Share This Post

Лотереи

Джерри и Мардж, в кино и в жизни

Джерри и Мардж, в кино и в жизни

Авантюрная комедия «Джерри и Мардж играют по-крупному» (Jerry and Marge Go Large) выпущенная в июне 2022 года основана на реальных событиях: истории супругов Селби, заработавших миллионы долларов на лотерее. Интересный ли получился фильм?

Предупреждение: Данная рецензия содержит спойлеры. Если вы не знакомы с реальной историей супругов Селби и желаете сначала посмотреть сам фильм, то… лучше этот текст пропустить. В случае, если фильм не зашёл, хочется узнать оставшиеся нераскрытые нюансы или больше понять о чем речь, то… вэлкам!

История, основанная на реальных событиях

После вступительных титров фильм начинается совещанием на фабрике хлопьев, где Джерри Селби (Брайан Крэнстон) рассказывает про цифры на пачке конкурентов, обозначающие код фабрики. Правда, это не помогает ему сохранить работу: после 42 лет беспорочной службы, «лучший линейный менеджер» вынужден отправиться на пенсию, так как его конвейер закрывается и, несмотря на то, что он «смыслит в цифрах», надобности в нём уже нет.

Отставка, случившаяся в расцвете лет, выбивает Джерри из колеи и, чтобы отвлечься, он стремится найти какое-то реальное дело. Любовь к цифрам приводит его к неожиданному решению: желанию поучаствовать в лотерее. Правда, в сюжете почти не раскрываются детали того, каким образом обеспечивается выигрыш, хотя это и ключевой момент всей истории.Объяснение сводится к реплике продавца, объясняющего термин roll-down (распределительный тираж): — «когда джекпот уже два миллиона, а «шестерка» не находится. Тогда весь джекпот переходит людям, у которых три-четыре» и формулам, выписываемым Джерри на салфетке.

Джерри Селби вскрывает суть лотереи

Джерри Селби вскрывает суть лотереи

Такие объяснения больше похожи на магию: главный герой, используя математику, нашел лазейку в лотерее и может гарантированно выигрывать, раз за разом увеличивая свой капитал. Сложно сказать, как оценят этот момент зарубежные зрители, но российские (в большинстве своем воспринимающие лотерею как узаконенный обман и во всем видящие скрытую рекламу родного оператора) скорее всего скажут: — хорошая попытка …, но нет!

Понятно, что никто не раздаёт деньги просто так, и лотерею можно заподозрить в этом в последнюю очередь. На самом деле всё объясняется распределительными тиражами (roll-down): по условию игры джекпот накапливается до 2 млн долларов, после чего в очередном тираже вся сумма распределяется между выигравшими билетами. Именно это позволяло участникам игры получать гарантированный плюс за счет выплат на младших категориях выигрыша в случае крупной игры.

Первый крупныей выигрыш - 15 700 долларов

Первый крупныей выигрыш — 15 700 долларов. В блокноте также перечислены кол-ва угаданных четверок, троек и двоек.

Для наглядности можно привести расчет по одному из распределительных тиражей лотереи Cash WinFall (это прототип, в фильме использована другая числовая формула):

Купленные 200 тысяч билетов (затраты $400 000) дают $25 640 прибыли, плюс 29 839 бесплатных билетов (при стоимости каждого $2 это еще 58,5 тысяч долларов, которые можно использовать в следующей игре). «Математика шестого класса» как говорил когда-то сам Джерри.

Лазейка, изьян или… временная возможность

Чтобы проверить свою догадку, Джерри, втайне от супруги, снимает с депозита 2000 долларов, покупает 1000 билетов и… проигрывает. Расчеты были ошибочны? Как бы не так! Расчёты были верны, неправильным оказался объем выборки в котором он просчитался. Для того, чтобы выходить в гарантированный плюс надо покупать не десятки или сотни, а тысячи, десятки тысяч лотерейных билетов! «Выборка должна быть достаточно большой, чтобы выкинуть удачу из уравнения».

Джерри объясняет важность большой выборки

Джерри объясняет важность большой выборки

И дело пошло! 8000 долларов снятые с депозита + остаток от предыдущего розыгрыша принесли $15 700, после вложенные $16 000 вернулись в виде 21 тысячи, следующий заход (благодаря привлеченным в качестве инвесторов друзьям и знакомым сумма покупки превысила 40 тысяч) принёс уже $42 000. Вот она сила арифмитической прогрессии.

