Как говорил Воланд люди не меняются. «Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или золота. Ну, легкомысленны…».
Не меняется и отношение людей к лотереям. Что сейчас, что раньше кто-то верит в возможность выигрыша, кто-то, наоборот, категорически это отрицает. Всегда были те, кто тратит на лотереи большие деньги, часто безрезультатно. Но есть и другие, выигрывающие с одного билета.
В юмореске «Лотерейный билет», напечатанной в газете «Ленинская правда» в 70-х годах прошлого века, автор М. Заря рассказывает историю про крупный выигрыш. Все совпадения, конечно, случайны, но каждый может узнать в ней себя или своих знакомых. Потому что отношение людей к лотереям и удаче почти не меняется.
******
Я заболел «Волгой». Не помню точно, когда, но только заболел по настоящему. Дома и на работе только и думал о том, как же мне заиметь ее.
Одна надежда на лотерею. Раньше я как-то к ней равнодушно относился. Если и покупал когда билеты, то один-два — не больше. И то, когда у продавца или кассира мелочи для сдачи не находилось.
А тут что со мной стало. По целой сотне этих билетов стал покупать. Причем в разных городах старался покупать. Все варианты перепробовал. И подряд брал – целую пачку рублей на двадцать, и вразнобой. И с окончанием номеров на три и семь, на семь и три и т.д.
Но не только «Волги», даже ручки шариковой не выиграл.
И вот однажды встретились мы три друга: Юрка, Зуфар и я. Юрка — шофер, а Зуфар аппаратчиком работает. Зашли в магазин. Купить что-то нужно было. Стали чек выбивать, а кассирша улыбается: возьмите по билетику на счастье — «Волгу» выиграете, а сама уже пачку новеньких, хрустящих билетов подает. Посмеялись мы над ее шуткой, но все-таки взяли по билету. А вдруг?…
Прошел розыгрыш. Я бегом на почту. Стал проверять и…
— Что с вами? Вам плохо? — словно издалека донеслись до меня голоса. Оказывается, я упал в обморок, и те, кто оказался рядом, еле отходили меня.
— Не иначе — говорят, — как «Волгу» выиграл.
Сижу я на полу. Весь нашатырным спиртом пропах. Пытаюсь объяснить что-то, да не получается: голос то и дело срывается.
— Представляете — выдавливаю, наконец, из себя, — на один номер, всего на один номер билет не сошелся!
Схватился за голову и ругаю себя на чем свет стоит. Что же это я всю пачку-то не купил?! Не иначе, как Зуфар или Юрка «Волгу» выиграли.
Звоню Юрке.
— Нет, — говорят, — не выиграл. На два номера билет не сошелся.
Звоню Зуфару.
— Дома нет, — отвечает жена, — на курорт уехал. О билете ничего не слышала.
А через некоторое время подкатывает к моему дому Зуфар на новой «Волге».
— Садись, старина, прокачу с ветерком.
Сел я, а когда довез он меня до завода, и стал я из машины выходить, сердце будто за руль зацепилось – так вдруг больно стало.
Еле успокоился. В двенадцать часов пошел, как обычно, в заводскую столовую обедать. Вдруг как обухом по голове: «Покупайте лотерейные билеты! Через три дня розыгрыш!»
Смотрю, идет мне навстречу гражданка, а в руках у нее пачка билетов. Чувствую, левая щека у меня дергаться стала, и глаз один так часто-часто замигал. А гражданка ко мне спешит, думает, я ей специально подмигиваю
Хотел я ей сказать: итак, мол, погорел на этом. А получилось: ик… ик… ик… Заикал я и побежал от гражданки, от этих билетов.
Теперь вот еду на курорт лечить нервы. Лотерейных билетов как огня боюсь.
Однако, скажу по секрету от жены, которая говорит я на «Волге» помешался, накопил я малость деньжат. На обратном пути думаю в Москву заехать, купить… пачку, а то и две лотерейных билетов. Вдруг повезет?