Share This Post

Лотереи

90 бочонков 1455 тиража

90 бочонков 1455 тиража

28 августа, в 1455 тираже «Русского лото» (второй раз в истории игры), из мешка вытащат все 90 бочонков. Если вы хотите потратить 150 рублей и гарантированно получить назад 70-80 рублей, то это предложение точно для вас. Для всех остальных любое упоминание о «беспроигрышном» тираже повод обходить его стороной. Почему?

Призовой фонд

Призовой фонд любой лотереи это часть денег собранных с продажи билетов. В «Русском лото» на призы идёт 50%*, а значит, что с каждого билета, стоимостью 150 рублей, только 75 рублей идет на выигрыши. Если все билеты вдруг поделят призовой фонд тиража, то «выиграют» они не больше половины от своей стоимости.

Есть, правда, еще фактор дополнительных средств. В данном случае накопленного ранее джекпота (размер которого оператор никогда не раскрывает). Когда оператор проводит частично-распределительный тираж, то часть накопленного джекпота добавляется к сумме выигрышей, чтобы размер каждого из них получился больше. Но!

Для того чтобы все билеты вернули хотя бы потраченные на них деньги (напомним, сейчас билет стоит 150 руб) надо их кол-во умножить минимум на 75 рублей (почему на 75? Потому что это 1/2 от стоимости билета. Половина цены билета или 75 рублей идёт в призовой фонд сразу и вторая половина — ещё 75 рублей — добавляется из заранее накопленного)

* На самом деле на выплату выигрышей в Русском лото (если мы говорим про структуру обычного тиража) идет меньше так как часть призового фонда (20%-30%) уходит в накапливаемый джекпот. Размер накопленного джекпота (не путать с гарантированным!) оператором не раскрывается, разыгрывается он чаще всего частично, в распределительных тиражах: - на новый год, на день рождения игры или, как в данном случае - на устройство «беспроигрышной» лотереи

Если продать 1 млн билетов, то чтобы все они вернули свою стоимость, оператору нужно дополнительно потратить (из накопленных ранее) 75 млн рублей. Минимум! Два миллиона билетов — 150 млн рублей, четыре миллиона билетов — 300 миллионов рублей. Понятно, что оператор не планирует сделать именно так, это просто наглядная иллюстрация, что все билеты, выигрывающие хотя бы свою цену, это слишком затратно. Именно поэтому в тиражах, где достают 90 бочонков минимальный выигрыш будет меньше номинала.

Это самая бессмысленная (для участников) форма распределения. Для участников, но не для оператора, так как он в любом случае зарабатывает на обороте, а обещание «беспроигрышной» лотереи поможет продать сильно больше билетов чем обычно.

Как это было раньше

Так как это уже вторая такая история (первый раз 90 бочонков достали в прошлом году, в 1403 тираже) можно просто посмотреть как это было. Главные показатели того тиража:

  • 8 миллионов билетов (8 445 104 штук)
  • призовой фонд 422 млн рублей (50% от сборов), общая сумма выплат около 570 млн (получается, что минимум 148 млн были добавлены из накопленных ранее)
  • 5,9 млн билетов (или 70%) «выиграли»… по 50 рублей. При стоимости билета 100 рублей
  • еще 2,1 млн билетов (или 28,8%) «выиграли»… по 100 рублей, то есть вышли в ноль или вернули стоимость ставки
  • 283 тысячи билетов (3,4% или каждый тридцатый!) выиграли по 125 рублей (если вычесть стоимость билета, то чистый выигрыш получается 25 рублей. Солидно!)
  • максимальный выигрыш тиража — 100 000 рублей — выпал на 27 билетов. Двадцать семь из восьми миллионов!

Как это будет сейчас?

Но, может быть в этот раз всё будет по другому? Другие призы, другие суммы… Здесь надо опираться на известные данные. Неясно, сколько всего будет куплено билетов, и какой будет минимальный приз, но… это всё-таки лотерея, то есть шанс выиграть какую-то крупную или не очень сумму. Что обещают игрокам?

