В апреле 2024 года вышел каталог тиражных билетов лотереи «Русское лото», результат кропотливой работы Владимира Зайцева, коллекционера из Уфы. Для людей, собирающих лотерейные билеты, событие можно назвать историческим. До сих пор, несмотря на длительную историю тиражных лотерей, каталога подобного формата, охватывающего 30-летний период, просто не было. Чтобы узнать подробности из первых рук, редактор timelottery задал свои вопросы автору каталога.
Владимир, давайте начнем с технической части. Что вошло в каталог, какие билеты?
В каталоге систематизированы все известные сведения о выпусках тиражных билетов лотереи «Русское лото» в период 1994-2023 годов. Всего получилось 2842 билета, описаны их разновидности, приведены изображения 2510 билетов.
Разновидности какого плана?
Отличительные признаки разновидностей я описал в отдельном разделе, какие существуют, как различать. В каталоге получилось собрать 2842 типа без учёта разновидностей.
Разновидности на билетах «Русского лото» связаны с печатью в разных типографиях. Билеты первых тиражей имели по 2 разновидности, можно найти некоторые различия в оформлении, но общим признаком у всех – это скученные или широко расставленные цифра номера и серии. А с тиража 436 на билетах появляется обозначение типографии и различать становится проще.
Есть, например, отличия в насыщенности цветов и цветопередаче, билеты с одним и тем же изображением могут иметь разницу в размерах в 10 мм и более – и возникновение таких разновидностей обуславливают именно разные типографии. Но думаю, коллекционеры не готовы так усложнять, чтобы ещё и по типографиям собирать. Где-то есть откровенные отличия, я их привел – например, голубая рамка или фиолетовая. В каталоге обозначено, какие отличия были, с какого тиража по какой, есть фотографии.
Региональные выпуски тоже вошли?
Да, есть региональные выпуски для Пермского края, Краснодарского, для Иркутской области, к юбилеям городов и другие. То есть сначала идут федеральные выпуски, потом региональные, которые нашел – я упомянул. Понятно, что это могут быть не все выпуски, информации про них нет никакой, может где-то еще региональные были.
А сами изображения откуда? Это сканы вашей коллекции или фотографии из интернета, или еще откуда-то?
По-разному. В основном это коллекция, что-то есть из Интернета, что-то буквально с записи эфира вырезал. У меня есть изображения некоторых региональных билетов, посвящённых юбилеям городов Челябинска, Самары, Омска. Их на видео тиража в руках держали – показывали. Парочку таких билетов получилось вырезать, видно хорошо. Информация бралась из разных источников, отсмотреть пришлось сотни видео розыгрышей – всё что нашёл в Интернете.
На этапе сбора информации с другими коллекционерами общались на эту тему? Говорили, что хотите каталог сделать, может совместные усилия какие-то предпринять?
Да, есть чаты. Я в нескольких состою. В Союз бонистов информацию присылал. Не сказать, чтобы вал информации был. Но кто-то мне свои альбомы сфотографировал. На начальном этапе много было информации ранее неизвестной. Люди, интересующиеся этой темой есть, есть серьезные коллекционеры.
Автор благодарит за помощь в создании каталога Хмелева Дмитрия Валерьевича (Владивосток), Хаминова Дмитрия Викторовича (Томск), Янченкова Сергея Викторовича (Геленджик), Латышева Алексея Владимировича (Оренбург). Замечания, дополнения и уточнения можно направить автору: bonistika@mail.ru
Когда началась работа над каталогом, сколько она продолжалась?
Два с половиной года всё заняло. В августе 2021-го я начал его составлять. Думал, информации полно, сейчас соберу, скомпилирую… за три месяца сделаю. В результате начал погружаться в тему, увидел разновидности, всякие редкости. Так два с половиной года и получилось. От самого начала до конечного результата. Ещё хочу поблагодарить Олега Пахмутова – его издательство специализируется на литературе для коллекционеров. Он помог с вёрсткой, и вообще его советы были бесценными.
Почему приняли решение создать каталог в печатной форме? Конечно такой вариант более интересный, но и дорогой, затратный.
