Нижегородский ипподром – один из старейших в России. Он был открыт еще в 1878 году и стал третьим после Московского и Петербургского. С тех пор ипподром трижды менял свое местоположение, последний раз это случилось в 1974 году, когда его перенесли в микрорайон Щербинки.
В советское время нижегородский ипподром считался одним из лучших в стране: здесь работал тотализатор, проходили бега всероссийского значения, испытывались лошади со всего СССР. Главным назначением ипподрома были тренировки и испытания лошадей рысистых пород с нижегородских конезаводов и из других регионов СССР.
Когда-то в Нижегородской области было 47 племенных заводов. Были результаты, которые котировались на уровне Союза, победители всесоюзных дерби, очень сильный тренерский персонал, хорошие наездники. Правда, мало кто остался сейчас, например мастер-наездник Лев Киселев в 1993 переехал в Москву.
На бега приходили тысячи зрителей, больше чем на матчи хоккеистов «Торпедо». Работали кассы тотализатора – тогда он назывался «Всесоюзной конноспортивной лотереей», в буфетах продавали мороженое и газировку
Спустя два десятилетия после падения Советского Союза ипподром пришел в совершеннейший упадок.
В 2011, с целью развития национальной коневодческой индустрии и обеспечения сохранения и развития ипподромов создали новую госкомпанию, ОАО ««Российские ипподромы», которой и передали все государственные заводские конюшни, на тот момент их было 27. В 2013 к ним добавился еще и Нижегородский ипподром, он стал 28.
Можно предположить, что включение в государственную компанию поможет обрести ипподромам новую жизнь. Тем более, что фактическим спонсором ОАО выступает «Газпром»
Вот что говорил в интервью корреспонденту NewsRoom24 руководитель нижегородского регионального управления ОАО «Российские ипподромы» Мирхасил Султанов
“Расскажите, пожалуйста, о перспективах развития ипподрома.
Нижегородский ипподром находится в более выгодном положении, чем многие другие российские ипподромы. Во-первых, ипподром находится на территории города, во-вторых это большая площадь – 27 га, здесь можно построить ипподром настоящего европейского уровня. Нижний Новгород – столица Приволжья, он находится в центре России. От нас буквально все рядом, и Мордовия, и Чувашия, и Ульяновск, и Челябинск, к западу от нас – Тула, Калуга, Иваново, Кострома, Москва, Петербург… Всем будет очень удобно к нам приезжать. Здесь будет проходить чемпионат мира по футболу, а к этому событию будет построена соответствующая инфраструктура, проведена реконструкция дорог, развязок, строительство гостиниц.
По мнению руководства ОАО «Российские ипподромы», в первую очередь, будет проведена реконструкция именно нижегородского ипподрома. В ближайшее время, может быть, уже в этом году, будет готов проект. Финансирование должно быть российского уровня – планы большие!
Что необходимо сделать в первую очередь, для развития коммерческой деятельности на ипподроме (имеются в виду различные виды бизнеса, традиционно связанные с конным спортом, ипподромами)?
Начинать надо с того, чтобы прежде всего, огородить территорию. Не надо забывать, что это санитарная зона. Традиционно, через территорию ипподрома проходят люди – со всех углов, с семьями, с детьми. Это очень мешает цивилизованной работе. Если эта задача будет решена, с чисто хозяйственными задачами мы справимся. Правда, в 2015 году, наверное, мы многого не сделаем, и не только потому, что в стране сложное экономическое положение – пока мы сосредоточились на главном, а именно, сохранили то, что есть. Не дали разрушить ипподром. Сегодня у нас 105 лошадей, но мы должны довести это количество до 170. Мы защищали бюджет в Москве, и при таком количестве лошадей мы выходим пусть на не очень большую, но прибыль.
