн руб (39,4%)
  • № 1333 (26 апреля) — призовой фонд 55,2 млн, в джекпот ушло 23,4 млн (42,4%)

Последний пример особенно красноречив. Почти половина сборов изъята в джекпот, при этом крупнейшим выигрышем тиража являлись… 100 000 (сто тысяч рублей!). Удивительно, как лотерея с такими невыгодными для игроков условиями, продолжает оставаться лидером рынка. Волшебная сила рекламы + отсутствие конкуренции + привычка и нежелание людей вникнуть в детали творят чудеса.

P. s. В ближайшем Новогоднем розыгрыше джекпот будет разыгран (возможно, что голосование закончится победой варианта «1000 призов по 1 миллиону»). Для того, чтобы оператор выполнил заранее взятые на себя обязательства (призовой фонд 2 млрд руб и более) необходимо продать 50 млн билетов. Если задействовать накопленный ранее призовой фонд (350-420 млн), то достаточно и 43 млн билетов.

Оператор нацелен на повторение прошлогоднего триумфа и на новый рекорд, агрессивная рекламная кампания последних двух месяцев тому подтверждение. Получится ли продать билетов больше чем в прошлый год? Или их окажется меньше? Скоро мы это узнаем.

P. p. s. До того как лотереи стали государственными (на рынке тогда существовала конкуренция) размер накопленного джекпота не прятали, и эту информацию озвучивали все операторы. В качестве наглядного примера скрин старого сайта Русское лото (декабрь 2014-го), данные о тираже № 1054 (декабрь 2014-го)

Джекпот здесь, конечно, не сравним с нынешними уровнями — всего 5,8 млн рублей, но… это открытые и честные данные. Интересно и количество купленных билетов — 803 тысячи. Если посмотреть последний тираж в наши дни (№ 1368 от 25 декабря), то в нем участвовало всего 974 тысячи билетов. Не сильно больше, чем шесть лет назад, несмотря на уверения оператора, что лотереи сейчас покупают кратно больше людей чем когда-то.

4+
 

Share This Post

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>