Я согласен. Но, вообще, книгу издать всегда хотелось. Это пробный опыт, но мыслей много было. Впереди юбилей Русского лото, возможно, печатной книжкой заинтересуется. Держать каталог в руках, это совершенно иные ощущения, не так когда в интернете смотришь, ищешь нужные. Хотя в электронном виде тоже удобно было бы. В дальнейшем, может, так и будет, все разновидности получится указать.
То есть в электронном виде каталог тоже есть в каком-то формате?
Да, появился из таблички которую я начал составлять. Именно, чтобы понимать, чем один билет от другого отличается и как их собирать. В табличке много полей, где какие-то разновидности, где водяные знаки, что изображено. Билеты ведь можно и по тематикам собирать. Кто-то фауну собирает, кто-то космос. Теги на тематику я тоже сделал. Теги по тематикам я тоже сделал. В каталог текстовой информации процентов двадцать только вошло.
В будущем допечатка с исправлениями и дополнениями возможна?
Я иллюзий не питаю. Какой-то интерес есть, но не думаю, что много людей эти лотереи собирает. Их собирать сложно. Кто-то считает их макулатурой. Билеты в большинстве случаев по 10-15 рублей продаются. Занимают много места. Ну и непонятно, сколько их. Хотел немного эту ситуацию прояснить, чтобы «объем беды» был понятен. Если интерес к теме будет, конечно, буду дополнять.
С другой стороны, я изначально боны собирал и сейчас собираю. Лотерейные билеты меня в какой-то момент тоже заинтересовали. Потому что бона – это такой яркий артефакт эпохи. На ней информации больше, чем, например, на монете. По боне, по тексту, оформлению эпоху можно немного глубже понять. А на лотерейном билете еще больше информации, чем на боне. И она подсвечивает особенную область человеческих отношений – то, что людям хотелось в определённый исторический момент.
Допустим, первые советские лотереи взять. Какие там выигрыши, какой дизайн. У ОСОВИАХИМА на первых лотереях вообще все передовые технологии того времени проиллюстрированы. Люди такого отродясь не видели тогда. Можно понять и оценить, какой был дух эпохи.
А возможность выиграть автомобиль – это просто даже сравнить не с чем. При желании и возможностях, сейчас можно и вертолёт, и самолёт купить, а тогда легально получить автомобиль в личное пользование можно было только выиграв его в лотерею.
«чтение таблиц выигрышей это особое удовольствие — получение каких благ могло склонить человека к участию в лотерее? В них отчётливо видно наличие в обществе двух классов: для пролетариата в качестве выигрышей приведены путешествия, автомобили, музыкальные инструменты и т.п., а для крестьян предусмотрена замена выигрышей тракторами, сельхоз принадлежностями или племенным скотом. Если покупка, например, автомобиля частными лицами в тот период была невозможна, единственный способ стать автолюбителем — это выиграть его во всесоюзной лотерее» (В.С. Зайцев, из предисловия к каталогу)
По лотереям, которые сейчас печатаются, осознания периода пока нет. В будущем он однозначно станет более интересным, потому что произойдёт оценка «нашего настоящего». Я считаю, что у этого материала есть перспектива.
Если говорить про «Русское лото», то какие-то билеты можно назвать редкими? Самый первый тираж или может другие выпуски?
Ну самый первый тираж, насколько я помню по книге [выпущенной к предыдущему юбилею «Русского лото»] вообще 50 тысяч экземпляров был, только в Москве распространялся. Лишь с 3-го, 4-го тиража объемы сильно выросли. У меня, например, с пятого тиража билеты есть.
А билеты с первого по четвертый тираж реально сейчас купить? Продают их, какая может быть цена?
Когда-то, уже давно, видел, что первый тираж за тысячу рублей продавали. Я на тот момент лотереями особо не интересовался, показалось дорого и не стал покупать.
Но редкие могут быть не только первые тиражи. Самые редкие те же региональные. Например, средний тираж на всю страну – 1-2 миллиона билетов, это меньше 1% от числа граждан, а население того же Пермского края 2,5 млн человек, в той же пропорции получается тираж билета с региональным дизайном не больше 25 тысяч и найти его можно только в том регионе, где он распространялся, коллекционеров пока мало и миграции материала соответственно.
Некоторые билеты того же русского лото билеты, гораздо тяжелее найти, чем ранние советские какие-нибудь лотереи. А цена на них ещё не сформирована. То есть дороже 100 рублей, билетов практически и нет.
