Share This Post

Лотереи

«Лотерейный адвокат» обкрадывал своих клиентов

«Лотерейный адвокат» обкрадывал своих клиентов

Анонимная обладательница рекордного выигрыша* из Южной Каролины, получившая в 2019 году 877,8 млн долларов, прервала свое молчание, чтобы дать показания против нью-йоркского «адвоката по лотерее» Джейсона «Джея» Курланда и объяснить, как он украл у нее 83 млн долларов.

*Необходимая предыстория. Джейсон Курланд (Jason Kurland) — известен тем, что консультировал десятки лотерейных победителей, а также помогал некоторым из них (желающим сохранить анонимность) получить выигрыш так, чтобы об этом никто не узнал. Череда победителей, с которыми он работал, началась в 2011 году, а в 2018 адвокат приобрел широкую известность, представляя крупного победителя из Нью-Йорка (245 млн долларов). Общая сумма выигрышей, которые прошли через адвоката за десять лет, превысила 2,5 млрд долларов. Курланд приобрел широкую известность именно как юрист, специализирующийся на лотереях. Его приглашали в ток-шоу, он давал комментарии для прессы и советы будущим победителям, рассказывал о том, что делать сразу после выигрыша. Курланд был первым, кого мог вспомнить очередной счастливчик, сорвавший джекпот и желающий сохранить анонимность.

Самый крупный выигрыш, который прошел через адвоката, стал джекпот Мega Millions сорванный в октябре 2018 года — $1,4 млрд (Выигрыш выпал на билет купленный в городе Симпсонвилл, штат Южная Каролина, население которого чуть более 18 тысяч человек). Победитель получил деньги анонимно, через четыре месяца после выигрыша, выбрав единовременную выплату в размере 877 784 124 долларов. Сумма является абсолютным рекордом, причем не только в истории США, но и вообще всего мира. Южная Каролина входит в число тех штатов, где победитель может сохранить свою анонмность (на тот момент таких штатов было восемь, в большинстве остальных люди, выигравшие крупные суммы обязаны раскрыться), а представлял победителя Джейсон Курланд — именно он присутствовал на пресс-конференции и делал заявления от его имени.

Как избежать внимания?

Утром 24 октября 2018 года (неизвестная до сих пор) американка проснулась обладательницей огромного — 1,4 млрд долларов — джекпота. Поняв, что выиграла, она испытала смесь эмоций — «удивление, недоверие, радость, тревогу». Победительница села в машину и поехала в знаменитый ныне KC Mart в Симпсонвилле, чтобы посмотреть, не будет ли там какой-нибудь суматохи. Может быть, если бы там никого не оказалось, она поняла бы, что ошиблась… думая, что выиграла, и поехала бы домой, чтобы жить дальше.

Магазин KC Mart в Симпсонвилле

Магазин KC Mart в Симпсонвилле, вскоре после выигрыша

Но, когда победительница подошла к магазину, то поняла, что там были уже все. Различные СМИ, репортеры, вертолеты (!), многие местные жители и не только местные. Как она вспоминала позднее, происходящее так сильно ее напугало, что захотелось как можно быстрее выбраться оттуда.

Огромный выигрыш может быть благословением, но он же мог внести в жизнь победительницы множество осложнений. Женщина в возрасте за 50 (в судебных документах она проходит под именем «Бетти Смит») имеющая взрослых детей и отметившая 36 лет брака со своим мужем, адвокатом, была вполне довольна своей комфортной жизнью. Посетив магазин KC Mart еще раз, уже на следующий день, она чувствовала на себе взгляды других людей и ее пугало, что окружающие каким-то образом смогут понять, кто она такая. Решив, что нет ничего важнее чем обеспечение безопасности и анонимности своей семьи, победительница положила выигрышный билет в банковскую ячейку и вместе с мужем стала обдумывать дальнейшие шаги.

Лучше звоните Солу Курланду

«Мы думали об адвокатах. Мы думали о финансовых консультантах. Мы думали о бухгалтерах», — вспоминает победительница. «Мы рассматривали, знаете ли, инвестиционные фирмы — такие вещи».