Синдикат конкурентов

Группа Селби оказалась не единственным крупным игроком. Вторым заметным участником распределительных тиражей стали студенты Гарварда (в жизни это были студенты MIT). Стоит отметить, что идейный вдохновитель синдиката студентов выведен в фильме не самым приятным персонажем, возможно повлияло то, что права на экранизацию истории студия выкупила у Джерри Селби, а значит и рассказана она с его точки зрения. Несмотря на прямые параллели с реальной историей, история студентов показана всё-таки не полностью и очень однобоко, а ведь там тоже было много интересных моментов.

Джерри и Тайлер

Джерри и Тайлер (лидер синдиката студентов)

Последний roll-dawn

Решающую роль в завершении истории лотереи WinFall сыграли репортеры The Boston Globe. Публикация, рассказывающая про синдикаты, зарабатывающие миллионы долларов, вызвала большой скандал: руководство лотереи вынуждено было оправдываться и принимать меры: объем покупки билетов на одного человека ограничили суммой $ 5 000, а саму лотерею WinFall вскоре вовсе закрыли.

В фильме показана более благостная версия событий: репортер восхищается благородными помыслами Джерри Селби и выставляет главным виновником лидера студентов. В завершение, для более яркого хэппи-энда многочисленные друзья Джерри участвуют в последнем распределительном тираже и маленький городок, еще недавно приходивший в упадок, оживает и расцветает.

Билеты последнего распределительного тиража

Билеты последнего распределительного тиража, скупленные горожанами по всему штату и привезенные на городской праздник

«Книга или фильм»?

Экранизация хорошей истории не всегда получается удачной. История синдиката Джеральда Селби, перенесенная в кино, оказалась неинтересной. Первая половина фильма немного затянута: главный герой постепенно приумножает свой капитал, основываясь на непонятных расчетах… тем, кто не знаком с первоисточником рассказанное может показаться художественным вымыслом: зарабатывать деньги на лотерее? Да вы шутите!

Концовка фильма приторно правильная: добро торжествует, благодетели вознаграждены, зло наказано. Пожалуй, реальная история все-таки лучше фильма, поэтому стоит её прочитать (до, после или вместо, тут уже каждый решает сам):

В российском прокате (по понятным причинам) фильма не будет, но в интернете он доступен. Можно смотреть онлайн (с навязчивой рекламой 1xbet) или скачать на торрентах, без рекламы и с более удачным переводом.

P. s. Некоторые зарубежные отзывы о фильме:

«Джерри и Мардж играют по-крупному» берет очаровательную историю — в общей сложности Селби выиграли около 27 миллионов долларов за девять лет — и превращает ее в посредственный, скучный фильм. В мире азартных игр это называется пропустить выигрышный билет». (detroitnews.com)

«Крэнстон, который изо всех сил пытался найти персонажей, которые хотя бы наполовину так красочны, как Уолтер Уайт, в основном ходит здесь во сне, и хотя всегда приятно видеть, что Бенинг получает столько экранного времени, неприятно видеть, что оно тратится на что-то столь пресное. Это все так же обыденно, как рабочий день на заводе» (theguardian.com)

«Брайан Крэнстон и Аннетт Бенинг играют главную роль в комедии, «навеянной реальной историей», которая была лишена всех граней, которые у нее изначально были, чтобы представить нам платонический мошеннический фильм для эпохи потокового вещания» (slashfilm.com)

«Большая ирония заключается в том, что фильм, в котором много внимания уделяется тому, чтобы максимально использовать свои «золотые годы», просит своих зрителей потратить 96 минут своего времени, не предлагая ничего взамен» (indiewire.com)

1+
 

Share This Post

2 комментария

  1. В реальной жизни лотерея , которая под распределительные тиражи заточена , заглохнет сама собой … Просто , лудоманов , кто со стартового джекпота играет , будет становиться все меньше … А «умных» , кто ставит в распредительном тираже — наоборот, все больше … В результате , rtp распредительного тиража снизится к уровню чуть выше стандартного % призового фонда …
    Если в лотерее обычные 50% призового фонда — смотри показатели новогоднего тиража «русского лото» , там в районе 55% rtp новогоднего тиража , примерно …( Честность указанной лохотереи оставим за скобками , в расчете rtp этот показатель не учтен ).

    1+
    Ответить
    • В жизни Cash WinFall работала 10 лет, без особых сбоев. Возможно помогло то, что правила распилов не менялись (так как у нас) и были жестко зафиксированы, в результате хватало и постоянных игроков (наполняющих банк между распилами) и синдикатам, ведущим большую игру, тоже удавалось заработать. Правда, процент прибыли синдикатов с годами сильно снизился и в плюс им удавалось выйти лишь за счет огромных вложений и грамотного распределения средств…

      В фильме не говорится, но два или три раза распеределительные тиражи не состоялись, по причине того, что джекпот кто-то срывал. Такие тиражи выливались в заметный минус, который приходилось потом восполнять.

      1+
      Ответить

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>