Share This Post

Лотереи

Главная лотерея Южной Кореи

Главная лотерея Южной Кореи

Евгений Штефан, проживающий в Южной Корее, более 20-ти лет пишет про эту страну. В одной из последних публикаций (размещенных на личном сайте автора и в ЖЖ) рассказ про местную лотерею*. Нюансы и детали зарубежных лотерей всегда интересны, поэтому материал размещается полностью, без купюр. Можно разве что добавить некоторые пояснения:

  • По курсу на сегодняшний день 1₽ = 15,361 KRW (Корейская вона). Получается, что 1 млн вон это примерно 65 тысяч рублей, 1 млрд вон 65 млн рублей
  • Тот факт, что в «Лотто 6/45» за год 646 обладателей главного приза, в отличие от российской «Спортлото «6 из 45», где за 2023 год всего 8 победителей, говорит лишь о том, что в Южной Корее гораздо больше (в десятки или в сотни раз больше) продается лотерейных билетов.

Nanum Lotto, также известная под названием Lotto 6/45 — это главная национальная лотерея Кореи. Розыгрыши проводятся один раз в неделю по субботам в 20:40 по местному времени. Продажа билетов завершается в 20:00 по субботам и возобновляется в 06:00 в воскресенье.

Стоимость билета — KRW 1000 (около 65 руб).

Nanum Lotto это лотерея, большая часть сборов которой (до 75% призового фонда) идёт на джекпот. Самый крупный джекпот Nanum Lotto был выигран в 2003 году и составил KRW 85,95 млрд. Правда, после этого оператор ограничил количество тиражей в течение которых копится джекпот, так как огромный суперприз вызывал беспокойство растущими тратами игроков.

В 2024 году, по прогнозам, численность населения Южной Кореи достигнет 52,5 млн человек. Если брать уровень зарплат в целом по стране, то среднестатистический кореец получает около 4 млн вон (3,2 тысячи долларов) ежемесячно. В рублях, соответственно, это около 260 тысяч. Понятно, что средняя з/п вещь очень условная, в каждой стране своя структура доходов и расходов, но:

  • В Южной Корее один лотерейный билет обходится в 0,025% от среднего дохода
  • Для россиян билет стоимостью 100 рублей обходится в 0,11% от среднего дохода (87,7 тыс рублей), то есть в 4,6 раза дороже

Кстати. Блогер Mamix, рассказавший про свой опыт покупки лотерейных билетов в 10 разных странах, одной из этих стран выбрал Южную Корею, обзор его ролика был здесь.

*****

Еженедельная государственная лотерея «Лотто 6/45» — одна из самых популярных в Южной Корее. Причина проста: счастливчики, угадавшие шесть номеров, получают бешеные деньги. Правда, сумма выигрыша может очень сильно отличаться в зависимости от того, сколько человек угадали все номера в данном конкретном розыгрыше, потому что призовой фонд делится поровну между победителями, и в результате они могут получить всего лишь по несколько сотен миллионов вон, но могут и по несколько миллиардов. Рекордный выигрыш случился в 2003 году и составил более 40 миллиардов вон, или около 34 млн долларов по тогдашнему курсу. Его получателем стал полицейский из города Чхунчхона, который оказался единственным, кто угадал все номера.

Но это было давно и неправда, а вот в предыдущем розыгрыше — неделю назад, 25 мая нынешнего года — оказалось 11 победителей, и каждый из них выиграл по 2 млрд 525 млн вон. Правда, это до вычета налогов. На руки им в итоге выдали примерно по 1,7 млрд вон.

Тиражная таблица 1121 тиража (25 мая 2024 года). На тираж куплено 113,9 мл билетов (!!!) на сумму 113,9 млрд вон, призовой фонд 50% (57 млрд вон):

Тиражная таблица

Тиражная таблица розыгрыша, состоявшегося 25 мая 2024 года

В тот же день 76 счастливчиков, угадавших 5 номеров из 6, а также дополнительный “бонусный” номер, стали обладателями второго по величине денежного приза. Выигрыш каждого из них составил около 61 миллиона вон. Этого хватит, например, на покупку модного электромобиля. Почти 3 тысячи человек угадали 5 номеров и получили по 1,6 млн вон, то есть примерно половину среднемесячной корейской зарплаты. Почти 149 тыс. чел., угадав 4 номера из 6, выиграли по 50 тысяч вон, чего хватит на то, чтобы пять раз хорошо поесть в обычном корейском кафе. И, наконец, утешительные 5 тысяч вон достались обладателям билетов, у которых совпало по 3 номера из 6. Это почти 2,5 млн человек. На 5 тысяч вон можно купить пять лотерейных билетов и попытать счастья снова.

