Share This Post

Лотереи

Мы выиграли в Lotto

Мы выиграли в Lotto

В Национальной лотерее Ирландии, запущенной в 1998 году, около 800 победителей выиграли миллион или больше, но лишь 10% из них стали публичными. Большинство из этих десяти процентов предпочитают сейчас не давать интервью, что сделало съемку документального фильма «We Won the Lotto» (Мы выиграли в лото) довольно сложной задачей.

В двух сериях этого фильма рассказывается о восьми победителях, некоторым из которых удалось заставить непредвиденный доход работать на них, кто-то же потерял все что выиграл.

Для режиссера Мэрион Каллен оказалось нелегко заставить выигравших говорить на камеру о своих деньгах.

«Одна из вещей, о которых рассказывали нам участники лотереи, это то, что ирландцы очень сдержанные люди, чтобы говорить о деньгах. Мы не относимся к тем обществам, где можно спрашивать у других людей, сколько они зарабатывают. В Америке вопрос номер два, после того как собеседник спросил ваше имя, это каков ваш уровень зарплаты. В этом смысле количество денег на вашем счету это очень личная вещь, и вдруг вы выигрываете в лотерею и люди узнают, что у вас есть 1,2 миллиона евро или 1,5 млн или 3,5 млн. Вы просто хотите сохранить это в секрете»

Подготовка к съемке началась еще прошлым летом и Мэрион говорит, что у нее был «прекрасный длинный и сочный список» отличных историй. Но вскоре он сократился всего до нескольких историй.

«В Оффали (графство в центре Ирландии, население 78 тысяч человек) была пара, использовавшая свой выигрыш для постройки городского плавательного бассейна. В их городе не было бассейна, поэтому они купили его» — рассказывает она. Я думала, что это такая замечательная история, что они умирают от желания ее рассказать. Но нет, они не хотели говорить об этом.

«Была еще одна большая победа обычной семейной пары из города Корк. Они выиграли € 6,5 млн, и это были первые люди, которым я позвонила. Я думала, что звоню по хорошему поводу и спросила у победительницы, не хочет ли она вспомнить эту замечательную историю. И я помню, как ее голос дрожал, когда она отвечала на звонок, и сказала:«Я знаю, о чем вы собираетесь спрашивать, я не могу это сделать. Не просите меня об этом, вы не знаете какая это травма»

«Я помню, как положила трубку после этого звонка и поняла, что я ее огорчила. Я была очень наивной, думая, что все были бы рады рассказать о своей победе».

В первом серии фильма представлены люди, потерявшие деньги из-за плохих инвестиций. Они говорили с Мэрион более охотно, так как им нечего больше терять.

Один из таких героев — Билли Комер, человек, который купил на выигрыш три паба, но сильно пострадал от рецессии и депрессии.

Билли Комер

Билли Комер, один из победителей лотереи, кадр из фильма

«Билли был очень заинтересован в том, чтобы дать людям совет «не делай того, что сделал я» — говорит Мэрион. «Вы думаете, что если выиграете, то деньги оградят вас навсегда», — рассказывает Билли. Если вы тот, кто и до этого работал с деньгами, то все в порядке. Но у большинства людей такого опыта нет.

«Многие имеют только зарплату и живут неделю за неделей и год за годом. Они не привыкли иметь дело с большими деньгами. Иметь много денег — это работа. Вы должны быть подкованными в управлении капиталом, в инвестициях»

Реальное беспокойство для людей с деньгами это сохранение капитала. Мэрион пообщалась с доктором Брайаном Роше, профессором психологии в Ирландском Национальном Университете, о том, каково это — иметь много денег. Он сослался на Гарвардское исследование 4000 миллионеров, в котором было сказано, что люди боялись своих собственных денег. Он жили в страхе потерять все.

Еще одна причина, по которой ирландцы неохотно говорят о своих победах в лотереях — это безопасность и страх за свою семью и детей, а также страх быть преследуемым преступниками, что случилось с самым известным победителем в Лимерике — Долорес Макнамара после того как она выиграла 115 млн евро.

«Она купила дом в Киллало для своего сына Гэри, но он не торопился заселяться и делал ремонт. В тот период, когда в доме никто не проживал, кто-то проник в него и лишил часть того того, что там находилось» — говорит Мэрион. В данном случае публичность сыграла как зеленый свет, чтобы люди знали, что там будут дорогие материалы.

Хотя Долорес отлично подошла бы в качестве одного из героев фильма, она давно отказалась от любого общения с прессой. Правда, первые три года после выигрыша она разрешала Пэдди Тойбину и Пэту Поверу (своим друзьям и финансовым советникам) говорить о победе и ее последствиях.

финансовые советники Долорес Макнамара

Пэдди Тойбин и Пэт Повер, финансовые советники Долорес Макнамара

Эти люди, были ближе всего к Долорес в первые годы ее победы, — говорит Мэрион. Друзья рассказали ей о том какая эйфория была после победы. Но, сорванный джекпот принес не только радость, а еще и стресс.

Пэдди и Пэт рассказали, как все происходило в ночь после выигрыша, когда они паниковали, не зная где скрыть сам билет, до тех пор пока Долорес не принесет его в офис лотереи. Друзья отправились в отделение полиции Лимерика, но там не приняли его. «Менеджер банка не хотел брать от них билет в ночное время, но в конце концов его уговорили и он запер его в сейф.

Не смотря на анекдотичность ситуации, это остается большой проблемой. До тех пор, пока билет не принят организатором лотереи, только он является единственным доказательством вашего выигрыша. Нигде не записано, что деньги уже ваши, и если билет пропал, то не будет и выигрыша. Победитель должен подписать сам билет и передать его организатору лотереи.

Во второй серии фильма рассказывается про Джима Юма (брата лауреата Нобелевской премии мира Джона Юма) который выиграл € 1,2 млн, а также про удачный опыт Габриэля Казанаену и судьбу Стефана Клинцевича.

Габриэль Казанаену, иммигрант из Румынии, приехал в Ирландию из Франции в 1997, на заднем сиденье грузовика. У него не было бумаг и он думал, что едет в Лондон. Два года спустя он стал миллионером благодаря Lotto.

Габриэль Казанаену, победитель Lotto

Габриэль Казанаену, один из победителей Lotto

Ему было 20 лет, — говорит Мэрион, — но он был уже вполне опытным и знал, что хочет в что-то сделать в своей жизни». Габриэль вернулся в Румынию в 2003, он видел автосалоны в стиле Билла Калена по Naas Road и в Лайффи Вэлли, где жила его сестра и хотел воссоздать похожее в Румынии. Габриэль открыл автосалон в Бакау и он процветает. Это одно из ведущих предприятий в городе.

При первом разговоре Габриэль не хотел принимать участие в фильме, но потом согласился, так как все еще любит вспоминать свою победу и решил поделиться этим снова.

Кроме этого в фильме рассказывается история Стефана Клинцевича и его синдиката из паба Scruffy Murphy, игра которого даже привела к изменениям в Ирландской национальной лотереи. После выигрыша синдиката Стефана организаторы приняли решение увеличить количество номеров с 36 до 47.

Стефан Клинцевич

Стефан Клинцевич, глава самого известного синдиката в истории Национальной лотереи Ирландии

«Он вспоминает историю о том, как использовал математическую формулу, чтобы гарантировать, выигрыш в лотерею, и он это сделал», — говорит Мэрион.

Фильм We Won the Lotto жители Ирландии могут посмотреть в приложении RTE Player

По материалам — independent.ie

 

Share This Post

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>