Share This Post

Ипподромы

На Московском ипподроме разодрали козла. Что дальше — коррида или гладиаторские бои?

На Московском ипподроме разодрали козла. Что дальше — коррида или гладиаторские бои?

24 февраля на Центральном московском ипподроме, как смогли, отметили День Защитника Отечества. Нет, торжественно-патриотическая часть празднования тоже была — торжественный митинг, авто и мотогонки, соревнования на багги, военно-историческая реконструкция, мастер-классы по сборке автоматов, силовому экстриму и владению казачьей шашкой.

Анонс праздничной программы запланированной на 23 февраля

Анонс праздничной программы запланированной на 23 февраля

Но, именно также произошло и совсем другое событие, которое теперь надолго запомнится — на московском ипподроме впервые сыграли в кок-бору (дословно — раздирание козла). Победителя в турнире не определяли, так как он был организован исключительно для ознакомления с этим видом спорта. Правда, москвичей среди зрителей оказалось не много (да и были ли они вообще?) В этот день подавляющее большинство составили гости столицы.

Гости столицы штурмуют кассы московского ипподрома

Гости столицы штурмуют кассы московского ипподрома…

Происшедшее вызвало неоднозначную реакцию конноспортивной общественности в Интернете. Люди были возмущены жестоким обращением с лошадьми (на фото видно, что некоторые животные падают, им рвут железом рты).

Фото — vk.com/horses_in_the_city

И все это действо прошло на фоне соответствующего закона, принятого в РФ в декабре прошлого года. Для причастных к конному спорту (особенно на фоне ужесточения правил FEL относительно обнаружения крови на теле лошади) кадры с Центрального московского ипподрома выглядят дико.

Традиционный беговой день был отменен. Ради того, чтобы устроить на Московском ипподроме средневековое жестокое шоу?

Иллюстративное фото — vk.com/horses_in_the_city

UPD. На сайте Change.org появилась петиция за запрет кок-бору. Также, по факту происшедшего было подано обращение на имя главы Следственного комитета РФ А. И. Бастрыкина

Центральный московский ипподром в своем инстаграмм-канале выложил официально заявление, пытясь открестится от произошедшего. По логике АО «Росипподромы» ничего страшного нет, а уж какой-либо вины и подавно. Ипподром организатором не выступал, только предоставил площадку. Перед турниром все лошади прошли ветеринарный осмотр (а после окончания мероприятия организаторы отказались от ветеринарной помощи).

Росипподромы, официальное заявление

Росипподромы, официальное заявление

P. s. В середине февраля 2019 года Всемирная ассоциация кокпару на съезде в Алма-Ате утвердила официальное изменение правил игры. Вместо тай-казанов на поле теперь будут использоваться менее опасные нарисованные круги. Представители Кыргызстана (Киргизии) съезд проигнорировали. «То, что они провели конгресс и приняли такие правила, это их право. Но у нас существует с 2001 года Международная федерация кок-бору, которая зарегистрирована на территории Кыргызстана», — заявил Саматов. По его словам, на территории Киргизии все соревнования проводились и будут проводиться по местным правилам.

Организатор соревнований состоявшихся на московском ипподроме — Федерация кок-бору Кыргызстана.

 

Share This Post

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>