Есть еще блоки с 2-я, 3-мя и 4мя билетами. По теории вероятности в блоке из трёх один билет будет выигрышным. Их очень мало и в большинстве они порезанные попадаются. Потому что игрок обязательно обменяет свой билет на выигрыш.
Сейчас в каждом тираже несколько типов билетов. Стабильно – минимум два в тираже. Бывает и по четыре, есть тиражи где было по восемь типов билетов. Например, в тиражах 681-689 по 7 типов. Соответственно каждый билет этого тиража стал реже в семь раз, плюс надо все семь найти, а не один как раньше. Рекордным таким тиражом стал 1421-й, в нем 20 вариантов билетов было.
Это праздничный тираж? Почему так много получилось?
Да, это был Новогодний тираж с рекордным количеством участников – около 75 млн игроков. Последний праздничный тираж, перед появлением Национальной лотереи, когда аудитория оказалась немного поделенной.
20 билетов кажется, как что-то непонятное, но в каталоге это всё видно, на одном развороте: 4 типа билетов в одном дизайне, в двух вариантах (с лентой и без). Потом 2 вертикальных купона, которые надо регистрировать для участия на сайте именно на этот тираж – распространялись через официальные киоски Столото, несколько вариантов горизонтальных купонов для сетей – «Магнит», «Пятерочка», «ФиксПрайс», и 4 билета из подарочного набора, на глянцевой бумаге – там совсем другой дизайн. Вот 20 и получилось.
Вернемся к вашей коллекции. Вы только «Русское лото» собираете или другие лотереи тоже?
Другие тоже есть, но так методично я только «Русским лото» занимался. Сейчас всё что мог доступное собрал. На meshok.net (сайт, где продается много коллекционного материала по всем направлениям, прим. timelottery) если зайти, в среднем предлагают 4-5 тыс. билетов «Русского лото». Начинаю листать, один-два если только новые попадутся. Начал другие смотреть: «Золотой ключ», ТВ Бинго-Шоу, которых уже не существует.
Да, там получается, что история уже закончена. И её реально собрать полностью. В отличие от «Русского лото», которое продолжается
Ну, «Русское лото» оно… тоже менялось. За тридцать лет собственники четыре раза поменялись. Фактически, мы имеем четыре независимых лотерейных проектов под одним брендом. То, что было в середине 90-х абсолютно коммерческая лотерея, тогда это все не регулировалось. Сейчас все лотереи государственные, в 2003 году принят Федеральный закон «О лотереях», определены общие правила для участников рынка, обязательный призовой фонд и т.д. Правила выборки выигрышной комбинации остались прежними, а по сути совсем другой лотерейный проект.
Как раз хотел спросить. Можно ли выделить периоды, прослеживаемые в оформлении билетов? Общий стиль, еще что-то. Вы отметили, что было четыре смены проекта. Можно ли сказать, что стиль менялся с каждой из них или ещё какие-то значимые изменения произошли?
Да, примерно, в эти периоды они менялись. Но не сразу, был «Милан», стало ЗАО «Русское лото» и поменялись. Билеты печатаются за 3-4 месяца до тиража. Дизайн тоже разрабатывается заранее. Переходы получаются плавные, я их выделил в каталоге. На стыке разницы нет. То есть полистаешь пару страниц и ага, уже пошло что-то другое, другой стиль.
P.s. Купить каталог тиражных билетов лотереи «Русское лото» можно на сайте meshok.ru (ссылка на лот)
Владимир Зайцев про лотереи и коллекции
Я коллекционирую почти 30 лет. Лотереями занимаюсь около десяти лет. Когда только начал ими интересоваться, в середине 90-х, лотереи вообще никто не воспринимал, любые. Первые советские ДВЛ, времен войны, РСФСР, это всё как ерунда какая-то считалась. Несерьезно. Потом лотереи, ранние советские, прямо резко взлетели в цене. В начале 2000-х весь материал подорожал, стал более редким. Цены на все росли. И тогда лотереями заинтересовались. Вот и сейчас, наверное, должно какое-то время пройти для осмысления.
Артур
Получил книгу от автора с подписью. Каталог познавательный и интересный, с множеством цветных иллюстраций.
Узнал много нового о лотереях.
Думаю, каталог будет интересен не только коллекционерам лотерей, но и многим другим.