И тут «Смиты» видят по телевидению Джейсона Курланда — рассказывающего про джекпот, который они только что выиграли. Самопровозглашенный титул «Юрист по лотереям» казался нелепым, но послужной список, реноме семьянина и то, что по контракту он обязан хранить конфиденциальность, поколебали сомнения новоиспеченных мультимиллионеров.

Джейсон Курланд

Джейсон Курланд, самопровозглашенный «Юрист по лотереям»

Муж победительницы (в целях соблюдения анонимности в судебных документах он обозначен как «Смит») в декабре 2018 года позвонил Джейсону Курланду с одноразового телефона и, не называя своего имени, договорился о встрече в Лас-Вегасе. Для четы «Смит» имело значение то, что Курланд поможет им анонимно получить выигрыш, а также поможет распределить деньги между благотворительными организациями по их выбору, естественно, не раскрывая при этом, кто они такие.

877 миллионов в одни руки

4 марта 2019 года «Смиты» получили выигрыш в тщательно срежиссированной серии шагов. Сначала пара встретила Курланда в Колумбии, штат Южная Каролина, где их забрала служба безопасности лотереи Южной Каролины и сопроводила в подземный гараж в городском лотерейном офисе. Камеры видеонаблюдения были отключены, а окна закрыты. Победители лотереи представили выигрышный билет, а Курланд за свои услуги получил фиксированную плату в размере 200 000 долларов.

Позже адвокат выступил перед СМИ, желающими узнать о том, как был куплен билет, кто именно стал победителем и что он (она) планирует делать с деньгами. Новостным агентствам Курланд сообщил, что его клиент планирует сделать пожертвования различным благотворительным организациям, хотя и не сообщил каких-то деталей.

При этом супругам «Смит» адвокат рекомендовал активно вкладывать полученные деньги чтобы достичь еще большего финансового успеха. «Мы были непреклонны в том, что хотели, чтобы это были консервативные инвестиции, потому что муж и я верили, что это — это благословение будет предоставлено — моей семье и детям — и оно будет сохраняться из поколения в поколение», — говорит Бетти. Супруги не хотели и не планировали брать на себя финансовые риски, они хотели просто сохранить деньги.

Сохранить анонимность или деньги?

Курланд начал с открытия счета в нью-йоркском Bank Leumi USA (ныне известном как Valley Bank) и вскоре оформил несколько счетов в разных банках, в двух из них лежало по 50 млн долларов, еще в двух по 100 млн долларов. Правда, в целях сохранения анонимности, все счета были оформлены на адвоката. У «Смитов» не было доступа к банковским выпискам или информации о балансе. По сути, они полагались на Курланда в получении любой информации, которая могла им понадобиться. «Смиты» платили адвокату ежемесячную плату в размере 50 000 долларов за то, что он продолжал управлять их счетами. Счетами, к которым у них не было доступа! «У него был к нему доступ. У нас его не было. Он настроил его так, как будто это был, по сути, его аккаунт», — говорит «Бетти».

Кроме того, супруги платили Курланду и за другие услуги, например, такие, как помощь «Стиву» в поездке на турнир мастеров, организацию поездки сестры и зятя «Бетти» на Кентуккийское дерби и даже пожелание «Стива» получить фотографию с автографом Даниэля «Руди» Рюттигера, футбольной легенды Нотр-Дама. Все это было, конечно, замечательно (и анонимно), но что происходило с деньгами?

Инвестиции это просто!

Именно здесь вступают в игру Cheddar Capital и JBMML — два бизнеса, с которыми связан Курланд. Обе компании представляли средства другим предприятиям в обмен на процент от их дохода. Курланд не разглашал свою связь с этими компаниями и не говорил о том, куда будут вкладываться деньги, но… настаивал на инвестициях именно в эти фирмы.

«Смиты» внесли 10 миллионов долларов в Cheddar Capital и еще 20 миллионов в JBMML. Предполагалось, что проценты от этих инвестиций пойдут в семейный фонд и будут распределяться между десятью членами семьи в виде ежемесячного дохода, по12 500 долларов на человека.

