Share This Post

Ипподромы

Туман над иркутским ипподромом

Туман над иркутским ипподромом

Весна для иркутского ипподрома, который ещё в прошлом году всем миром спасли от продажи с молотка, не задалась – почти вплотную к беговой дорожке начали стремительно расти две десятиэтажки. Жалобы в контрольные органы не дали результатов, так как разрешение на возведение жилых домов дано абсолютно законно. Сейчас в арбитражном суде находится иск конкурсного управляющего ипподрома о признании недействительной экологической экспертизы, которая позволила строительство. Эта ситуация может поставить под угрозу дальнейшее развитие ипподрома как конноспортивного комплекса.

Последние несколько лет иркутский ипподром прошёл через многое – в 2018-м его признали банкротом, сейчас на предприятии объявлено конкурсное производство. Дважды за это время Росимущество, которое владеет предприятием, выставляло 100%-й пакет акций ипподрома на торги. С трудом, но комплекс удалось вывести из-под удара. Последний раз – в декабре 2019 года – в защиту ипподрома выступили не только конники и общественники, но и депутаты гордумы, тогдашний мэр Иркутска Дмитрий Бердников и ныне уже губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

После обращения главы региона торги были отменены, сейчас обсуждается возможность заключения инвестиционного соглашения, которое подразумевает определение суммы и конкретные сроки реализации, при этом деньги от проекта идут в бюджет Иркутской области. В случае если условия инвестсоглашения не выполняются, предприятие возвращается в собственность государства.

По словам конкурсного управляющего Павла Прудкого, у ипподрома, возможно, уже есть один инвестор, он же – главный кредитор, поэтому ипподром готовится к выходу из конкурсного производства, единственное препятствие – это то, что до сих пор не объявлен конкурс с инвестиционными условиями, хотя все необходимые документы направлены в Росимущество ещё в феврале. Ожидается, что соглашение всё-таки будет заключено в конце года.

Главный кредитор ипподрома — ЗАО «Иннова Инвест Групп», образованное в 2011 году в Москве. По данным сервиса «Контур. Фокус», уставный капитал составляет 100 тысяч рублей. Среди видов деятельности — деятельность в области права и бухгалтерского учёта и операции с недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе. Собственников двое — по 50% принадлежит Алексею Владимировичу Терещенко и Глебу Игоревичу Дробиленко.

«Я приходил именно на выход из банкротства», — подчёркивает Прудкий, добавляя, что благодаря гордуме с ипподрома списан долг по обязательным платежам за землю, а это более 33 миллионов рублей, также принято решение о налоговых льготах. «Предприятие реально может не просто существовать, но и быть прибыльным, потому что это не только сооружение для содержания и испытания лошадей, но спортивный объект», — поясняет управляющий.

В 2020 году служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области довольно оперативно провела процедуру определения статуса ипподрома – весной включила его в перечень выявленных памятников, в сентябре – в единый государственный реестр ОКН в статусе «достопримечательное место». Но, по словам Прудкого, по факту этот статус не имеет значения.

Работа службы по охране памятников началась и завершилась на фоне очередной неприятной истории. В мае фактически в 2 метрах от ограждения ипподрома началось строительство двух десятиэтажных домов. Разрешение на работы было выдано ООО «Специализированный застройщик «СК «Профитстрой» в марте 2020 года, оно действует до конца 2021-го. Известно, что застройщик выкупил оставшийся долг ипподрома в миллион рублей.

Как сообщали ИА «ИрСити» в мэрии в июле, в соответствии с постановлением правительства России от 2018 года санитарно-защитная зона вокруг ипподрома должна быть зарегистрирована в Росреестре и поставлена на учёт. Этим должен заниматься собственник объекта, но эту работу не сделали. Ипподром же настаивал, что ещё в 2007 году постановлением Главного государственного санитарного врача РФ у объектов с содержанием животных определена санитарно-защитная зона в 100 метров.

0
 

Share This Post

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>