Share This Post

Новости

Успешно вакцинированные не забрали 100 миллионов рублей

Успешно вакцинированные не забрали 100 миллионов рублей

В январе прошлого года в России стартовала массовая вакцинация от коронавируса. Однако ее темпы поначалу были невысокими. На фоне ухудшения эпидемиологической ситуации власти решили подстегнуть россиян к иммунизации стимулирующей лотереей. По решению Правительства с сентября по декабрь 2021 года в стране провели розыгрыш денежных призов. Участвовать в нем мог любой желающий старше 18 лет, сделавший прививку. Однако, как выяснилось, не все победители получили обещанную награду. Будет ли восстановлена справедливость, выясняла «Парламентская газета».

Сто тысяч за прививку

С сентября по декабрь прошлого года среди вакцинированных россиян разыграли призы по сто тысяч рублей. Деньги на это выделили из Резервного фонда Правительства. В лотерее могли участвовать все желающие старше 18 лет. Розыгрыш организовали на основе данных единого регистра вакцинированных по уникальному номеру записи, используя генератор случайных чисел. Информацию об уникальных номерах, признанных выигрышными, оператор лотереи — акционерное общество «Госзнак» — отправлял в Минцифры и Минздрав. Результаты размещали на сайте лотереи и в личном кабинете на портале госуслуг. По правилам розыгрыша призер в течение трех месяцев с момента получения уведомления о победе должен был указать в личном кабинете номер своей банковской карты «Мир». На нее автоматически перечисляли деньги. Выплаты в течение шести месяцев со дня проведения лотереи производил Минздрав.

С сентября по декабрь провели четыре таких розыгрыша. Однако, по информации, предоставленной Минздравом, на 1 января 2022 года тысяче призеров так и не выплатили призы. Неиспользованные деньги вернули в федеральный бюджет.

Трудности перевода

Оказалось, что большинство не дождавшихся своего приза победителей лотереи — люди, признанные недееспособными. Им трудно оформить на себя карту «Мир», а выигрыш можно переводить только на нее. Поэтому Минздрав подготовил постановление Правительства, которое вносит изменения в правила выплаты и получения приза по итогам стимулирующего мероприятия. Документ появился на портале проектов нормативных правовых актов 5 мая.

Чтобы не нарушать права и законные интересы призеров, в проекте постановления срок, в течение которого победитель должен указать в личном кабинете номер своей карты, продлили до 30 сентября текущего года. А срок, в течение которого на нее должны перечислить деньги, увеличили до 31 декабря 2022 года. Согласно документу, за людей, признанных недееспособными, получить денежный приз смогут их опекуны.

Для выплат победителям, которые не успели забрать свои призы, из Резервного фонда кабмина Минздраву выделили сто миллионов рублей. Соответствующее распоряжение Правительства 11 мая опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации. Планируется выдать тысячу призов по сто тысяч рублей. Минздрав должен проконтролировать целевое и эффективное использование денег и предоставить по результатам доклад до 10 февраля 2023 года.

Источник: Парламентская газета

Первый этап розыгрыша денежных призов среди тех, кто сделал прививку от COVID-19 состоялся 14 сентября 2021 года, второй — 14 октября 2021 года. Было заявлено, что в каждом розыгрыше случайном образом распределят 500 выплат по 100 000 рублей.

Позже были добавлены еще два розыгрыша, третий прошел 16 ноября 2021 года, четвертый — 14 декабря 2021 года, в каждом из них разыграли уже по 1000 призов по 100 000 рублей. Получается, что выигравших набралось 3000 человек, но треть из них (1000 человек!) никаких выплат так и не получила? Потому что… «большинство не дождавшихся своего приза победителей лотереи — люди, признанные недееспособными»?

0
 

Share This Post

1 комментарий

  1. Ничего страшного. Всех играющих в столото следует признавать недееспособными.

    1+
    Ответить

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать теги и атрибуты HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>