Курланд предложил супругам еще несколько других инвестиционных сделок, от финансирования торговца бриллиантами до покупки скаковых лошадей, по его словам другие победители лотерей достигли в подобных делах больших успехов. Он убедил их инвестировать 19,5 миллионов долларов в компанию, которая будет перепродавать средства индивидуальной защиты (СИЗ) штату Калифорния (позже, уже не уведомляя своих клиентов, Курланд снял с их счетов еще столько же, чтобы снова перевести деньги в эту компанию).

«Смиты» согласились c предложением «Лотерейного юриста», купить новый дом в Южной Каролине, и еще один в другом штате, а затем еще один за пределами США. Они потратили десятки миллионов на сделки с недвижимостью, включая покупку отеля. Но что-то начало казаться неправильным.

«Выплаты [членам семьи] были очень нерегулярными», — рассказала «Бетти». «Это были не те суммы денег, которые нам, знаете ли, гарантировали в этих документах, и это очень беспокоило. Ужасно беспокоило».

Также начали всплывать другие интересные подробности. Торговцем бриллиантами, в которого «Смитам» адвокат предлагал инвестировать, был Грегори Альтьери, ювелир из Лонг-Айленда, в отношении которого велось расследование. «Бетти» узнала об этом когда ФБР обратилось к ней за дополнительной информацией. Альтьери арестовали, но Курланд развеял ее опасения, сказав что это просто ошибка.

Курланд и его сообщники

Курланд и его сообщники

В августе 2020 Курланда и трех его сообщников арестовали. Для супругов «Смит» стало понятно, что «лотерейный юрист» их тоже обманывал, а кроме того… они понятия не имели, получат ли назад свои деньги. Поскольку Курланд находился в тюрьме, а доступа к счетам у «Бетти Смит» не было, она опасалась, что если адвокат освободится, то сможет просто присвоить эти средства.

Каждый из четырех банков, где хранились деньги «Бетти» требовал доказательства, что средства принадлежат именно ей. Чтобы начать процедуру возврата, потребовалось запросить у лотерейного оператора заверенную копию выигрышного лотерейного билета (представитель привез документы ей на дом).

Осуждение «невиновного»

Курланд не признал себя виновным, надеясь убедить присяжных, что находился под влиянием сообщников, которые им манипулировали. Но, присяжные не поверили в эту версию событий и единогласно признали Курланда виновным по пяти пунктам обвинения. По оценкам суда он украл более 100 миллионов долларов у трех разных победителей лотерей.

«Джейсон Курланд <…> использовал свое положение юриста — профессии, основанной на обязанностях честности и лояльности, — чтобы побудить своих клиентов инвестировать миллионы долларов в компании, которыми он тайно владел, и получать незаконные откаты на основе инвестиций своих клиентов без их ведома. В конечном счете, подсудимый и его сообщники набили свои карманы, в то время как его клиенты понесли огромные убытки от своих преступлений» — говорится в заявлении суда.

«Как вы думаете, если бы вы просто задавали более правильные вопросы, этого бы не произошло?» — спросил на суде прокурор у «Бетти».

«О, я в это совсем не верю. Я думаю, что это бы произошло, независимо от количества вопросов, которые я задавала», — ответила она.

2+
 

Share This Post

5 комментариев

  1. Служба безопасности лотереи….Мда россии до такого далеко. Помнится какая то бабка, которая выиграла пол ляма в русском лото давала интервью , и была обижена на столото. Она хотела получить анонимно, а они ее сдали с потрохами

    0
    Ответить
  2. То есть, они разово заплатили адвокату 200 тысяч и потом ежемесячно ещё по 50 000, доверили ему 300 млн долларов (сколько это в рублях? 17-18 миллиардов?) причем сами эти деньги не то что снять, а даже видеть не могли? И все для того, чтобы остаться анонимами? Откуда такие сказочные … берутся?

    3+
    Ответить
  3. Я не вижу никаких преимуществ от анонимности выплаты у игрока… Опасаетесь излишнего внимания — после получения денег отправьтесь в кругосветку на 2-3 месяца… О вашем выигрыше все забудут за это время …

    0
    Ответить
    • Ну такое возможно в европе и америке, а в россии ты заперт 180 дней )

      0
      Ответить
      • Полагаю , в РФ сегодня просто не будет такой проблемы , потому что 600000+ рублей в «РФ лотерее» выиграть просто не дадут .

        0
        Ответить

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>