Share This Post

Лотереи

Бедные любят лотерею, но не тратят на нее пособия

Бедные любят лотерею, но не тратят на нее пособия

Существует мнение, что на покупку лотерейных билетов людей толкает именно ощущение бедности. Рост выручки «Мифаль а-пайс» в среднем на 8 процентов в те дни, когда Ведомство национального страхования выплачивает пособия, не может служить однозначным доказательством стремления самых бедных израильтян потратить свои пособия на покупку лотерейных билетов. Но исследование, проведенное в Еврейском университете, показало, что в регионах со средним и низким уровнем дохода на азартные игры тратится намного больше денег, чем в «сильных» регионах. (Источник — detaly.co.il)

После того, как Моше Кахлон занял пост министра финансов, министерство начало открытую войну с «Мифаль а-пайс». Кахлон, выросший на периферии, полагал, что в «Мифаль а-пайс» делают все, что привить бедным людям зависимость к азартным играм, включая легальные игровые автоматы электронной лотереи «Хиш-гад», размещенные в точках продажи лотереи. Кахлон заявил, что автоматы расположены главным образом в районах, где проживают социально слабые слои населения, и возможность играть ухудшает их и без того незавидное социально-экономическое положение. При этом исследование, проведенное Центром информации и исследований кнессета, показало, что министр финансов прав лишь отчасти.

Анализ географического расположения машин (всего 150 пунктов с несколькими автоматами по всей стране) показал, что их концентрация относительно высока в Тель-Авиве, тель-авивском округе и в Иерусалиме. Большинство точек с автоматами находятся в районах пятого и шестого уровней социально-экономического развития. В других местах их доля относительно невелика. Правда, более детальный анализ по Иерусалиму и Тель-Авиву указывает на высокую концентрацию автоматов в относительно бедных районах, однако это также и центральные районы городов, через которые за день проходят много людей. Так что совсем не обязательно, что эти автоматы обслуживают только местных жителей.

Моше Кахлон включил рекомендации комиссии по упорядочению рынка азартных игр в черновик Закона о хозяйственном урегулировании на 2017-2018 годы. В том числе они предполагали значительное сокращение игровых автоматов в разных городах страны. В результате Управлению государственных лотерей пришлось отказаться от автоматов и ставок на скачках (эти ставки приносили пятую часть всех доходов спортивного тотализатора, «Тото»), была ограничена реклама азартных игр, но доходы от них продолжили расти. Согласно данным статистики, в 2018 году израильтяне тратили ежемесячно на 100 млн. шекелей больше, чем в 2017 году, участвуя в розыгрышах «Хиш гад», «Шанс», «777» и других лотерей, а на смену скачкам пришли теннис, футбол, баскетбол и другие спортивные игры.

Моше Кахлон утверждал, что 28 числа каждого месяца, в день выплаты пособий, выручка точек продажи лотерей значительно растет. Результаты исследования, проведенного в Еврейском университете, показали, что в день выплаты пособий по обеспечению прожиточного минимума выручка точек продажи лотереи растет в среднем на 5 процентов по сравнению с остальными днями. В дни выплаты пособий по старости и по безработице выручка растет на 8 процентов: это говорит о том, что часть полученных денег идет на азартные игры, но далеко не все деньги.

В дни выплаты детских пособий выручка продажа лотерейных билетов практически не меняется, чему можно найти целый ряд объяснений: либо родители предпочитают тратить «детские» деньги по назначению, либо речь идет о незначительных суммах, либо пособия поступают на банковский счет матери, поэтому «азартные отцы» не имеют к ним доступа.

Исследователи пришли к выводу, что опасения относительно того, что пособия тратятся на азартные игры, являются беспочвенными. Их более озаботило то, что в регионах со средним и низким уровнем дохода на азартные игры тратится намного больше денег. Не случайно проведенные ранее исследования показали, что «Мифаль ха-пайс» предпочитает размещать свои киоски именно в таких районах. Данные показывают, что если средняя дневная выручка киоска составляет 8 511 шекелей, то в «слабых» районах она достигает 8 971 шекелей, а в более «сильных» не превышает 8 238 шекелей. Наиболее высокая выручка киосков «Мифаль ха-пайс» — 10-го числа каждого месяца. Именно в этот день наемные работники получают зарплату.

Несмотря на предпринятые шаги, рынок азартных игр в Израиле продолжит наращивать обороты. Как и утверждало руководство «Тото», вылечить израильтян от лихорадки азартных игр невозможно. «Одноруких бандитов» заменит что-нибудь другое, утверждали эксперты. Так и произошло – и даже быстрее, чем предполагалось. На смену скачкам пришли теннис, футбол, баскетбол и другие спортивные игры, лотереи «Винер» принесли за год 2,5 млрд. шекелей, а это означает, что всего за год лотерейщикам удалось компенсировать потери от запрещенных ставок на результаты скачек. Лотерейные киоски тоже не пострадали, увеличив объем продаж и, тем самым, компенсировав уменьшение комиссионных.

В июне 2016-го, в интервью радиостанции ГАЛАЦ Кахлон заявил, что государство вполне обойдется без доходов от лотерей, и что беспечные родители, выбрасывающие деньги на азартные игры, фактически лишают еды своих детей. Скорее всего, подобная позиция является ошибочной. Бедные все равно всегда будут тратить деньги на лотерею, так как чаще всего к быстрому обогащению стремятся те, кто небогат и отчаянно желает подняться ступенькой выше по социальной лестнице. Поэтому правительство просто должно обязать «Тото» и «Мифальх а-пайс» тратить больше средств на развитие спорта и культуры на периферии.

Если же правительство предпочтет сосредоточить свою деятельность на дальнейшем ужесточении правил, регулирующих азартные игры, это может привести к тому, что на смену легальным играм придут нелегальные. Полиция раз за разом сообщает об обнаружении все новых и новых подпольных тотализаторов, которыми нередко владеют влиятельные криминальные группировки.

Источник: detaly.co.il
Фото: Офер Вакнин

 

 

 

Share This Post

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>