Share This Post

Лотереи

Как сложились судьбы белорусов, выигравших в лотерею

Как сложились судьбы белорусов, выигравших в лотерею

Время от времени в СМИ появляется информация о белорусах, выигравших в лотерею крупную сумму. Недавно рабочий из Могилева стал обладателем почти 2 миллионов долларов.

Александр из Могилева

Александр из Могилева, сорвавший рекордный джекпот

«Наша Нива» вспомнила нескольких счастливчиков, которым улыбнулась фортуна, после чего они выиграли крупные денежные суммы. Как же сложились их судьбы?

Первый джек-пот: виноградники, тайны и суд

В 2009 году в Беларуси был разыгран джек-пот в 766 миллионов рублей (здесь и далее — суммы в белорусских рублях до деноминации, прим. timelottery.ru). По курсу это тогда составляло около $275 тысяч.

Рекордный выигрыш достался студенту из Бреста Михаилу.

Вокруг этих денег сразу же завертелась интересная история. Победитель объявился только через три недели. Мол, у него умер кто-то из родственников, было не до проверки лотерейных билетов.

Михаил с чеком

Михаил с чеком на 766 миллионов белорусских рублей

«Как только мне на счет были переведены деньги, я перечислил некоторую сумму в два детских дома, чтобы таким образом поделиться своим выигрышем с теми, кто в этом действительно нуждается.

А дальше я собираюсь реализовать свою самую заветную мечту — стать виноделом. На свой выигрыш я уже купил виноградники в Украине. Традиции виноделия в моей семье имеют древние корни. Мой дед был виноделом и всегда делал самое вкусное вино. С детства мне хотелось пойти по его стопам. Мне казалось, что в работе винодела есть волшебство. Ведь сделать прекрасное вино, от выпитого глотка которого жизнь приобретает более яркие краски, — это то же самое, что совершить чудо!

А на оставшуюся сумму я уже приобрел квартиру в Минске и автомобиль своей мечты — новенький БМВ. Как оказалось, большие деньги очень легко потратить, и сейчас у меня не осталось ничего», — рассказывал счастливчик Михаил К. в своем комментарии организаторам лотереи.

Брестские журналисты попытались разыскать Михаила. Было известно, что он перечислил по 10 миллионов рублей в Пинский детский дом и в столичный детский хоспис. Журналисты связались с детским домом, но там неправильно сообщили фамилию парня.

Тогда журналисты насторожились: человека с такой фамилией невозможно найти в университете и в телефонной книге города, выигрыш он потратил мгновенно… Журналистка Наталья Чухно из «Брестского курьера» в своей статье описала безрезультатные поиски и поставила под сомнение правдивость истории.

Тогда организатор лотереи, компания «Спорт-пари», подала на журналистку в суд. Сначала компания хотела взыскать с журналистки гигантскую сумму в 700 миллионов рублей и подала иск о защите достоинства и репутации. Суд счел такую ​​сумму необоснованной, и в результате представители «Спорт-пари» сократили сумму до 150 тысяч рублей.

Получить комментарий Натальи Чухно не удалось, сегодня она живет в США. А компания «Спорт-пари» комментировать суды не пожелала.

Главный редактор «Брестского курьера» Николай Александров сообщил, что закончилось все «неплохо для газеты».

Но что же сам герой публикаций и расследований, винодел и студент Михаил?

«Наша Нива» разыскала Михаила К., чтобы спросить, чем он живет спустя 10 лет после выигрыша. В Беларуси он живет или в Украине? Приносят ли прибыль виноградники? Как называется марка вина?

Но Михаил категорически отказался общаться с журналистами и запретил своим родственникам и знакомым давать комментарии. Известно, что он сегодня живет в Бресте, работает наемным работником в одной из компаний. Михаил периодически репостит «ВКонтакте» страницы, на которых можно бесплатно выиграть банку спортивного питания… Не очень-то похоже на успешного винодела.

Да и его родственники о виноградниках Михаила ничего не слышали, даже тёща. По ее словам, зять работает в фирме, которая занимается чем-то, связанным с компьютерами.

Лесоруб-миллиардер: Треть денег попросту сгорела

В 2011 году 2 миллиарда рублей выиграл 50-летний Николай Теревяйнен. Мужчина всю жизнь провел в Карелии, где работал лесорубом, но за год до выигрыша переехал в одну из деревень Миорского района Витебской области, на родину матери.

Николай Теревяйнен с чеком на 2 миллиарда

Николай Теревяйнен с чеком на 2 миллиарда (белорусских) рублей

2 миллиарда в феврале 2011 года составляли по курсу более 600 тысяч долларов.

Часть денег Теревяйнены передали на благотворительность: по 10 миллионов получили детский дом в Дисне и церковь в соседней деревне (на тот момент это составляло около 3300 долларов). 20 миллионов перечислили сельской школе-детсаду.

Остальные деньги решили положить в банк под проценты. Причем сначала Николай Теревяйнен хотел разделить выигрыш на три части и сделать три вклада: в рублях, долларах и евро. Но его в банке убедили — оставляйте все в рублях, проценты будут большие, рассказывал Теревяйнен порталу «Онлайнер».

Николай согласился. Но в том же 2011 году белорусский рубль обвалился, и большая часть вклада попросту сгорела. В итоге осталась лишь треть от начальной суммы.

На оставшиеся 200 тысяч долларов Теревяйнены купили две большие машины: внедорожник «Тойоту Лэнд Крузер» и пикап «Тойоту Хайлюкс», квартиру в Браславе.

Вложились также в хозяйство — Теревяйнены живут на небольшой ферме, держат скот. Часть денег удалось отложить.

К тому, что из-за падения курса часть выигрыша обесценилась, Николай Теревяйнен относится спокойно, даже философски.

«Это фортуна», — ответил он телеканалу «Белсат».

5 миллиардов и неожиданные родственники

Василий и Елена Петренко из Слуцка в 2016 году приобрели лотерейный билет на рынке, где искали Василию подарок к 23 февраля. Розыгрыш принес Петренко 5 миллиардов рублей (около 260 тысяч долларов).

Василий и Елена Петренко с чеком на 5 млрд

Василий и Елена Петренко с чеком на 5 млрд (белорусских) рублей

Петренко пожертвовали 15 миллионов рублей на лечение больного мальчика, еще 15 миллионов — в РНПЦ детской онкологии.

Василий и Елена — обыкновенная семья. Муж работал водителем в ЖКХ, жена — маляром.

«Они приобрели себе жилье, помогли детям с жильем, купили детям машины», — рассказали родственники Петренко.

Однако ранее в слуцким издании «Инфо-Курьер» был опубликован комментарий супругов Петренко.

«Я себе купил дом и раздал детям деньги», — сказал Василий Петренко. Елена Петренко, жена Василия, рассказала, что после выигрыша о них вспомнили многие родственники, о которых они никогда раньше и не слышали. На семью вылилось столько негатива, что неприятно вспоминать.

Супруги Петренко сообщили, что даже не удалось съездить в отпуск, в который так хотелось. Отвечать на вопросы «Нашей Нивы» Василий и Елена не захотели.

Источник: nn.by

На заглавном фото — именной сертификат о получении 2 миллиардов рублей на фоне собранной картошки, выложенной на веранде дома победителя. Фото: Александр Корсаков, FINANCE.TUT.BY

 

Share This Post

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>