  • «вас ждут Джекпот от 800 миллионов рублей, призы по 10 000 рублей и много других денежных призов» (подробности озвученные в анонсе тиража)

В переводе с русского на русский это значит, что максимальным выигрышем 1455 тиража будет десять тысяч рублей. Всего десять тысяч! Это даже меньше (в десять раз, да) чем в 1403 тираже, когда 27 счастливчиков получили хотя бы по 100 тысяч. Конечно, есть еще приз первого тура, но его чаще делят на несколько билетов, поэтому всерьез на него рассчитывать не очень разумно.

Если подытожить, то участие в «беспроигрышном» тираже плохая идея. Какой смысл тратить 150 рублей (или больше) чтобы гарантированно получить сумму в два раза меньше. Если бы в тираже заявили более крупные призы (чем десять тысяч) то может это и имело бы смысл, как игра с прогнозируемым возвратом, отбиваемым часть ставки. Но когда максимальный приз тиража всего десять тысяч рублей, то … лучше в таком тираже вообще не участвовать.

***

UPD — Предварительные итоги 1455 тиража. Как и было обещано, из мешка вытащено 90 бочонков. Но, минимальный выигрыш (как и прогнозировалось) оказался меньше стоимости билета. Всего на 1455 тираж было продано 8 192 503 билетов (в прошлом году их оказалось чуть больше,  8,4 млн билетов) из них:

  • 4 557 660 билетов (55,6% или каждый второй) «выиграли» по 50 рублей. При стоимости билета 150 рублей
  • 2 028 958 билетов (24,8% или каждый четвертый) «выиграли» по 100 рублей. При стоимости билета 150 рублей
  • 1 604 207 билетов (19,6% или каждый пятый) «выиграли» по 150 рублей. Что при стоимости билета 150 рублей означет лишь возврат ставки

И лишь 1678 билетов действительно что-то выиграли:

  • 668 по 419 рублей
  • 972 по 10 000 рублей
  • 38 по 22 105 рублей

Можно сказать, что лишь один из пяти тысяч билетов выиграл сумму, превышающую стоимость ставки. Учитывая размер сумм (большинство выигрышей это 10 тысяч рублей) итоги 1455 тиража очень наглядно демонстрируют торжество агрессивной рекламной компании и нежелание большинства участников лотереи «Русское лото» задумываться о том, в какой игре и на каких условиях они участвуют.

12+
 

Share This Post

17 комментариев

  1. Хорошая статейка.
    Но автор не совсем прав насчет нераскрытия информации о накопленном ранее джекпоте.
    Я этот вопрос изучал плотно, поэтому в курсе. Посмотрите видео — там в самом начале розыгрыша — голос за кадром в каждой игре озвучивает размер накопленного джекпота.
    И в конце вроде бы тоже (здесь могу и ошибиться) — говорят — какая часть средств пошла на накопленный джек-пот.
    Возможно, что они даже в протоколе тиража обязаны это все фиксировать и фиксируют. Протоколы — там тоже где-то на сайте можно поискать, они их должны подгружать.
    А в остальном — автор прав, игра с отрицательной суммой. Ну — это закон всех лотерей таков. Вопрос — в коэффициенте.

    0
    Ответить
    • Плохо вы изучали вопрос
      Первое: — размер накопленного джекпота не озвучивается уже несколько лет. В начале тиража озвучивается размер призового фонда, это 50% от суммы сборов (проданных билетов).
      Второе: — никто нигде не говорит, какая именно часть средств пошла в накопленный джекпот
      Третье: — в протоколах тиража сейчас размещается только минимальная информация — тиражная таблица, призовой фонд, кол-во билетов… Несколько лет назад в протоколах указывался размер текущего накопленного джекпота и сколько именно средств перешло в него именно с этого тиража. Сейчас вся эта информация оператором не озвучивается

      0
      Ответить

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>