За весь 2023 год получателей первого приза было 646, а их средний выигрыш составил 2,1 млрд вон. Оператор лотереи “Лотто” компания “Тонхэн” совместно с Лотерейной комиссией при Министерстве экономики и финансов Южной Кореи провела среди этих везунчиков опрос, который выявил много любопытных данных.

Выяснилось, например, что 75 % счастливых покупателей выигрышных билетов составляли мужчины, а 25 %, соответственно, женщины. Каждый третий из победителей (33 %) принадлежал к возрастной категории от 40 до 49 лет. Надо полагать, что это связано не с особой удачливостью сорокалетних, а с тем только, что именно они чаще других покупают лотерейные билеты. 27 % счастливчиков были в возрасте от 50 до 59 лет, 21 % — от 60 до 69 лет, 14 % — от 30 до 39 лет.

Самые забавные данные были получены при ответе на вопрос “Кому вы сообщите о своём выигрыше?” 29 % обладателей свалившегося на них приличного состояния честно признались, что не расскажут о нём вообще никому, то есть даже близким родственникам. 47 % сказали, что сообщат супруге или супругу. Заметьте, что это меньше половины. 16 % победителей готовы рассказать о выигрыше детям.

А на что наши счастливчики собираются потратить выигранные деньги?

35 % из них планируют купить жильё или другую недвижимость. И это неудивительно, учитывая цены на квартиры в Корее. Есть немало людей, для которых выигрыш в лотерею — единственный вариант покупки хорошего жилья, а других вариантов у них просто нет, поскольку цена средней по размеру квартиры в Сеуле уже превышает миллиард вон. Правда, за пределами столицы жильё заметно дешевле, но и там оно тоже не бесплатно.

32 % победителей лотереи потратят свой выигрыш на выплату долгов. Это тоже не должно удивлять. На конец марта текущего года суммарный долг домохозяйств Южной Кореи составлял 1,88 квадриллиона вон, или 1,36 триллиона долларов. В пересчёте на душу населения, включая грудных младенцев, это будет около 37 миллионов вон. Значит, южнокорейская семья из 4 человек имеет задолженность в размере почти 150 миллионов вон. Но это в среднем. Надо учесть, что в Корее всё-таки есть люди, которые ничего никому в данный момент не должны. Например, я. А значит, кто-то из моих соседей должен вдвое больше среднего. Кстати, из 1,88 квадриллиона вон, которые задолжали корейские домохозяйства, 1,08 квадриллиона приходится на долги по ипотеке. То есть мы опять возвращаемся к вопросу о жилье.

Наконец, 12 % победителей лотереи “Лотто” хотят потратить свой выигрыш на помощь родителям и членам семьи.

Устроители опроса также поинтересовались, зачем вообще респонденты играли в лотерею. Каждый четвёртый из опрошенных (25 %) ответил, что купил билет ради смеха. Однако же каждый пятый (20 %) на полном серьёзе рассчитывал на крупный выигрыш. Каждый шестой (16 %) дал очень характерный для южнокорейцев ответ: билет был куплен после того, как человек увидел сон, суливший удачу. Что это за сны такие? Ну, например, каждый житель Кореи знает, что, если увидишь во сне свинью, надо немедленно идти покупать лотерейный билет. Однако, свинья не единственный благоприятный знак. Это могут быть, например, сюжеты, связанные с предками, или непосредственно сны о богатстве.

Между тем, по данным корейского Статуправления, в первом квартале текущего года 2,2 млн домохозяйств хотя бы раз потратились на приобретение билетов одной из лотерей. 2,2 млн — это 10,1 % от общего числа домохозяйств в стране (21,8 млн). Иначе говоря, каждое десятое домохозяйство покупало лотерейные билеты.

Понятное дело, что вероятность выигрыша в лотерею “Лотто” даже скромной суммы, не говоря уже джекпоте, невелика. Недаром злые языки называют лотереи “налогом на дураков”. С другой стороны, однако, деньги, которые корейское государство зарабатывает за счёт “Лотто”, идут на благие цели, так что покупку билета можно рассматривать как форму благотворительности. По информации Лотерейной комиссии, доходы от “Лотто” тратятся, среди прочего, на развитие спорта, поддержку культуры, науки и помощь малообеспеченным людям.

Share This Post

3 комментария

  1. /// Правда, после этого оператор ограничил количество тиражей в течение которых копится джекпот, так как огромный суперприз вызывал беспокойство растущими тратами игроков./// – идиотизм полный, им то какая разница?

    Ответить
  2. математика хромает, один билет стоимостью 1000 вон это 0.025% от зп 4м
    билет стоимостью 100 руб от 87000р это 0.11%, поделив одно на другое получится в 4.6 раза, формат ячейки “%”? тогда там будет 460 (%)

    “билет стоимостью 100 рублей обходится в 4,5 тыс раз дороже ” – ошиблись на три порядка

    Ответить
    • Да, расчеты в публикацию попали неверные. Исправлено. Спасибо

      Ответить

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>