Для нас очень важно отремонтировать основное здание. Мы уже подготовили решетки, закрываем первый этаж, начинаем наводить порядок. Если мне удастся в этом году, за лето, сделать крышу, то внутри, своими силами, мы справимся”
Это интервью было в 2013. В том же году возобновились скачки на лошадях верховых и полукровных пород. Что удалось сделать еще?
Нижегородский ипподром сегодня
Конечно, реконструкцию за столь краткий период вряд ли получилось сделать. Тем ни менее, концепция будущего ипподрома уже существует, и она впечатляет
А вот так все это выглядит сейчас
Территорию огородили. Похоже, за все время, только это и получилось сделать… Сквозь сетку видны конюшни, говорят они в лучшем состоянии, чем главное здание ипподрома
вот они, чуть поближе
а это уже вид сбоку
наездник выезжает из конюшни. Вдали видно главное здание ипподрома, скоро я до него дойду…
Вдоль беговой дорожки иду к главному зданию
Подхожу ближе…. мама дорогая! Вот так нынче выглядят трибуны…
это, открытая (причем буквально, как говорится, всем стихиям) трибуна, поближе
а это уже главное здание, вид сбоку
Закрытая трибуна, первый и второй этаж
Первый этаж поближе. В закрытых окошках когда-то принимались ставки…
вид с другой стороны
граффити. Имеет ли оно отношение к ипподрому?
А как попасть на второй этаж? С торца здания! Там есть лестница, и закрытая дверь. Правда, она не остановила посетителей ипподрома. Кстати, по предыдущим фото могло сложиться впечатление, что ипподром не посещают, но это не так! Зрители были. Немногочисленные правда…
Пара минут усилий, и вход на второй этаж открыт!
А это уже трибуна второго этажа
Немного подпорчена конечно… но сидеть, при желании можно. И крыша над головой есть!
Справа обосновались завсегдатаи. Вспоминали славное прошлое нижегородского ипподрома
Тем временем на беговой дорожке – бега в разгаре!
Честно признаюсь, до того как посетить нижегородский ипподром – я имел о нем весьма смутное представление. Официальный сайт я посмотрел, было дело. Но там не было вот этого всего трэша, который оказался на месте. Единственное, что я знал заранее, это то, что тотализатор не работает. Но, когда я только подошел к ипподрому и увидел все это – то вообще не ожидал, что здесь хоть что-то здесь происходит.
Между тем, в день посещения, по календарю испытаний разыгрывался приз в честь маршала Г.К. Жукова. И, было запланировано несколько заездов… Состоялось, как мне показалось всего два. Второй заезд как раз на этом фото, видимо тот самый, призовой
Чествование победителя?
Все закончилось, зрители потянулиcь на выход. Причем некоторые пошли напрямую, как было удобно – через поле, по беговой дорожке…
Пошел на выход и я. Но перед этим заглянул внутрь главного здания, благо попасть в него было легко
Ключевая, на мой взгляд надпись, которая все объясняет – ай нанэ, нанэ & конь
на фото вверху окошки касс. А вот так они выглядят внутри
центральный вход, изнутри
разруха…
на этом, осмотр закончился, иду на выход
Нижегородский ипподром стал четвертым, после московского, парижского и кипрского, который я посетил. И если каждый предыдущий мне по своему понравился, то ипподром Нижнего Новгорода оставил крайне тяжелое чувство. Как можно было довести его до такого состояния? И это произошло не где-то там, в районном центре, а в городе называющем себя третьей столицей России…
P.s. В качестве заглавного фото использовано фото из жж – humus.livejournal.com – ипподром Нижегородской ярмарки
Венера
К сожалению со времён осмотра стало всё только хуже и более удручающе. Испытаний беговых лошадей нет. И рысаков спортивных нет. А вот мастеров-наездников в избытке. Видимо наездники теперь только на наездницах ездят. Грустно и печально. Похоронили отрасль.
Виталий
У вас ошибка в тексте ипподром был открыт 1879 году.
TimeLottery
Поправил, спасибо. В 1878 году, судя по большнству источников